联发科AP在大陆具优势 海思正急追

2012-09-14 13:19:36来源: 精实新闻 关键字:联发科  AP
    智慧型手机、平板电脑取代NB/PC成为市场新主流,也推升ARM-Based应用处理器(AP)堀起,然以台湾AP厂商当中,仅有联发科(2454)以及威盛(2388)旗下的威信科主攻大陆智慧型手机和平板电脑市场;而工研院IEK产业分析师蔡金坤则表示,联发科/威信科在大陆白牌市场已拥有高性价比的相对优势,但技术水准与国际大厂仍有一段差距,除了面对前有如Qualcomm、Nvidia强敌外,后有海思挟着华为的资源快速追赶,台厂恐怕要加紧脚步发展高阶应用处理器,与大厂竞争。
蔡金坤表示,全球智慧手持应用处理器大厂,据2011年的统计,市占率依次为Qualcomm、Apple、Samsung、TI、Nvidia等,其它还包括Broadcom、ST-Ericsson、Intel、Marvell和联发科等,全球销售量约4.2亿颗。
而在台湾厂商的部分,智慧手持应用处理器厂包括联发科和威信科,联发科今年推出的MT 6577为双核心处理器,采用2颗A9、1GHz以及40nm制程,明年MT 6577有机会超过MT 6575;威信科则拿下大陆本土平板电脑应用处理器市场逾3成的市占,最新产品WM8950,采用A9、800MHz以及65nm制程。

蔡金坤表示,联发科、威信科在大陆白牌市场拥有相对优势,且联发科在应用处理器、基频晶片、无线网通晶片和射频晶片布局相对完整,但大陆IC设计厂海思在母公司华为的协助下,开发出高阶应用处理器K3V2,为四核A9,主频分别为1.2GHz、1.5GHz,40nm制程,展开自行开发高阶应用处理器的企图心。
蔡金坤表示,华为是大陆最大系统商,未来有机会循Apple、Samsung模式,建立海思高阶AP市场的势力范围,恐对台湾发展高阶AP有不利影响,其它大陆AP厂商还包括瑞芯微、盈方微以及新岸线。
蔡金坤认为,台湾智慧手持装置供应链完整,但上游AP业者与下游品牌业者之间的连结度低,若可结合发展,对台湾发展高阶AP有帮助,台湾业者可以发展建构在ARM核心的OPEN System/Platform基础上,尤其可着重在GPU性能、AP与3D记忆体整合,开发新的人机介面功能与感测技术(如身体动作、手势辨识),提升智慧型手持装置体验,创造差异化的竞争优势。


关键字:联发科  AP

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0914/article_15341.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:PK智能机芯片:高通/联发强化软硬件布局
下一篇:联发科逆袭,它抓不到iPhone的“芯”?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
AP

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved