库克和乔布斯的鬼魂竞争:新iPhone表现是挑战

2012-09-13 13:57:13来源: 新浪科技
    导读:MarketWatch专栏作家弗莱德曼(Jon Friedman)认为,库克将注定被不断拿来和乔布斯比较,而他是否能够走出阴影,新iPhone的发布和销售表现将是个重大的挑战

  以下即弗莱德曼的评论文章全文:

  好吧,库克(Tim Cook),现在看你的了。

  很久以来就一直被各种关注包围着的新iPhone将会有怎样的表现,这就将决定苹果(AAPL)博客作者们和硅谷的观察家们对于库克会做出怎样的评估,他在后乔布斯时代苹果的第一年到底该打多少分?

  苹果的首席执行官不得不接受世人将其和乔布斯(Steve Jobs)不断比较的现实。乔布斯已经成为了传奇人物,他的洞见力、创造力和想象力让苹果获得了重生,成为了现代历史上最令人钦佩的,最成功的企业。

  库克现年五十一岁,现在最大的挑战就是要让公司贴上自己的标签。当然,或许库克没有能力做到这一点,或许任何人都没有这个能力……

  苹果的iPod颠覆了我们的习惯,改变了我们收听音乐录音的方式。iPhone为我们提供了前所未有的方便。iPad一身成为了平板革命的象征。

  作为一位领导人,库克面前的任务是吃力不讨好的。如果苹果持续取得成功,人们很可能会说,这应该归功于乔布斯所留下的产品发展思路,归功于他所留下的强大的领导团队。可是,如果苹果出了状况,同样的评论家们就会说,这是库克的失败,他未能延续乔布斯的成功。

  库克到底能不能走出前任留下的巨大阴影?

  正如《洛杉矶时报》所指出的:“分析师和软件开发者都在密切关注着产品发布,以确定库克是否能够在公司的创始人过世之后,让公司走上自己的轨道。”

  库克已经做好了准备。去年4月,他被提名为《时代》杂志一百最有影响力人士之一。苹果股票从2010年10月5日到2011年10月5日乔布斯去世时,涨幅是31%。

  从那之后到现在,苹果的股价又上涨了75%,相比之下,标准普尔500指数2010年10月5日到2011年10月5日下跌了1.45,之后上涨了255.

  与此同时,苹果的业绩在上个财季让市场颇为吃惊。

  他们错失了华尔街的每股盈利预期,这种情况过去三十个季度当中只出现过两次。无论库克在做什么,人们都会逼问他最近到底有什么进展。

  现在,大家对iPhone 5——大多数人都相信是这个名字——的发布都非常期待,库克已经站在了聚光灯下,这是因为,在过去,一种新的,具有重大影响力的苹果产品发布,历来都是乔布斯的舞台。乔布斯有绝佳的天赋,敏锐的感觉,总是能够恰如其分地以最佳的手腕来行销新产品,让大家都相信新产品是迷人的,甚至是这个世界不可或缺的。现在,苹果的新手机所需要的,或许就是这样的魔力,因为许多怀疑者都或明或暗地宣布,在他们看来,这新产品不过是强弩之末。

  多数分析师现在都预计,在第四季度当中,即上市的第一个完整季度当中,苹果的新手机将售出4000万部以上。如果新iPhone的发布大获成功,则库克就将暂时获得喘息的时间,逃离和乔布斯的比较。当然,谁都可以想见,这两人的比较——当然,还有任何后来的继任首席执行官的比较——是永远不会停止的。

  有这样的一个前任,一个将自己的烙印永远留在一个机构当中的前任,对于继任者来说,这其实无异于一种诅咒。就像在棒球界,媒体总是会将纽约扬基队的每一个球星都拿来和不朽的鲁斯(Babe Ruth)进行比较,而在篮球界,芝加哥公牛队的任何一个球星也都无法走出乔丹(Michael Jordan)的阴影。

  苹果千呼万唤的iPhone,从华尔街到硅谷,记者们都将密切关注。

  是的,苹果的股东都希望股票动能还能够保持强势。雇员们希望相信他们还在持续为世界上最强大的公司工作。还有消费者,他们也希望自己的智能手机依然能够成为他们炫耀的本钱。

  现在,这就是库克的任务。他必须同时让雇员、投资者、消费者,以及我这样的媒体人满意。

  如果他每天都想着,自己是在不得不和乔布斯的鬼魂竞争,库克或许会抓狂的——尽管从我们这些旁观者的角度看来,这是注定的和不可避免的。或许,现在能够给予库克的最佳建议就是,坚持住,不要把事情搞砸了。(子衿)

关键字:新iPhone  挑战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0913/article_15326.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新iPhone
挑战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved