千元智能手机成市场角逐热点

2012-09-13 13:54:16来源: 深圳特区报
    根据工信部数据显示,截至7月底,我国3G用户累计达到1.84亿户,3G渗透率超过17%。移动互联网产业已拥有爆发增长的用户基础。

  同时,手机成为第一大上网方式,表明消费者通过移动智能终端上网的消费习惯逐渐形成,这将进一步带动智能手机加速普及。

  千元智能机成主力

  消费者在购买手机时,除了造型和硬件配置外,最为关注的就是价格,对普通消费者来说,价格甚至可以成为决定性因素。虽说不少主流机型的报价都已经控制在两千多元,但在二三线城市依旧是千元档智能机最为抢手。并且,随着日新月异的科技发展,千元智能机的“势力范围”大有不断扩大之势。

  据艾媒咨询报告显示,今年二季度,中国智能手机市场上1001—2000元间的手机销售占比45.8%,1000元以下的手机占比23.3%,智能手机的主力消费群体正快速从高端人群向中低端人群转移。

  千元智能机作为推动2G用户向3G迁移的推手,成为运营商和手机厂商布局重点,千元以内的智能手机尤被运营商重视。

  运营商政策渠道齐发力

  中国电信第一代的千元智能机诞生于2010年,也是市场上最早推出的千元智能机。当时,随着中国3G市场的发展,移动互联网进入快速增长阶段,消费者对3G智能手机产生了强烈需求。因此,中国电信率先于2010年6月时推出了首批天翼千元3G智能手机,这是国内市场第一次真正把3G智能手机的零售价格降到了千元左右。

  随着消费者对千元智能手机的硬件配置又有了更高的要求,2011年5月,中国电信推出了第二代千元3G智能机。今年5月,中国电信又开始推出第三代千元智能机,在硬件上再次大幅提升。

  而中国联通方面,继与摩托罗拉移动发布千元智能机MOTOLUXE锋丽XT390之后,中国联通再次携手HTC发布千元智能手机HTC新渴望V。至此,中国联通千元智能机战略进入全新时代,主打国际品牌。

  在千元智能机市场,中国联通有着明确的发展计划。中国联通去年年底公布了2012年终端发展策略,将在四大方面发力:第一,市场化运作2000元以上的高端智能机;第二,部分掌控价格在1300-2000元的中端智能机;第三,全面掌控价格在700-1300元的新定义千元智能机;第四,积极打造700元以下的入门级智能机。

  智能手机平价化和加速普及的大趋势,对运营商终端渠道提出新要求。集采+终端补贴模式在智能手机推广阶段的不二法门,也成为手机厂商迅速打开市场的利器。

  不过,随着智能手机销量的增长,一方面,庞大的终端补贴让运营商不堪重负。面对国内3G新形势,运营商相继对终端政策进行调整:由运营商集采、终端补贴的方式向开放渠道转移,并加快自身渠道社会化进程,终端补贴也出现分化。

  渠道方面,运营商突破过于倚重定制化的模式,努力发展社会渠道和电子渠道。补贴方面,处于不同发展形势下的运营商则做出了不同选择:初步步入良性发展轨道的中联通积极缩减补贴。

  厂商不断提升智能机竞争优势

  目前,国内外主流手机厂商都将千元智能机作为主阵地。此外,上游芯片商也纷纷参与这场争夺战。除联发科(微博)和展讯外,芯片巨头高通也在去年推出QRD平台。

  除了国外品牌之外,本土品牌也积极发力,寻找新的突破。记者从科特科技了解到,该公司即将推出六款运营商定制版机型——KT918幻彩、KT918+智彩、KT926智雅、KT926+智尊、KT928+锋睿、以及KT996铂睿。

  随着3G 网络布网的成熟、终端技术的提升,运营商发展3G 用户速度发展迅猛。而千元智能机无疑成了3G用户的首选。

  对于智能手机来说,软件丰富程度是非常重要的,其次就是手机的性能了,如果加上千元左右的价格,无疑是最具竞争力。

关键字:千元智能手机  热点

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0913/article_15323.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
千元智能手机
热点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved