南摩被裁员工陷被动:公司将可走法律流程

2012-09-13 13:48:58来源: 21世纪经济报道
   持续一个月的南京摩托罗拉(以下简称:南摩)裁员僵局正在被残酷的现实打破。

9月11日,南摩三名员工与公司签了离职协议,与北京、上海、天津等各地的离职员工拿到相同的5项补偿。

“已经签离职协议的3位员工是比较早找到新工作的,新单位一直在催促他们去报到,他们也为南摩坚持了很久,到了最后期限。”9月12日,在接受本报记者采访时,一位南摩的员工代表告诉记者,但南摩的其他员工并不觉得这三位员工“不够义气”,而是更多的理解。

被动境地

据一位在南摩工作超过5年以上的员工介绍,这周可能会有几十名南摩员工签下离职协议,因为新公司在催他们报到。

“我们也知道南摩即将关闭,大家团结一致是想多争取一些时间,给员工多一些补偿。但是,一切还是以找到新工作优先。”这位员工代表告诉记者。

令员工生气的是,摩托罗拉对这次裁员的态度一直变化不定,让南摩的员工摸不着头脑,无法进行平等的对话。从8月10日,摩托罗拉中国区宣布裁员开始,南摩的500多名员工无一人签离职协议。公司管理层一直采取暧昧、迂回的态度与南摩员工周旋。

8月28日,摩托罗拉亚太区总裁刘飞在告之知员工代表“延期关闭不可谈,可以谈补偿条件”的情况下,8月29日,员工代表向刘飞提交了“N+6”的补偿方案,比之前的“N+2”多了4个月。刘飞邮件回复,将员工代表提出的要求递交美国总部。此后一周,美国总部没有任何回音。

9月6日,美国总部派来了一位法律部门的人。这位代表对员工代表表示,补偿方案不可能增加,中国区都是一样的,延期关闭可以商量。目前,美国总部也在考虑将一些项目发往南京,延期两到三个月。

“既然都是代表,缘何两次给出的说法不一样。我们认为,这是公司采取的拖延策略,让员工自行瓦解。公司也知道一些员工已经找到新工作,即日将去报到。”一位员工代表分析认为,美国总部否定了刘飞的增加补偿条件的提议,对全国来说,X增加1,那么公司要承担的补偿就增加不少。

“目前,员工的观念比较一致。谁找到新工作了,需要去报到了,可以去签离职协议。那些找到工作的员工也为集体的‘斗争’做出了牺牲。那些没有找到新工作的员工,我们也鼓励大家慢慢找新工作,先在南摩呆着。”一位员工代表说。

此前,摩托罗拉裁员政策中写道,员工的工资计算到9月20日。“现在是9月12日,距离公司最后的期限没有几天了。如果我们不签离职协议,公司也不会继续发工资。”一位工作超过5年的员工告诉记者,8月13日,南摩宣布裁员,并报备南京市劳动局,各项材料也补全了,只剩下“提前1个月”的时间条件没有满足。“9月13日,公司代表就可以走法律流程了。”

知名IT法律专家赵占领告诉记者,“南摩的员工已经处于被动的境地。经济性裁员如果履行了相关的程序并依法进行了经济补偿,公司层面就不会有问题。即使员工仍没有实际离职,但实际上单位已经履行了程序并进行补偿的话,双方即使解除了劳动关系,单位也不会继续发工资。除非存在其他法定情形,比如被裁员工中有怀孕的女职工,否则裁员本身不存在法律问题。”

不少员工将离开南京

在这1个月的时间里,一方面,员工代表与公司管理层谈判,另一方面,员工又在寻找新工作。

据一位南摩员工介绍,目前,联想、酷派、中科创达、Marvell等大公司纷纷抛出了橄榄枝,招聘规模在40人-50人,有些公司还考虑新建立南京分公司。

“这可以消化接近一半的南摩员工。在整个手机行业市场,能够再招聘40人-50人团队的企业大概只有一两家。剩下的200多名员工将自谋出路,分散到其他公司。”

此外,不少移动互联网企业对南摩的工程师“求贤若渴”。9月初,国内一个叫云辰科技的手机创业公司去南摩进行了宣讲。据云辰科技相关员工介绍,在南京的招聘会现场,有40多位员工询问,但由于地理的关系,南摩员工并不愿意前来北京工作。北京的情况好很多,收到50多份前摩托罗拉员工的简历。据云辰科技创始人丁秀洪介绍,9月11日,第一位摩托前员工已经到云辰科技上班。

而在不少南摩员工的眼中,创业型的公司除了拥有“理想”,待遇与工作条件等客观条件并没有太多的竞争力。

大部分南摩员工还是希望去文化与南摩更接近的外企工作。但是,外企的形势不容乐观。“高通在上海,所以无法吸纳很多员工。在南京的爱立信,也无法消化多少员工。”这位工作超过5年的员工告诉记者,南摩的员工数量众多,几家公司难以消化。

但是,对南摩的500多员工来说,在南京找到一份与南摩相当的新工作颇有难度。“南摩的员工对南摩的文化很认同,也希望找文化相近的公司。但是现实找工作的形势十分严峻,容不得员工挑三捡四。”一位员工代表说道。

据了解,不少员工已经打算回到家乡工作,一些员工已经打算将家搬到北京、上海等大城市。对南摩的员工个人来说,南摩的关闭在很大程度上改变了自己的命运,以及未来的生活质量。

关键字:南摩  被动

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0913/article_15319.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
南摩
被动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved