PK智能机芯片:高通/联发强化软硬件布局

2012-09-13 13:40:10来源: 新电子 关键字:智能机芯片  高通  联发
   
     高通(Qualcomm)与联发科战火持续延烧。为在2013年行动装置晶片市场夺得好彩头,高通与联发科频频出招卡位,前者将发布旗下第三代4G数据机(Modem),并强打网路浏览、扩增实境(AR)及AllJoyn连结技术;后者则锁定中低阶机种持续优化公板方案,将改良系统单晶片(SoC)数位电路、周边连结与低功耗设计。  

联发科副总经理陆国宏认为,电池的发展跟不上智慧型手机技术更迭,因此,SoC对产品功能演进的影响将更加吃重。
高通分码多重接取(CDMA)技术集团销售副总裁张力行表示,高通在软硬体方面采双轨并行发展,在晶片设计上,1.7GHz四核心应用处理器、高阶GPU,以及效能较前一代提升两倍的数位讯号处理器(DSP)均已就位,有助提高行动装置各项网路浏览、下载工作的效率。至于明年更将抢先业界发布支援载波聚合(Carrier Aggregation)、Cat 4长程演进计划(LTE)、3G与2G多频多模晶片,促进行动网路下行速率达标150Mbit/s,有效纾解网路塞车。  

在软体方面,高通则竭力推动扩增实境、手势介面、影像编辑程式,以及可实现多萤(Multi-screen)串流体验的AllJoyn平台。张力行认为,透过软体加持,晶片将发挥超乎预期效能,实现多元应用,同时亦能强化高通旗下产品阵容的深度与广度。  

联发科在智慧型手机晶片软硬体的发展亦不遗余力,期集中火力强攻中低阶市场,并以媲美iPhone 4/4S高阶机种效能的SoC解决方案,树立高性价比的产品形象,拉拢中国大陆厂商。  

联发科副总经理陆国宏强调,智慧型手机市场重心正逐渐转移至亚洲地区,且以中阶与入门级产品为成长主力。虽然消费者对产品价格更趋敏感,但对硬体性能的要求却不会打折,因此,SoC做为智慧型手机的心脏,必须以更经济、高效率的方式设计及生产,方能协助终端产品开发商实现目标。  

陆国宏亦分析,迈入4G时代后,手机支援频段动辄八个以上,如何在支持多频多模运作的前提下,持续精进SoC功耗规格,将是催生新世代智慧型手机的不二途径。为此,联发科致力革新SoC设计,包括整合基频处理、电源管理、无线平台及Multi-mode射频(RF)收发器强化效能,引进动态省电(Dynamic Power Reduction)、低电压(Reduce Voltage)数位电路降低功耗,并提供完整软硬体设计公板加速产品上市,目前最新MT6575/6577方案均受到市场热烈支持。  

陆国宏更透露,联发科未来将进一步推展晶片平台,除强化SoC与微机电系统(MEMS)、触控和影像感测器的连结外;并将与行动记忆体Wide I/O封装、三维晶片(3D IC)设计接轨,以在大幅提升处理器运算密度、记忆体频宽之余,仍可兼顾功耗、占位空间。如此一来,即便是人民币千元以下价位的低阶智慧型手机,功能表现亦可与苹果(Apple)iPhone系列手机相媲美。 

关键字:智能机芯片  高通  联发

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0913/article_15312.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IT时代周刊:联发科杀出重围
下一篇:联发科AP在大陆具优势 海思正急追

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能机芯片
高通
联发

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved