iPhone 5将成2012下半年“救市”主?

2012-09-13 13:38:50来源: eettaiwan 关键字:iPhone5  救市
    市场研究机构 IHS iSuppli 的最新报告指出,即将问世的 iPhone 5 将让苹果(Apple)智慧型手机出货量在经历 2012年第二季的衰退之后,于第三季、第四季反弹成长;苹果智慧型手机出货量在第二季衰退了26%,由第一季的3,500万支,减少至2,600万支。
「苹果的智慧型手机出货量通常会在新 iPhone 机种即将推出的那一季表现衰弱,」IHS资深分析师Wayne Lam表示:「消费者往往将采购行动延迟到新机上市,然后争先恐后抢买最新、最厉害的机型,也激励需求量大幅成长。我们预期 iPhone 5 也会是同样的情况。」

第二季苹果智慧型手机出货量的衰退,也导致同时间全球智慧型手机市场缩水1%,出货量由第一季的1.37亿支,减少为1.35亿支;IHS估计,iPhone 5的问世将让 2012下半年全球智慧型手机市场恢复成长,出货量由上半年的2.723亿支,增加为3.465亿支。


2012下半年全球智慧型手机出货量预测

业界估计,苹果即将推出的iPhone 5将采用更大的萤幕,对角线为4寸;而上一代 iPhone 4S 则是采用3.5寸萤幕;iPhone 5萤幕规格预期将由iPhone 4S的960x640画素,提升至1,136 x 640画素,解析度维持在每英寸326画素。

「iPhone 5萤幕应该会采用 in-cell 触控技术、低温多晶矽(LTPS)液晶面板;」IHS中小型显示器市场分析师Vinita Jakhanwal表示:「in-cell 触控技术是将触控感测器埋进液晶面板,取代苹果先前在液晶面板上方加独立触控感测层的方法。这种技术能减少显示器厚度,让iPhone 5外观比前一代产品薄,或是使手机内部空间加大,可添加更多功能,如更大容量的电池。」

IHS猜测,苹果 iPhone 5 的面板供应商是乐金显示器(LG Display)、夏普(Sharp)与 Japan Display 等拥有in-cell触控面板技术的厂商;不过目前in-cell触控面板的生产良率较传统面板低,若要满足苹果的订单量,供应商的产能可能会受到冲击。

「大尺寸萤幕更适合播放视讯内容,特别是如果苹果新iPhone采用16:9的宽萤幕设计;」IHS手机市场资深分析师Ian Fogg预言:「苹果的新一代iPhone将再次改变行动内容市场,而且这一次苹果将让随选(on-demand)行动电视/视讯市场复苏。」

随着新一代iPhone作业系统 iOS 6 问世,苹果也将手机内原本采用Google平台的导航系统,用自家开发的定位(location)与导航软体 Map 取代;该软体支援语音转向提示(turn-by-turn spoken directions)功能、向量式引擎(vector-based engine)以及倾斜/旋转(tilt-and-rotate)感测介面,因此改善了针对汽车驾驶人的使用体验。不过Fogg表示,苹果会需要来自第三方应用程式开发商的支援,才能让新的定位平台达成远大目标。

是否搭载NFC、LTE功能?

最近的一些报导还猜测 iPhone 5 是否会采用 NFC 晶片提供行动支付功能;苹果在过去一直回避 NFC 技术,但该技术受到Android阵营智慧型手机热烈欢迎,光是2011年,搭载NFC的手机出货量就达到1.06亿支。

「iOS 6将包含对苹果新应用程式 Passbook 的支援,该应用程式让使用者把 iPhone 5 当作折价券、电影票、登机证或是会员卡的载台,或是进行其他金融交易;」IHS另一位资深手机市场分析师Jack Kent表示:「藉由其整合各种采购的功能,Passbook将会是管理行动交易、行动货币服务、行动商务等的有效率工具。如果苹果将Passbook与新的定位平台结合,该公司不但可开辟新的营收来源,也开启了与Google之间的新战线。」

IHS通讯暨消费性市场分析师Jagdish Rebello则表示,如果iPhone 5确实搭载了 NFC功能,将让全球NFC手机出货量在2012年成长118%,达到2.33亿支的规模;该市场在2011年的成长率为94%。到2013年,NFC手机市场预期将再成长81%,达到4.2亿支出货量;但Rebello也表示,如果iPhone 5 没搭载NFC,以上的2012与2013年成长率预测数字都会转为负值。


全球NFC手机出货量预测

而因为2012年稍早上市的New iPad已经支援4G LTE技术,IHS预期iPhone 也会是苹果手机产品首度支援LTE技术;这也将成为全球LTE用户成长的一大动力,端看iPhone 5将采用哪个频段、以及合作的电信业者。

「苹果的New iPad目前支援美国电信业者Verizon与AT&T的LTE网路;」Fogg表示:「不过该款平板装置不支援其他区域的 LTE 网路,包括欧洲。如果iPhone 5提供支援全球LTE频段的功能,将有助于LTE用户数的成长;这会为拥有LTE网路的电信业者带来商机,但对那些只有3G服务的电信业者来说就不妙了。」

iPhone 5对半导体市场的影响?

拜iPhone全球热销之赐,苹果成为全球最大的半导体元件买主之一,而且采购量成长速度高过其他的半导体元件大买主,在晶片市场的地位稳固。据IHS估计,2012年苹果采购的半导体元件总金额将达280亿美元,较 2011年的240亿美元成长15%。

IHS认为,iPhone 5可望有助重振 NAND快闪记忆体需求。「NAND快闪记忆体市场今年状况多变,有许多应用并没有带来预期的需求;」该机构记忆体与储存市场资深分析师Michael Yang表示:「一旦苹果iPhone 5热卖,可望将NAND市场拉出泥淖。」

关键字:iPhone5  救市

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0913/article_15311.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:爱疯5点火 4G专利混战将引爆
下一篇:iPhone 5无惊喜可言:细节信息都已外泄

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone5
救市

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved