联发科蔡明介沉潜600天后的首次告白

2012-09-13 13:25:37来源: 今周刊 关键字:联发科  蔡明介
    联发科蔡明介沉潜600天的首次告白


最近很多媒体来约访我,想写联发科反败为胜的故事。说联发科有多好、多成功,我觉得都还太早,最近我们的晶片卖得不错,但我都跟同事说,革命尚未成功,大家不要高兴得太早,还需要再努力。

其实,这两、三年来,联发科也没有什么特别的表现,更不是什么很大的成功,我们只是把一些该做的事情做好而已。例如产品开发的进度,客户的需求与服务,以及time to market (产品上市的时程),这些都是经营企业本来就要做好的事情。我们把这些事情做得快一点,符合市场及客户的需要,如此而已。

外在环境的竞争情况也确实是如此,IC设计业的挑战依然很大,价格战没有停止的一天,联发科的毛利也不像以前那么高。挑战永远都在,经营者没有停下来的一天,只能心无旁骛地把事情做好。

比较现在与二○○九年,未来在手机产业的竞争,当然会更激烈,因为对手更大咖,产品的整合必须做得更好,深度要更扎实,不论是3G或4G,也都要想办法加快研发速度,把障碍与难题解决掉。

最近我看媒体对宏达电的报导,让我心有戚戚焉,这让我想起两年多前,媒体也是这样报导联发科,把联发科讲得很惨。

当时媒体报导联发科的主管及员工大量跳槽流失,甚至手机事业部总经理徐志强、财务长喻铭铎等主管离开,也被大肆张扬,其实他们是完成阶段性任务;至于研发人员也是自然替换,情况并未如外传的凄惨。

我觉得,宏达电目前的状况,也没有大家讲的那么差,我有几次与宏达电执行长周永明接触,对他们很多想法非常钦佩。hTC可以在那么短的时间内把品牌做得那么好,是非常不容易的,很令人尊敬,我觉得大家应该给他们更多鼓励才对。

企业的营运都是一点一滴累积起来,很多都是细节;不论是人才、制度、管理、国际化与高阶主管训练等等,都要不断投入。联发科这两、三年在这些部分都下了一些工夫,已经慢慢可以看到一些成绩。但我觉得还不够,还有很多事情需要再改进。

对于媒体曝光,我一直很认同《谁说大象不会跳舞》这本书的作者、IBM前执行长葛斯纳的想法,经营者除非在不得已的情况,否则尽量少接受访问。因为主管应该把时间全心全意放在企业的经营上,我也希望媒体不用写联发科有多成功,因为,革命尚未成功,联发科离世界一流大厂还有一段差距,我们还需要很努力。

关键字:联发科  蔡明介

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0913/article_15306.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大陆IC设计厂 挑战联发科
下一篇:2012最具全球竞争力中国公司;联想第一华为第二

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
蔡明介

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved