iPhone 5今日发布 中移动受限芯片暂难推出

2012-09-12 14:53:07来源: 南方都市报 关键字:iPhone5  中移动  芯片
    移动版iPhone至少要等一年,联通已经开打抢客营销战

  iPhone5今日正式发布,然而等了一年又一年,中国移动依然无缘这个大蛋糕。“中国移动和苹果双方都很愿意合作,但是现在最大的制约因素是芯片。”中国移动董事长奚国华近日表示,这是由于苹果非高通的芯片不用,而高通公司开发TD-SCDMA新品还有些滞后。至于移动版的苹果iP hone什么时候上市,要问高通,保守估计至少要等一年。

  TD版、TD-LTE版iPhone双双落空

  由于iP hone不支持我国自主知识产权的3G制式TD-SCDMA,国内使用中国移动网络的iPhone用户仍然只能在2 .75G网络上徘徊,无缘3G。业内普遍观点认为,奚国华日前这番话透露出两个信息。一是发布到第六代的苹果iPhone,仍无法为中国市场单独开发TD-SCDMA版本的产品。而从技术上看,目前市面上许多手机可实现的WMCDA/CDMA2000兼容,也无法在TD-SCDMA上实现。

  二是按照苹果年初发布的新iPad推测,iPhone5应支持LTE (准4G)技术。但至少在今年内,中国移动的TD-LTE仍无法进入商用,苹果想要通过4G来完成对中国移动网络的支持,缘起一年多以前,中国移动前董事长王建宙曾表示,移动已与苹果达成共识,将来新一代的iPhone将加入国产4G制式(TD-LT E )。而据南都记者了解到的信息,目前TD-LTE仍在规模化测试阶段,即便是布网最完善的广州、深圳等地,离正式商用仍有距离。

  移动继续缺席高端用户争夺

  根据苹果第三季度财报统计数据显示,苹果iPhone在中国所占的市场份额约为10%。尽管从智能手机市场份额看,苹果在国内落后于三星、联想等品牌,但在5000元左右的高端智能手机中,iPhone仍然独占鳌头。正因为如此,在三大运营商对高端用户的争抢中,iPhone仍扮演着重要角色。

  市场咨询机构RationalAB分析师张星称,如无意外中国联通和中国电信都会引入iPhone5,若中国移动继续缺席,在高端用户的争夺上仍会处于守势。毕竟移动现有的三星、摩托罗拉和HTC(微博)的高端机型,同样有支持联通和电信的版本,无绝对优势可言。

  而对于苹果而言,卡在网络瓶颈上而无法尽快与中国移动达成合作,同样有损失。根据第三季度的数据显示,苹果iPhone在中国所占的市场份额为10%。如果与拥有6.6亿用户的全球第一大运营商中国移动合作,再加上话费补贴的刺激,iPhone的销量会有更大的提升。

  高通年底才推TD芯片

  郎有情、妾有意。正如奚国华所言,移动和苹果“两情相悦”,高通则成了拦在中间的一道梗。

  一直以来,苹果iPhone的处理器均由苹果自己开发,并交由三星代工生产。但随着双方专利领域的激斗,关系恶化已呈公开化,故有传iP h one5的处理器将交由高通“操刀”。奚国华更像是证实了这则传闻。


  至于高通,作为全球手机处理器的王者,一直对局限于中国的TD-SCDMA兴趣不大。不过近日高通方面已宣布,将在年底推出支持TD -SCDMA网络的芯片。只是这项计划的时间点已然与iPhone5量产和销售擦身而过。

  链接

  联通提前打响iPhone 5争夺战

  有了前三代iPhone做铺垫,中国联通引入iPhone5几乎无悬念。而联通官方亦早早宣布,派到美国的谈判代表团已经回京,并确定与苹果达成协议,将会在苹果发布iPhone5之后正式引入国内,时间则是今年年底。

  为绑定2010年第一批购买iPhone4联通合约机用户,联通更是抛出了“等待iPhone5”计划。“iPhone合约计划及相关补贴政策不变,老用户到期后可选择新套餐。”中国联通总经理陆益民明确表示,iPhone合约计划即将约满的用户还可选新手机补贴合约,亦可等待iPhone5推出后再购买。即联通iPhone4合约到期用户在iPhone5正式上市前的这段“空窗期”,可先选择资费合适的套餐作为过渡。采写:南都记者 方南

关键字:iPhone5  中移动  芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0912/article_15297.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:我国手机网民达3.88亿 有望迎来移动互联新时代
下一篇:汇丰:苹果iPhone 5或令中移动成为赢家

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone5
中移动
芯片

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved