老外逛华强北:中国手机品牌何其多?

2012-09-12 14:45:34来源: 国际电子商情
    编按:近日,EE Times-China在深圳举办了无晶圆厂(fables) CEO论坛暨颁奖活动,EE Times美国版主编吉田顺子(Junko Yoshida)也参加了活动。会后,像大部分来到深圳的外国人士一样,她也去逛了一圈华强北,并写了这么一篇图文并茂的游记。面对多如牛毛的中国手机品牌,顺子姐姐被雷到了……
你可能知道华为、中兴、联想和酷派这些中国智能手机品牌,但你知道科特、魅族、四季风、ThL和卓普吗?

中国智能手机市场快速增长,涌现出这么多新手机品牌并不令人意外。毕竟,中国人喜欢追逐热点市场。

中国仍然存在所谓的白牌(即山寨)厂商。他们利用标准化元件组装产品,然后向运营商、OEM/ODM甚至灰市销售。现在,一些非品牌本地手机设计公司变得更加聪明,纷纷调整商业模式并向食物链高处前进。

这些新品牌的目标仍然是国内市场。但必须注意,厂商不仅是在智能手机上贴上自己的品牌。他们努力按照苹果专卖店的样式打造具有独特品牌的完整店铺,而不是在拥挤的零售商店出售手机。大多数智能手机都通过零售商店销售。

我说的店面,是指深圳华强路的一个小房间,与曼哈顿和帕洛阿尔托的苹果专卖店根本不是一个概念。而且,中国厂商打出了一个新标语:品牌至上。

谁是中国智能手机市场中的领先者?(出货量份额)

Source:IHS iSuppli Research, August, 2012

科特、魅族、四季风、ThL和卓普,其中许多是最近12个月才出现的品牌,距离IHS iSuppli公司的中国10大品牌排行榜还有很远的距离。但是,这些后起之秀很有魄力,许多已推出了5英寸屏幕的智能手机。

这是我们最近考察深圳消费电子市场发现的一些情况。


深圳欢迎你

我们从哪里开始?


考察路线从深圳华强北路开始。

华强


这是全球闻名的华强电子市场,这里可以买到用于生产原型或DIY的任何产品:电缆,元件,芯片。

赛格广场


赛格广场就在华强路对面,里面有许多销售电子元件的店铺,但以系统为主。

四季风?


沿着华强路向南走,可以看到更多的品牌智能手机店面。四季风是新出现的智能手机品牌之一。

5英寸屏幕


不,这不是三星Galaxy SIII。四季风的最新款N899基于安卓4.0,配备5英寸屏幕。

科特


科特也是一个新的智能手机品牌,在华强路有自己的店面。


另一款5英寸屏幕手机!


科特KT998屏幕也是5英寸。这款智能手机最初定价是250美元,已降到220美元。

店面内部


店面可能很窄,但有足够的深度来展示科特的系列智能手机型号。

这是平板电脑


科特还销售一款媒体平板,定价是190美元。注意,产品介绍上写的是采用联发科技的应用处理器MTK6575 (Cortex A9 1.0 GHz).。

3D智能手机


在卓普的摊位,最突出的是一款3D智能手机ZP 200。可能裸眼观看3D内容。

卓普的配置参数


这是卓普3D智能手机的配置参数。报价是250美元。

ThL


ThL是另一个新出现的中国智能手机品牌。ThL W1配备双核Cortex-A9,采用安卓4.0,4.3英寸屏幕,分辨率是960 x 540 (QHD)
魅族


魅族智能手机在中国以外实际上没有什么名气。它的MX手机(其商店展示的型号,采用Flyme 1.0操作系统(相当于安卓4.0)),配备三星Exynos 4212处理器(双核Cortex-A9,1.5 GHz)。采用4英寸屏幕,分辨率是960 x 640。

酷派


你可能听说过酷派,据IHS iSuppli,酷派现在是中国第三大智能手机品牌。这款手机是TD-SCDMA/GSM手机,采用5英寸屏幕。


中国智能手机出货量

(单位:百万部)


注意今年TD-SCDMA手机大发展。
Source:半导体应用联盟

智能手机、芯片组的平均销售价格


2012年下半年,超低端智能手机开始涌入中国智能手机市场。
Source:Deutsche AG/香港

关键字:华强北  中国手机品牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0912/article_15292.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华强北
中国手机品牌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved