平台与网路主导,硬体深化不会停

2012-09-11 14:20:12来源: 精实新闻
   
从类比到数位讯号、2G转换到3G、语音讯号到数位内容呈现,过去10年来手机硬体制造厂、电信营运商仍有不少业者获得成长,摩托罗拉、诺基亚、NTT DoCoMo无异都曾在手机产业中独领风骚一时。而近年进入智慧终端世代,苹果公司凭借过去廿年来在作业系统、电脑运算发展深厚经验,适时的加入消费性电子的各种元素、如触控面板、4G行动上网、轻量化的软体应用,引领各种智慧装置的新潮流。

原本手机只是语音通讯的工具,不管背后是GSM/3G、还是WiMax / LTE网路,输出的媒介,主要是透过电声元件发出声音,让人耳接收到voice的讯息。

(一)手机转为上网、OS影响力大增:

只是看看时下捷运、路上满街跑的「低头族」,现在年轻人拿智慧型手机的主要运用,不再是接听语音讯息,而是玩游戏、看看朋友传来的WhatsApp、微信,还是看看Facebook(脸书)、微博上的新讯息,因此上网传递资料,成为智慧型手机重要应用。

能够稳定整个手机运行稳定的「作业系统」、以及持续升级的「网路世代更新」,会是接下来智慧型手机发展的重要关键能力。特别是在撑起智慧终端的作业系统(operating system),扮演的角色更为吃重。

这也就是为何美国老牌的通讯厂摩托罗拉手机业务,会并入网路与平台系统商谷歌(Google),而在3G与多媒体手机领域叱咤风云的诺基亚,最后得靠微软(Microsoft)来振衰起蔽。

苹果、微软是目前同时兼容作业系统、硬体研发能力的2家美国科技厂;苹果与微软的创始人贾伯斯(Steve Jobs)、比尔盖茨(Bill Gates)早年在桌上型电脑的视窗系统发展上都有划时代的产品问世,研发团队对于硬体与平台的熟悉程最强,未来2家公司在手机、平板(Tablet)的发展步伐,应该最为稳健。

(二)Google、微软涉入硬体的程度更高:

至于2004~2007年进行一连串并购的网路服务公司Google,则是新世代的网路服务公司代表。

谷歌知名的网路服务例如Picasa、Gmail、Google Maps、YouTube等服务。其中,2005年并购高科技厂Android,成为日后谷歌行动终端的作业系统。

一直到2010年前,谷歌的并购与发展皆以软体与网路服务为主,在主要3家作业系统Android、Windows、iOS中,谷歌是唯一没有自己的硬体发展基础的,直到2011年并购了硬体厂摩托罗拉手机部门,才有了改变。

谷歌接下来会如何「安置」摩托罗拉部门,还是将之再切割出去给其他手机品牌厂,目前还没有答案。不过,手机是消费电子商品,Motorola近年商品推出速度减缓,再被并购的价值已大不如前,再被谷歌转卖的机率,其实并不高。反而是谷歌自己好好整顿,为未来硬体研发厚植实力的走向较为可行。

再来看另一家作业系统商微软的走向。微软10年来自行研发硬体最为成功的产品,主要只有X-Box家庭游戏机;而在笔记型电脑与智慧型手机上,主要是跟电脑系统商与手机业者合作。

不过,因为平板逐步侵蚀了NB市场,微软自己也推出了自己的平板Surface,不管是否做为合作伙伴的示范性商品,微软在硬体的涉入程度已经越来越高了,反观对于硬体合作伙伴的限制则较之前更多。

WP智慧型手机就是最明显的例子,从Mango平台、WP 7.8到WP 8平台,微软对手机操作的介面上限制相当严格,硬体厂商虽仍可以研发自己的应用程式与服务,但是架构仍难跳脱Windows的风格。

(三)手机、平板、影音可整合,硬体角色吃重:

消费者在产品行销上,仍最容易被硬体规格所吸引,例如更细致的萤幕画面、更快速的行动上网速度,更轻巧的体积等,都是厂商宣传的好手法;苹果、谷歌、亚马逊(Amazon.com)都是近年在硬体、价格宣传的个中好手。

目前可携式终端如手机、平板,都聚焦在行动上网能力与浏览阅读上。而未来藉由无线网路技术的连结功能,可携式终端(如大萤幕的手机)将会与家用影音设备(STB、液晶电视)作进一步整合,因此硬体上设计,也是宣传特色的重心。

采用更易于阅读的大萤幕设计,采用更高速的4G通讯数据机,以及处理速度更强悍的处理器,高解析度(HD)的液晶显示幕,硬体在未来智慧终端(Smartphone、Tablet、Smart Camera、Smart TV)上的重要性仍越来越吃重。对于软体与作业系统商来说,在研发新商品与服务时,要能够发挥硬体配置的最大功效,甚至过去没有的创新式零件规格,将显得更为重要。例如NFC /Google Wallet 电子钱包的应用,还有iTV与苹果周边连结的Thunderbolt接孔,以及New iPad升级到视网膜显示萤幕、或是Samsung手机的AMOLED HD面板等,都成为行销产品上的卖点。

关键字:平台  网路硬体

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0911/article_15263.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平台
网路硬体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved