互联网因手机而变:三巨头布局移动互联网

2012-09-11 14:19:12来源: 华西都市报
   
  网民上网阵地从电脑向手机转移,7月最新统计数据显示,中国手机网民规模达到3.88亿,占中国网民总数的72%。

  机会

  互联网巨头频繁变革都意在布局,尽管互联网发展方向并不清晰,但现在不抢地盘,后来出现商业机会,也就无法把握。

  差异

  腾讯、百度、阿里巴巴为首的中国传统互联网三巨头,分别侧重于应用、后台、数据三个方向押宝未来。

  华西都市报记者罗提


  “尽管网络上一再强调睡前玩手机的危害,可我每天睡觉前和早上醒来,第一件事就是刷新微博。”网友郭书玦的这句话相信很多人都感同身受。据报告,如今手机网民规模达到3.88亿,手机首次超越台式电脑成为第一大上网终端。

  当亿万网民融入移动互联网的同时,各大互联网公司也随之而动,在过去一周内,互联网三巨头的举动都与互联网变革有关。

  昨日第九届网商大会阿里巴巴提到,希望用信息化技术去改造商业流程影响上游制造;上周三,腾讯来成都推介包括无线QQ等;上周一,百度世界大会淡化搜索,强调云平台。

  百度、腾讯与阿里巴巴的发展战略代表了互联网三种主流模式,变革降临,他们各有什么侧重?打通多终端的互联网无处不在,将给网民的生活带来什么样的影响?给企业带来什么样的商业机会?本期财侦局关注互联网的下一个春天。

  展望 未来互联网生活将被屏幕所取代

  在可见的未来,互联网覆盖的领域远远超越电脑手机等终端。最近网上流行一个视频,向我们展示了一个家庭一天的生活,从起床后的漱洗,吃早饭、与亲人寒暄,驾车上班,下班购物,所接触到一切:漱洗镜、冰箱门、餐桌、车载导航,甚至公交站牌全都是触摸屏,它们无时不刻传达文字影音信息,有的还能与手机连接交互,成为一个大尺寸的手机屏,任人操作。

  这并非科幻片的片段,也不是苹果或谷歌这样的IT明星公司制作的宣传片,而是出自美国康宁玻璃公司之手,名字叫做“A Day Made of Glass”(玻璃塑造的一天),它预示未来我们的生活将全面被各种屏幕所取代,这背后是无所不在的互联网,以及拥有海量存储与超强计算的云端。

  据统计,目前该视频在Youtube上的观看次数已超过900万,十多天前被人传到优酷,观看次数也达12000多次,可以说与之共鸣的人非常之多。

  有网友称,其实未来就在眼前。还有网友对此不无忧虑地调侃:“太多云,我晕!”

  个案 手机观念之变

  2010年以前,在成都生活的白领张新宇是一个手机实用主义者,他对诺基亚之外的品牌不屑一顾,“手机最大的作用就是打电话、发短信,什么拍照、游戏、WAP上网等等都是鸡肋,用数码相机、电脑不是更好吗?”张新宇坚持自己的看法,手机过多的功能是华而不实。

  但在2011年之后,小张的手机使用发生了变化,他昨天跟记者描述了周六去青城山度周末的情况,“早上起来查手机地图,选好导航路线,避开堵塞地段,一边驾车,一边通过手机群聊软件与附近车友摆龙门阵;到了景点,用手机拍照,上传到微信群或微博上与朋友分享;中午吃饭,通过手机寻找附近可打折的饭店;晚上驱车回家,看到附近电影院片子不错,就用手机团购了一张3折电影票;入睡之前,打开手机微博,看今天都发生了什么新鲜事,然后设定好第二天的提醒事项,最后给手机充电睡觉。”

  小张认为,现在智能手机背后连着互联网,而互联网背后又连着人、交通以及商业服务,现在手机已经影响到人的生活,上网成为跟打电话发短信一样实用的生活助手。

  7月19日,《第30次中国互联网络发展状况统计报告》发布,显示像小张这样的手机网民规模达到3.88亿,而中国网民总数是5.38亿,这意味着手机已经超越台式电脑成为第一大上网终端。

  布局 互联网公司跨界“抢地盘”

  网民上网阵地的转移,引发从去年后半段至今的互联网跨界潮,百度、阿里巴巴、盛大、360等多家互联网公司纷纷与手机厂商联姻,在合作手机上植入自己的手机系统或应用,以此抢占移动互联网的入口。拥有手机QQ、微信等明星手机应用,不愁推广,腾讯则与TCL合作,将自己的影音游戏植入到26寸大屏幕上,吹响进军智能电视的号角。

  “目前互联网的潮流是多终端,除开传统的PC,互联网还进入手机、平板电脑,然后是电视、照相机等等。”雅虎中国前总裁、互联网资深观察人士谢文告诉华西都市报记者,现在人们上网的比重越来越倾向移动终端。

  关于提前布局的重要性,著名独立IT评论人洪波进一步向本报记者分析,能不能赚钱都必须做。如百度在1999年做搜索,这就是一个布局。在很长时间内搜索不被看好,百度一开始是给新浪等门户网提供搜索服务,赚不了几个钱,后来自创竞价排名,并在关键词广告模式兴起时迎头跟上,现在成了中国第一大互联网公司。

  “这就是说,在你布局的时候,很多方面都是不清晰的,但布局这个行为本身是必须的,你如果不去抢地盘,后来出现的商业机会,你也没法去把握。”洪波说。

  应对 互联网三巨头策略各不同

  事实上,这种不管三七二十一,先去“抢地盘,卡入口”的一幕,在互联网刚兴起的时候就曾上演了一次。作为PC软件之王,微软在互联网时代到来反应并不慢,浏览器兴起时,它做浏览器打垮网景,然后在门户、即时通讯软件、搜索等各个被认为是互联网入口的地方都插上一脚。

  在移动互联网来临之时,以百度、腾讯与阿里巴巴为首的中国传统互联网三巨头,除了与手机电视厂商合作“抢地盘”,也有意识地根据自身特点,侧重于不同方面布局未来。

  应用为王:腾讯押宝微信平台

  上周三,腾讯来成都推介效果付费广告营销,重点是将无线搜搜、微博、无线QQ等移动应用打包卖广告,值得注意的是,这些应用不包括微信。王晓峰表示,微信作为腾讯非常成功的移动应用,还没有纳入商业化。“腾讯的习惯是,在一款好的应用上积累足够多的用户,再谈商业开发。”腾讯一季度财报显示,其微信用户数超过1亿。

  腾讯对微信的重视是显而易见的,今年5月份腾讯进行大规模架构调整,更新为六大业务线,确立了微信成为跟无线QQ分庭抗礼的产品平台,甚至提升到与“QQ”相同的地位。

  腾讯目前正在实施微信“平台化”,即通过API(应用程序接口)允许第三方应用加入。这也预示着微信被腾讯定位成“航空母舰”式应用,剩下的问题是,它能否复制QQ的辉煌,成为腾讯在移动互联网攻城略地的核心平台?

  后台为王:百度发力云储存

  在今年6月份的百度联盟峰会上,百度CEO李彦宏向移动互联网泼了一盆冷水,他称移动互联网尚无成熟的商业模式,将流量以及用户规模变现,盲目投资开发移动互联网,就如“酒驾”一样危险。

  的确,除了搜索在手机上发力,百度不像腾讯那样,积极开发推广各种移动应用,但这并不意味百度不重视移动互联网。

  在上周一的百度世界大会上,百度全面展示了自己的移动互联网战略:面向开发者开放其核心云能力。“百度是一家搜索公司,它天然是一种云服务,所以在云计算的基础能力上,百度是非常强的,我在客户端上没有优势,我就通过开放我的云计算资源,服务于第三方开发者,通过他们海量的客户端去切入用户市场。”洪波对此分析。

  有业界人士称,百度的移动互联网策略类似“他人淘金我卖水”。19世纪中叶,美国加州发现金矿,淘金者蜂拥而至。有后来者发现淘金现场缺少干净的饮用水,于是他放弃淘金改卖水给淘金者。几年过去了,大多数淘金者失望而归,这个卖水的却赚了很多钱。

  数据为王:阿里巴巴发力金融

  阿里巴巴董事局主席马云昨日在2012年网商大会上发表演讲,称将从明年1月1日起转型重塑平台、金融和数据三大业务。他还透露,为了支持小企业,阿里巴巴内部已经决定将全面推出“双百万”战略,培育一百万家年营业额过百万的商家。

  据阿里金融有关方面透露,其上半年累计投放贷款130亿元,由170万笔贷款组成,日均完成贷款接近10000笔,平均每笔贷款仅为7000元。这在传统小贷行业是一组不可思议的数字,得以实现的基础是根据小微企业在电子商务平台上的各种数据来评定它的信贷资质。

  据阿里金融负责人王彤介绍,阿里金融现有员工接近300人,其中,仅和互联网相关的技术人员就占去半数。“人员的组成是匹配我们微贷技术的特点”,王彤表示,大量的投入之后,阿里金融已经逐渐摸索出一条数据加互联网的新型微贷技术创新之路。

  同时,阿里平台上积累的大量交易数据,也极具商业价值。洪波告诉本报记者,这些用户交易数据一个是能反映宏观经济走势,另一个就是阿里集团参谋长曾鸣说的,未来的电子商务方向是C2B,就是用户的大量数据反向引导企业的生产。

关键字:互联网  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0911/article_15262.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved