隐形冠军Marvell潜入中国 助中移动开发TD智能机

2012-09-11 14:18:32来源: 中国经济周刊
    8月23日,美国圣塔克拉拉,业内规模最大的全球闪存峰会上,Marvell(美满电子科技,MRVL.NQ)推出的解决方案DragonFly平台引起轰动,被称为“革命性创举”。

Marvell是谁?看看它赫赫有名的合作伙伴就能有所感知——与中兴、华为、中国移动、三星、思科、惠普、摩托罗拉、微软、东芝、希捷等相比,Marvell被称为看不见的“隐形冠军”。它是全球排名前五位的无晶圆厂半导体公司,占据着全球约65%的硬盘驱动存储芯片市场份额,以及全球第五大智能手机应用处理器供应商的地位。

科技之家撑起财富帝国

1995年,戴伟立及其丈夫周秀文、周秀文的胞弟周秀武共同创办Marvell。这三个华裔青年同为校友,都毕业于以学术研究闻名的加州大学伯克利分校,并同属“技术派”人才。

“科技之家”的组合决定了Marvell的发展路径——技术创新。“我们不做生产,集中主要力量做软硬件设计。”Marvell联合创始人戴伟立女士(WeiliDai)接受《中国经济周刊》专访时表示。

Marvell的LOGO很少出现在大众面前,但它身居各大合作伙伴的核心器件和模块之中,并以超强的设计和整理能力在大容量存储、移动技术、无线平台和智能科技等领域处于领航地位,被竞争者称为“最难超越的对手”。

“我们的技术从云端到终端都有完整的解决方案,一旦与客户建立了合作,就会从短期供应关系快速发展到长期战略合作关系,这是Marvell与竞争对手相比的最大优势。”戴伟立说。

成立五年,Marvell就挖到了足以登上纳斯达克的第一桶金,并刷新资本市场的纪录。上市当天,Marvell从每股15美元的承销价格上涨到56美元,顺利筹资1亿美金,并创下两项纪录——原始股价达14亿美元,创半导体行业有史以来最高值;上市当天股价上涨278%,为华尔街全季度之最。

Marvell的快速膨胀使三位创始人于当年跻身《财富》40岁以下富豪榜,并使公司的原始员工中有数百人成了百万富翁。“当时因为在财富榜上我的排名超过了乔丹,他们开玩笑说我是‘使乔丹甘拜下风的女人’。”曾经身为半职业女篮运动员的戴伟立笑谈。

今日,Marvell已成为全球顶尖的无晶圆厂半导体公司,也是业内公认全球发展最快的半导体公司,它的国际研发中心遍布全球,每年出售近10亿颗芯片,市值近百亿美元。

公司“跨国”,更与中国血脉相连

与戴伟立一样,Marvell与中国血脉相连。2008年,全球最大的移动通信运营商中国移动提出开发千元TD智能手机的目标,并力邀多个国际主流芯片公司加入,但由于不看好TD产业的前景,其他国际厂商都选择了沉默,唯有戴伟立积极回应。“TD-SCDMA是中国政府通信战略的重要组成部分,我们相信中国政府和中国移动的决心,也看到了这一市场蕴含的巨大机遇。”

三年后,Marvell开发出业界首款单芯片解决方案,使TD智能手机与WCDMA手机处于同一竞技水平。

与多数跨国企业热衷于在中国做生产和销售不同,戴伟立要把Marvell的“大脑”——研发中心转移到中国。

“我们在全球多个国家都有研发中心,在不远的将来,我们会把更多的技术和人员都放在中国,使中国研发中心成为Marvell全球第一大研发中心。”戴伟立介绍说,在上海、北京、合肥、成都、南京等地遍布Marvell的研发人员2000多人。

做智能时代的“披萨”饼

手指轻轻一划,手机电影自动投放到电视屏幕上并继续播放;根据季节和时间,室内照明和空调系统自动调节到最佳状态;点一下按钮,车辆加油并自动开出,在家门口等待……

“Marvell的产品简单实用,能让消费者轻松连接各种软硬件,享受产品的智慧功能和个人化设置。”戴伟立认为,Marvell所做的半导体晶片整合和平台整合将彻底改变人们的生活方式。

“硬件芯片组如同面团,操作系统如同酱料,应用软件如同酱料上的各种配菜,用户界面相当于让披萨更美味的芝士奶酪。通过不同组合产生不同的产品。智能手机、平板电脑、智能电视等就像不同口味的披萨。”戴伟立说,提供高性价比的芯片方案是Marvell的优势所在,而在软件层面,公司不断加强投资,收购了一家名为Kinoma的主攻用户界面的软件公司,目的就是通过打造美观易用的界面让用户体会到硬件的强大。未来电子产品都是硬件和软件的结合系统,Marvell就是提供全套解决的厨师。

Marvell目前正在开拓的新领域是智能电视。2012年年初,工信部公布了《电子信息制造业“十二五”发展规划》,预计到“十二五”末,以数字电视和数字家庭为主的视听产业销售产值比2010年翻番,达到2万亿元,出口额达到1000亿美元,工业增加值率达到25%。

“未来中国一定是一个智能化国家,这是Marvell的长期目标,也是中国政府的长期发展目标,我们希望能为中国提供更好的智能化数字生活方式。”戴伟立说。

对话Marvell联合创始人戴伟立

如果要为Marvell提取关键词,您认为是什么?

一是变化,我们的名片上都有一句话,Movingforwardfaster(快步向前)。每天,我们都在做很多新的工作,每天也都有很多新的机会;二是完整,我们是一家提供端到端一站式完整解决方案的公司;三是双赢,从合作角度看,Marvell希望创造双赢环境。

您如何看待Marvell在技术创新和科技研发方面的优势?

我们在研发方面投入了大量资金,而且都是长期的;我们的客户都是一线品牌,如思科、苹果等,这些有实力的公司会要求你建立长期研发项目。我们也要确保在产业中走在前面,跟上合作伙伴的步伐。


Marvell在中国市场会有哪些重要举措?未来发展方向是什么?

我们参与制定了中国3G标准做了很多工作,与中国移动也有长期合作,我们也研发了专门的单芯片,现在慢慢进入4G时代,这是大势所趋,也是我们的发展方向。另外,我们很重视智能生活领域,尤其是智能电视,是我们打造智能化生活的第一步。

在中国的生活经历对您有什么影响?

我在上海出生,并读了小学和初中、高中,在体校打了五年篮球,打篮球让我学到了团队合作、互相协助的重要性。我曾就读于复旦附中理科班,我非常喜欢中国的理科基础教育,这为我以后接触高技术行业迎接挑战打下坚实基础。

关键字:Marvell  TD智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0911/article_15261.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Marvell
TD智能机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved