诺基亚繁华落尽 Lumia 920徒增谈资?

2012-09-11 14:16:02来源: 搜狐IT
   
美国网络杂志Slate科技媒体评论人法哈德•曼约奥(Farhad Manjoo)撰文称,新款Lumia手机本应是诺基亚扭转局面的利器,但愚蠢的宣传视频和落后的发售时间将让诺基亚功败垂成,诺基亚将在赞誉声中走向终点。全文如下:

  死亡漩涡

  如果你希望孕育出一个充满竞争和活力的科技行业,你一定会支持诺基亚。即便不痴迷于Windows Phone手机,你不得不承认这样的事实:诺基亚在手机和平板市场具有极强的创新能力。

  的确,诺基亚是唯一一家有能力与苹果抗衡的公司。纵观其它科技巨头,Google未来可能会让摩托罗拉再创奇迹,但我们目前所看到的只是一些怪异的产品名称(例如Droid RAZR Maxx HD,多出的X只是用来浪费机会)。

  同时,三星的唯一创新优势就是把高端组件放到外观普通的硬件中,然后赢得“版本号战争”,其产品趋于平庸。诚然,Galaxy SIII的确是一款好手机。但我认为,手机制造商应当勇于创新,不断推出首创性功能,视网膜显示屏便是一例。在这方面,三星甘拜下风。苹果则是这样的公 司,诺基亚同样也是。

  数月前,我曾赞扬诺基亚CEO史蒂芬•埃洛普(Stephen Elop)大胆押注Windows平台,但我也警告诺基亚,这种做法可能会让公司卷入“死亡漩涡”。诺基亚唯一的生存希望就是坚持创新,征服客户,让他们再次关注业已没落的品牌。

  现在,诺基亚做到了这一切,但仍然失败,这是一个不容辩驳的事实。因此,现实已经将诺基亚逼到绝境,诺基亚已没有犯错的余地,不成功,便成仁。

  愚蠢的错误

  但是,诺基亚并没有做到这点,它甚至接二连三地犯错。上周,诺基亚发布了一款本应受到业界赞誉的智能手机。Lumia 920不仅外观精美,而且内置出色的照相功能:在低光照环境下,其摄像头可以拍摄出更锐利、清晰的照片。

  Lumia 920还搭载无线充电功能,这项功能虽不是诺基亚首创,但诺基亚现在准备推广该功能。

  如果诺基亚可以成功发布,Lumia 920可能已经让三星如坐针毡,苹果也会忧心忡忡。在新一代iPhone发布之前,Lumia 920还可能吸引到全球客户的眼球。但诺基亚的错误让一切化为泡影。

  科技网站The Verge 上周发现,Lumia 920 PureView摄像头宣传短片存在造假问题。随后,诺基亚承认,在Lumia 920智能手机宣传片中,视频中所拍摄的照片的确并不是由PureView防抖技术所拍,视频还存在其它多处误导性内容。

  让如此明显的错误出现在宣传视频中,诺基亚市场部门无疑犯了极其愚蠢错误。诺基亚已经输在了起点,失败在所难免。

  事实上,这个宣传视频展示的视频稳定技术并不存在。在造假视频被揭发后,诺基亚让The Verge 网站测试Lumia 920的相机。但是,诺基亚仅允许The Verge测试低光照拍摄效果,并不允许测试图像稳定技术。此番举动或许只有一个原因:诺基亚可能正在测试视频图像稳定技术,但该技术尚不足以正常运行。 如果该技术现在无法正常运行,那么它就是无效的。

  延迟发售

  这就产生了更大的问题:整款手机尚未完工。在发布会上,诺基亚丝毫没有透露新款Lumia手机的上市日期。一天后,或许是意识到公布上市日期对业务的未来有所裨益,诺基亚就透露公司将在今年11月份发售Lumia 920。

  对于移动市场而言,现在到11月份相当于一个十年。仅需一个月的时间,苹果手机的全球销量就可以达到2000万台或更多,诺基亚已不仅仅是落后一个多月那么简单。

  这种错误是致命的,Lumia 920现在就应当上市,我应该现在就能拿它对比iPhone,这是Lumia引起iPhone用户注意的唯一方法。我怀疑,微软将Windows Phone 8发布日期设在10月底,诺基亚手机的上市日期因此延迟。

  科技博客Ars Technica则认为,Windows Phone 8应用开发不同于Windows Phone 7,开发者需要时间去准备。因此,微软延迟面向第三方应用开发者发布SDK,诺基亚就无法确定Lumia 920的上市日期。

  诺基亚应当把责任归咎于微软,微软应当尽早完成系统开发。微软应当于今年夏季完成新平台的开发工作。这样,制造商就能在今年秋初推出自己的设 备。退一步说,微软至少应当给予其主要的合作伙伴诺基亚一些特权,让诺基亚发布搭载Windows Phone 8开发版的手机产品,保证与新一代iPhone同步上市。毕竟,诺基亚是微软Windows Phone平台的唯一希望。

  智能手机演义的大幕即将落下,孰是孰非已不再重要。我们终将看到诺基亚与机遇失之交臂,Lumia 920将如流星一般划过天际,残存在人们的记忆中。

  毋庸置疑,当11月2日上市之时,Lumia 920的外观、界面、相机和无线充电功能将受到业界的赞誉。

  但是,赞誉无法给诺基亚带来任何实质性的成功。没有人会注意它,因为它我们还会看到这样的故事情节:东西虽好,可惜来得太迟。

  两月前,我就断言诺基亚已死。上周的发布会本应是诺基亚的复兴良机,但却以失败告终。如今看来,诺基亚失败的命运已经注定。

关键字:诺基亚  Lumia920

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0911/article_15258.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
Lumia920

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved