苹果弃妇效应再现:Audience一夜跌去63%

2012-09-11 14:06:16来源: 21世纪经济报道
    傍大款的最大风险就是,一旦遭弃,景况凄凉。

9月12日,苹果公司预计将发布其备受瞩目的下一代手机产品——iPhone5。在不少苹果供应商憧憬iPhone5大卖而财源滚滚之际,位于美国加州的语音处理芯片公司Audience(Nasdaq:ADNC)就因为出局苹果最新供应商,而在一夜之间股价跌去63.4%。

“苹果的‘弃妇’效应此前已经在莱宝高科、TPK宸鸿等公司上有过应验。”深圳一位电子行业券商分析师对记者表示,苹果喜欢吃独食,对供应商要求严苛,收益有保证,但一旦未能跟上它的变化,“也就够喝上一壶的了”。

一夜跌去63%

今年5月,Audience公司以17美元的价格在纳斯达克上市,由于苹果供应商的概念,其股价最高曾摸高到23.41美元。但在9月7日,该公司股价却上演了一次垂直落体运动,由前一天收盘价的18.86美元下降到6.9美元,跌幅达63.4%。

Audience公司基于人体听力学的原理开发出一种名为earSmart的智能语音处理模块,它能让用户在嘈杂的环境中进行清晰的对话。2008年,该公司的第一款语音处理芯片被应用于手机上。

让Audience名噪一时的是苹果在其iPhone4中开始使用该公司的语音处理芯片,苹果iPhone4S的A5芯片也集成了该芯片模块,以提高苹果语音助手Siri的识别能力。该公司不仅向苹果提供芯片模块,还可以从苹果及其关联公司获得不菲的授权费收入。在今年第二财季,Audience有55%的收入来自苹果公司。

导致该公司股价雪崩的原因是,在此前一天的9月6日,Audience在对外发布的一个新闻稿中暗示,苹果在新一代产品中使用其授权语音处理器的可能性不大。

Audience公司的CEO兼总裁Peter Santos表示,由于在与苹果的合作中,其授权费收入要等到苹果销售出产品后的下一个财季才会结算,iPhone5不使用该公司产品的财务影响要到2013年一季度才体现出来,而且在此期间,公司还会寻求开拓智能电视、汽车、笔记本等相关市场,以保证2013年的增长。

另外,其实华为D1、D Quad、三星Galaxy SIII、小米的米2以及HTC的一些手机中都使用了Audience的配件。

尽管如此,资本市场还是决然地以脚投票。这家公司也在一夜之间由华尔街的宠儿变成了弃儿,包括Pacific Crest、瑞士信贷、摩根大通等在内投行都纷纷下调该公司的评级。其中,瑞士信贷将其目标价从22.5美元下调到6.8美元。

苹果供应商腾挪

Audience公司没有解释苹果新一代产品放弃使用自己语音处理芯片的原因,但该公司高管此前在一个分析师会议上透露,苹果已经成立了自己的语音处理开发团队。苹果的下一代iPhone产品很可能使用自己研发的技术,来为Siri进行降噪处理。

事实上,在苹果纵向一体化的封闭体系中,入选苹果供应商名单而一飞冲天的企业不在少数,同时,由于苹果改变策略而因之受损的亦不鲜见。

深圳一位券商分析师对记者表示,台湾地区触摸屏厂商TPK宸鸿(3673.TW)可谓这两种滋味都品尝过。

由于苹果在2007年推出iPhone时采用了触摸屏的人机接触设计,在此领域有过多年积累但一直没找到合适卖家的TPK宸鸿,由于搭上“苹果号”列车而业绩一路飘红。2010年10月29日,TPK宸鸿成功上市,融资61.6亿新台币。伴随着苹果相关触摸屏产品的大卖,TPK宸鸿的股价在2011年5月甚至一路飙升至956新台币。

但业界普遍预计苹果即将发布的iPhone5会采用新的In-cell触控技术,这种新型触控技术将触控功能直接整合在面板中,具有降低成本和手机厚度等优势。但这样一来,苹果就不需要TPK宸鸿为其提供触摸屏贴合服务了,转而直接向LG Display、夏普和日本显示器等公司采购In-cell面板。

“iPhone5触控技术上的变化,将可能使TPK宸鸿今年四季度的小尺寸触控面板出货遭到压力。”上述券商分析师认为,该公司目前正将资源集中在大尺寸产品上,只不过与Audience的暴跌不同,TPK宸鸿还可依赖Nexus 7、Kindle Fire、iPad等其他“靠山”,即将正式发布的Window 8带动更多笔记本厂商使用触摸屏对其也是另一实质利好。

“A股尽管也有一些苹果概念股,但并不是直接供货给苹果,多是通过提供产品给苹果供应商的形式。”前文提及的券商分析师表示,今年以来莱宝高科(002106.SZ)业绩的变脸,也可以说是间接失去苹果订单的一种体现。


莱宝高科披露的2012年半年报显示,上半年,其实现营业总收入6亿元,同比下降5.05%;净利润8090万元,同比下降70%。莱宝高科主要是通过为TPK宸鸿提供感应器而打入苹果供应链,但TPK宸鸿在去年5月入股了另一家感应器供应商达虹科技,从而减少了对莱宝高科的采购。

另外,除了苹果采购策略变化可能对供应商带来冲击外,苹果产品本身的增长潜力也是供应商不得不思考的问题。

“如果苹果iPhone5等下一代产品的销售不如预期,最近几年跟随苹果步伐大肆扩张的苹果供应链厂商亦将面临重大挑战。”该券商分析师说,这就是苹果生态中的“一荣俱荣,一损俱损”。

关键字:苹果  弃妇效应

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0911/article_15249.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
弃妇效应

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved