7寸平板战火 掀起硬件外的服务竞争

2012-09-11 13:55:47来源: 经济日报
    Google在今年于6月期间公布与华硕合作的Nexus 7,同时亚马逊也在稍早前正式发表新款的Kindle Fire系列,而苹果在先前的传闻也指出将在今年10月 (原先传闻为9月)公布采用7.85寸的迷你iPad,以目前市场主要龙头针对7寸平板的策略,究竟谁会拿下这块市场主要大饼?


随着市场越来越多龙头厂商陆续进攻7寸平板市场,竞争模式也逐渐看中数位内容、服务的拼比
7寸设计 将进军现有平板市场

其实,7寸平板的设计,早在去年间便已经有不少包含ViewSonic、三星等品牌或白牌厂商都推出类似的产品,同时由亚马逊在去年间正式宣布推出以Android平台为基础所设计的7寸平板Kindle Fire,主要以采用7寸IPS显示面板、低价位的美金199元设定,同时整合亚马逊旗下服务作为卖点。


亚马逊在去年9月底推出的第一款采用7寸平板Kindle Fire,整合亚马逊旗下服务与画质清晰的IPS显示面板,但可惜是服务提供市场仅以美国为主,同时机身重量还是有点重
不过,虽然在上市时候掀起不少波浪,但Kindle Fire后续并没有在市场上产生明显影响 (至少,执行长Jeff Bezo在稍早的新机发表会上并未透露实际销售成果),市场上还是以苹果iPad使用度较高,Android平板则可惜仅流于硬体竞争。

而就去年Nvidia执行长黄仁勋表示Android平板的问题在于市售价格过高,因此在今年提出采用Tegra 3处理器的「Kai」平台,用以降低过去Android平台制作成本问题,因此在今年年初便在CES 2012期间与华硕透露将推出低价位的平板装置,而在后续的MWC 2012中也由Android之父Andy Rubin表示今年将使Android平板销量提升两倍左右。


华硕执行长沈振来与Nvidia执行长黄仁勋在今年CES 2012宣布将于年中推出首款仅要美金249元的7寸平板装置,答案便是透过「Kai」平台设计降低整体售价
呼应这些说法的答案,便是在今年Google I/O 2012中与华硕一同公布的7寸平板Nexus 7,采用Nvidia Tegra 3提供相当效能表现,同时采用7寸的IPS显示面板,同时最低售价的8GB版本也仅要美金199元,甚至也直指亚马逊Kindle Fire市场。

至于苹果阵营方面,虽然先前Steve Jobs仍在世时始终否认苹果将发展7寸平板的可能,甚至强调10寸才是市场使用大宗,7寸的设计基本上是个不算大也不算小的「尴尬」尺寸。但相关传闻却是不断指出苹果确实有针对7寸市场做考量的打算,甚至在先前与三星的专利官司佐证文件里也透露苹果曾经分析7寸平板的市场可行性。


苹果已故执行长Steve Jobs在生前不断否认推出7寸平板产品,但在后续传闻却不时有苹果准备推出7.85寸的迷你iPad消息
(图/撷自Gizmodo网站)
目前市场普遍认为苹果准备在今年下半年间 (现在传闻可能在10月)公布7.85寸的迷你iPad,甚是也有不少疑似的零件外观「佐证」这些传闻,甚至已经有周边厂商开始制作符合7.85寸的保护贴与保护套产品,但苹果是否确定将在10月发表这款传闻的iPad,其实目前都还没有相当肯定说法,至少苹果官方并不会提前公开。

亚马逊:以服务为主导 硬体开启就能用

就7寸平板的使用市场,亚马逊的作法从去年所推出Kindle Fire便是采用亚马逊自制介面 (但是以Android 2.3为基础),整合旗下电子书、影片、音乐与线上商店等服务,在今年所推出的新款Kindle Fire与Kindle Fire HD也同样延续相同的作法 (作业系统也改为以Android 4.0为基础),进一步在平板中整合亚马逊各项服务,甚至将许多人常用的Facebook等社群应用程式预载在内,如同官方执行长Jeff Bezo所说,消费者只要打开Kindle Fire就可以开始享受各项服务。


亚马逊对于Kindle Fire的市场策略,除了提供优质数位内容服务外,也要让消费者打开装置即可立即享受的使用体验
当然,新款Kindle Fire在硬体架构上也并非没有提升,主要采用更高阶的处理器晶片、更大的记忆体,同时在网路连线方面也采用双天线与MIMO的连线整合技术,让消费者在使用连网服务期间减少因硬体而产生的资料传递停顿现象。

虽然在价格方面依然维持低价位策略,甚至调整至改款的Kindle Fire仅需美金159元,新款7寸Kindle Fire HD也只要美金199元,不过基本上都会绑定萤幕上锁时的广告显示机制 (虽然一开始亚马逊说明都会强制显示,但在后续更新说明中则透露可藉由支付美金15元作解除)。


今年所发表的新款Kindle Fire,同时针对不同需求也提供高画质版本的Kindle Fire HD
另一方面,亚马逊除了提供新款硬体作为进军市场,本身仍配合跨平台设计的App拓及到各类平台市场范围亦即非亚马逊自家的平板产品,依然能使用亚马逊旗下所提供服务内容,同时也仅需要一组帐号即可跨平台串连使用,因此就亚马逊的市场策略来看,主要是以内容服务本质为重,而非仅靠硬体内容作为卖点号召。

以Nexus 7为先锋 主推Google Play数位内容

而就Google推出首款Nexus系列平板的Nexus 7时,所采用的形容词为「针对Google Play量身订做的装置」,亦即相当适合搭配Google Play所贩售的电子杂志、影片租赁、音乐购买等服务内容,本身也能直接相容于Google Play所开放下载的各式App内容,因此可以明显看出Google提出的市场策略也将希望合作夥伴不再着重于硬体规格竞争,而应以内容服务配合作为考量。


今年在Google I/O 2012首度亮相,同时预计9月中旬在台开卖的Nexus 7,是由华硕与Google、Nvidia合作打造产品
在硬体规格方面,虽然最低售价的8GB版本仅有美金199元的未税定价,但依然配置解析度为1280*720的IPS显示面板,同时配合Nvidia Tegra 3处理器也有相当程度的效能表现,虽然未提供高画质摄影镜头 (但是提供前端视讯镜头),或许是基于硬体成本及数位内容主要应用等考量 (先前在Google I/O 2012期间,Android全球合作夥伴关系总监John Lagerling与Android工程部门副总Hiroshi Lockheimer透露了一些关于Nexus 7的设计理念,可以参考这边)。

不过,跟亚马逊Kindle Fire情况相同,目前Google Play上的电影、影片租借、电子杂志购买,主要仍以美国地区市场为主,虽然Nexus 7目前已经在不少国家地区开放销售,但光是电影及影片就有地区授权播放的问题,另外付费方式也会因为各地区限制有所不同 (例如付费金融卡种类便有接受使用区隔)。

而亚马逊方面也有类似的问题,同样也会在包含影片租借等内容仅在美国地区提供,因此在包含亚马逊与Google强调以内容服务作为竞争的策略下是否能重新撼动平板市场 (或说撼动美国境内平板市场),相较于苹果目前逐步打通各地区内容服务市场的策略,或许还有一点时间可以观察。

相较于7寸的使用尺寸改变,过去有不少App主要是针对5寸以下的显示萤幕 (也就是绝大多数的智慧型手机),以及特别以更大的9寸-10寸萤幕作为设计,使用者可以很轻易地区分下载对应手机或平板专用的App内容,而开发者也可以明确地针对萤幕较大的平板设计专属App或数位内容。但是在7寸加入市场之后,因为本身相较手机不算小,与主流款平板尺寸相比又较小的设计,多少也会产生一些App适用上的困扰。

另外,虽然目前Nexus 7面板采用16:9显示比例,主要是为了对应电影内容的显示比例,但对于直拿时的电子杂志内容显示,可能在视觉上会左右较窄的情况,同时因为目前在Google Play销售的电子书内容大多为PDF加上图档为主的形式,因此尚不具备多媒体互动、搜寻或注记重点等功能,甚至碰上跨页内容以横向显示也仅能透过放大显示观看,多少还是会干扰到阅读感受。或许在之后将会有所调整,不过现阶段来看,电子杂志内容在配合Nexus 7阅读下仍有相当的进步空间。

但跟亚马逊额外提供独立App的策略相同,Google也在Google Play中提供独立的Google Play Movies (影片)、Google Play Books (图书)、Google Play Magazines (杂志)等App让相容使用的Android平板可下载安装,而不仅限Nexus 7使用,进而可将Google Play数位内容市场做大。


透过独立App,使用者可以在不同尺寸的Android平板、手机使用相同服务内容
苹果传闻迷你iPad 期待推出新服务

以现行苹果在iTunes中所贩售内容来看,已经有包含影片租借、音乐下载、电子书内容提供等,甚至近几年也陆续开放在其他国家地区使用iTunes购买更多数位内容的服务,例如在6月中旬便正式在台湾地区开放在地化的音乐内容付费下载,同时随着Apple TV引入台湾,也让影片租借服务正式进入台湾地区。至于电子书等数位内容就更不用说,以先前多数开发商、内容商主要都以苹果iOS装置作为市场,自然这些内容并不太会有过少或短缺现象。

但是,假如苹果传闻中的迷你iPad确实如先前周边厂所设计的保护贴采用7寸且为4:3显示比例,原则上应该不会有显示视觉上左右过窄的影响,但是是否适合在7.85寸的萤幕范围内显示也很难说,毕竟开发厂商过去所设计的App不是对应iPhone既有3.5寸显示范围,否则就是对应iPad现有9.7寸的设计 (姑且不论是否支援视网膜显示规格),再加上即将公布的新款iPhone将调整为16:9的显示比例,既存的App内容或许也将面临介面微调,或无法正常显示等情况 (iPad刚问世时也曾经有App未针对9.7寸显示萤幕最佳化的过渡时期)。


传闻中可能的迷你iPad,但目前还不确定是否就是这样的外观设计 (但似乎确定就是采4:3显示比例的7.85寸萤幕)
(图/撷自中国淘宝网页面)
既然在尺寸与显示比例的改变将面临App适用问题,但是大抵上苹果迷你iPad上并不会有如同亚马逊Kindle Fire、Google Nexus 7所配合数位内容服务仅适用美国为主的情况 (至少,目前看起来已经有不少改善),因此直接将现有在内容与服务套用在迷你iPad上并不会有太大影响。但如此一来若只是将萤幕尺寸缩小似乎没有太大卖点,因此估计苹果还会配合提出以迷你iPad为出发点的服务内容,例如近期传闻与各大唱片公司洽谈的音乐内容串流授权,或许苹果针对迷你iPad的定义,将锁定在个人随身大萤幕的多媒体使用体验,不过,实际还是要看苹果官方最后公布消息而定。

小结

从先前苹果驳斥7寸平板发展实用可能性,一直到Google官方认为7寸是一个便于随身携带使用最佳阅读尺寸设计,同时在成本设计考量也能与效能表现达成所谓甜蜜点,加上亚马逊在今年依然也看好7寸平板的使用体验,显然平板市场将会在10寸左右的战火额外延烧至7寸做竞争。

以目前来看,若仅着重于美国等地区市场的部份,或许亚马逊Kindle Fire、Google Nexus 7将可以藉由低价效能硬体设定,或针对特定使用族群取得市场赢面,不过像近期华硕正式开放Nexus 7进入台湾市场,但Google一方面因为台北市政府因素而无法开放付费内容下载,同时也尚未正式宣布引入电影、音乐与电子杂志等数位内容,使得华硕目前也仅能就低价位的卖相吸引消费者,但最后也仅只会流于硬体效能跑分的比较,而如此一来也就与Google原本市场策略有所不同。

至于苹果是否能以传闻将公布的7.85寸迷你iPad再度拉下7寸的平板市场?以内容服务角度来看,苹果方面并没有太多阻力,但假如苹果无法进一步做出与现有9.7寸iPad市场的差异性,或许会因为与其他产品重叠性加重而影响消费者购买意愿,毕竟同质性太高的物品很难吸引更多消费者,这个情况或许从iPhone 4推展到iPhone 4S期间的实质销量差异就能看见一些市场观望心理。


就目前个人使用,现在已经习惯外出时以携带手机+7寸平板的模式,回到家或办公室才比较会使用到10寸上下的平板装置,而7寸平板的好处是比10寸平板小一点、轻一些,放在背包里头多少还是比较不会感觉「卡卡」的
至于7寸好用,或者是10寸才比较好?主要还是回归个人使用需求吧!以小编自己经常到处乱跑的情况,用了两个月多的Nexus 7丢进随身背包并不会占据太大空间,配合手机开启网路共享使用也十分方便,而9.7寸的iPad平常则是会用于定点使用居多,另外相较起来Nexus 7也比iPad重量轻了不少,至于第一款Kindle Fire也因为重量比Nexus 7重上许多,同时亚马逊所提供多数服务也能配合安装独立App使用,因此目前已经被Nexus 7取代被使用地位。

关键字:7寸平板  服务竞争

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0911/article_15244.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
7寸平板
服务竞争

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved