谷歌亚马逊杀入平板 抗衡苹果高利润

2012-09-10 13:02:45来源: 腾讯科技 关键字:谷歌  亚马逊  苹果
    北京时间9月8日消息,据国外媒体报道,科技博客Silicon Alley Insider创始人、首席执行官亨利·布罗吉特(Henry Blodget)周五撰文指出,谷歌(微博)、亚马逊杀入平板电脑市场,以及未来进入智能手机市场,将会给苹果在上述两大市场的高利润率带来严重的威胁。以下为文章内容摘要:
全球的消费者应当欢欣雀跃:自由市场资本主义正在按照被期望的方式运作。
在过去的五年当中,一家公司--苹果,一直在智能手机和平板电脑上赚取暴利,而该产业的绝大多数公司却在苦苦支撑或以失败收场。这并不是自由市场资本主义被期望的运作方式。
按照被期望的运作方式,激烈的市场竞争会抑制企业获取巨额的利润:竞争对手垂涎于市场龙头获取的高额利润,投入巨资迎头赶上,然后以较低的价格销售自己开发的产品。也正是因为这样,他们会吮吸部分的利润,并让市场龙头的增长(以及消费者价格)受到抑制。
但是在过去的五年当中,苹果在硬件产业做到了几乎无法实现的事情:在智能手机和平板电脑市场几乎垄断了市场利润。
通过以下以下方式,苹果实现了垄断了智能手机和平板电脑市场的利润:
第一:在产品质量和功能上维持着对其它产业竞争对手的巨大领先优势;
第二:围绕自己的设备打造了一个“平台”体系,然后开发出硬件制造商很少能够享受到的网络效果。
与此同时,苹果产品的制造过程非常有效,使之成为了一流的产品供应商和低成本制造商。将上述特征结合在一起,确保苹果成为了全球利润和市值最高的公司。
不过终于有一些公司准备好挑战苹果的统治性优势。竞争对手的逐渐增多,可能会导致苹果惊人的利润率逐步下滑。
举例来说,苹果的智能手机业务占据了公司总利润的60%以上,三星电子终于开发出一款迎头赶上苹果iPhone的产品(Galaxy S III)。苹果在下周推出的新一代iPhone,将会点燃iPhone的市场需求和消费者对该产品的需求。考虑到三星电子和苹果在每次产品发布时都会相互超越,因此消费者最终将有了真正的选择。一些消费者会选择三星电子或是其它Android手机制造商,这将会进一步减少苹果的利润增长。
与此同时,苹果在平板电脑市场突然遭遇了两家与苹果和其它硬件设备制造商业务模式完全不同的公司的袭击:亚马逊和谷歌。
无论是亚马逊还是谷歌,从来都没有通过硬件的销售赚钱,因为这两家公司从其它业务上获取收益:谷歌在网络搜索领域,亚马逊在内容和电子商务领域。如果这两家公司能够制造出与苹果的平板电脑竞争的产品--不用更好,只需具有竞争力--这就能够让它们以更低的价格销售产品。在上述两家公司最新发布的产品中,我们已经发现了这一点。
谷歌当前已经推出了“迷你平板电脑”Nexus 7,该产品的售价为199美元。本周四,亚马逊也推出了新一代的7英寸平板电脑Kindle Fire HD,售价同为199美元。亚马逊同时还宣布,该公司将销售一款在尺寸和性能上接近iPad 2的大屏幕平板电脑,售价仅为299美元,要比iPad 2便宜100美元。这些产品都可能给iPad的销售产生压力。
对于许多平板电脑用户而言,199美元的Kindle或是Nexus,都要比399美元的iPad更具吸引力。(举例来说,有孩子的家庭。因为孩子在玩平板电脑时可能会摔坏手中持有的平板电脑,因此199美元的价格要更具吸引力。)
苹果在下周预计还将推出“iPad Mini” ,直接向199美元的Kindle或是Nexus发起挑战,不过这款产品的售价可能无法与上述两款产品匹敌。有消息称,该产品的起始售价为299美元(只比大屏幕的iPad便宜100美元)。如果说iPad Mini的售价低于299美元,苹果则很难从该产品中获取高利润率。
无论如何,消费者在平板电脑市场都将会真正拥有完整的、吸引人的选择,其中许多产品的售价将会低于苹果高利润率的iPad。这较两年前已经发生了明显的变化,因为当时市场中还没有与iPad能够匹敌的产品出现。这也就意味着苹果在平板电脑市场的利润率将会进一步的下滑,而该公司在平板电脑业务的利润率当前已经低于了智能手机业务。
智能手机业务的情况如何?
iPhone好象是世界上最赚钱的产品,该产品有着超过40%的利润率,今年将给苹果带来超过300亿美元的利润。但是iPhone的利润是否安全?并不是这样,它当前并不安全。没有利润是永远安全的,特别是在一个竞争如此激烈的产业中。(如果不相信这一点,请看看RIM和Palm。)
三星电子的崛起,早已让消费者在高利润的智能手机市场拥有了真正的选择;而谷歌与摩托罗拉移动的结合,最终可能会给消费者带来更多类似的选择。其它一些公司也可能在市场中捕获原本将流向苹果的利润。
但是……智能手机市场可能会受到平板电脑市场没有出现的因素的保护:运营商补贴。特别需要强调一下,为了换取消费者同意向运营商在两年内每月支付超过100美元的话费,无线运营商会向智能手机提供400美元至600美元的补贴。提供这些补贴,意味着消费者只需要支付200美元便能够购买一部智能手机。对于绝大多数用户而言,200美元比600美元是更能够轻松接受的价格,特别是他们在未来两年内都要使用的一款产品。
智能手机市场200美元的卖价,要比平板电脑500美元的卖价更具有防御性。迄今为止,还没有一家公司在智能手机市场采取完全的低价策略。但是这一天的到来或许并不遥远。在亚马逊本周发布新产品时,一个被忽略的细节是该公司已经向部分Kindle产品提供了廉价的无线数据业务。亚马逊先从运营商处批发无线数据,然后再把它们低价出售给消费者。
考虑到在智能手机中传统“电话”服务的重要性已经在下滑,亚马逊或许能够向市场推出一款拥有增值服务的智能手机,该产品的售价要远低于当前智能手机的售价。
假设消费者与运营商签订每月100美元的话费协议,高端iPhone手机将总计花费美国消费者2600美元。亚马逊或许会在得到运营商补贴的情况下,向市场推出一款免费的增值售价(运营商或许向亚马逊支付400美元,消费者则不需要花一分钱);或者是一部售价为100美元的增值服务手机,消费者每月需签订40美元的不限制流量协议--或者至少成为“亚马逊金牌服务”(Amazon Prime)会员。签订两年的协议,消费者实际为这部手机的支付将会仅为1000美元左右,远低于如今高端iPhone手机的2600美元。亚马逊的手机或许不支持传统的语音呼叫功能,但是数款新应用和选项,将准许智能手机和平板电脑用户把自己的设备变成为一部电话,而不必签署传统的运营商协议,因此语音选择并不会彻底的消失。
虽然亚马逊还没有宣布将推出智能手机,但是业内报道称该公司正在开发这样的产品。考虑到该公司在平板电脑上的定价策略--以及公司首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)在周四的评论:“该公司希望通过服务、而不是硬件赚钱”。亚马逊智能手机的这种定价策略将有着大量的意义。
与谷歌没有自然的物理发布渠道不同,亚马逊有能力有效的营销和发布自己的平板电脑和智能手机。亚马逊不需要运营商来完成这项工作,这与其它硬件制造商如出一辙。这也就是意味着亚马逊能够有效的与苹果竞争,特别是该公司能够向消费者提供极为便宜的选择。
苹果当前的问题在于该公司的高利润率可能会遭遇不小的麻烦。在过去的五年当中,苹果的利润率一直处于上涨之中。因为在每一部销售出的产品中都赚取了大量的利润,这也让苹果为亚马逊、谷歌这样的竞争对手推出完全不同的策略提供了可能。特别是如果亚马逊取得了成功,这将会给苹果的利润率带来极大的影响。
即便是智能手机产业继续沿着过去几年的发展轨迹继续发展,像三星电子等公司继续推出能够与iPhone匹敌、甚至超越iPhone的产品,苹果过去几年在智能手机业务上的高利润率也不可能继续维持下去。

关键字:谷歌  亚马逊  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0910/article_15220.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:普及过半,美国手机的智能革命已经步入后半程
下一篇:低价化平板电脑 明年量冲1.3亿台

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
亚马逊
苹果

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved