iPhone 5零配件去三星化:台企或受益最大

2012-09-10 09:25:00来源: 第一财经日报 关键字:iPhone  5  零配件  去三星化  台企
查看最新行情

  李娜

  台企或成多元化零件管道受益者

  “专利大战”硝烟刚刚退去,苹果与三星(微博)这对冤家的暗战仍未结束。

  韩国媒体近日援引消息人士的话称,苹果将在新机型“iPhone 5”中换掉大部分三星生产的零部件。“苹果将原本由三星供货的快闪记忆体移动和DRAM等储存芯片的供货商换成了SK海力士、日本尔必达和东芝(微博)等公司,并把LCD供货商换成了LG Display和日本Display。”消息人士同时称,首批供货商中,电池供货商为国内的ATL与日本三洋,三星并未接到订单。

  电子元器件电商科通芯城的执行副总裁朱继志告诉《第一财经日报》,标准品的替换相对容易,但在核心零部件上,因良率等问题苹果暂时还不能摆脱对三星的依赖。但值得注意的是,台湾厂商在其间的作用不可小觑。“台湾厂商对成本管控很有一套,苹果的采购管理已经以他们为主,此次与其上游厂商联手阻击三星,这样里应外合,三星已经很难招架了。”

  多元化零件管道战略

  在“专利大战”结束后,虽然三星副总裁和三星移动业务负责人明确对外表示不会因手机业务影响公司零部件业务,但现在看来,他们的想法可能过于乐观。

  随着和三星的关系日趋紧张,苹果正在加快拓展自己的零配件合作厂商。

  《韩国经济日报》指出,苹果第1批iPhone 5记忆体供应商名单中已经不见三星电子,首批iPhone 5出货量目标应该超过1万部,所需记忆体,包含Mobile DRAM、NAND Flash都未下单给三星。而在新机型的电池供货商上,则换成了中国ATL与日本三洋。三星SDI也是一样,虽然被选为了合作公司,但未接到订单。

  “像电池分成几部分,负责组装的叫做电池组装厂,交给富士康,富士康再采购一些东西,比如说电镀保护板、电芯等,三星下面的公司也有供这个电芯的。”朱继志向记者表示,像电芯这样的标准品,还是比较容易替代,通过苹果认证的供应商一般都有很多家,这时候就要根据良率和生产周期来定合作伙伴了。可以看到,苹果已经在采取更加灵活的方式进行订单处理。

  此外,业内人士分析,虽然短期内苹果不会在零配件市场建立直营工厂,但有可能会在背后操纵处于合作关系的日本、美国、中国的零配件企业来改变市场格局。

  而这样的方式会直接影响三星的业绩表现。据投资银行Sanford C. Bernstein预计,三星向苹果出售存储芯片和显示屏,在今年大约占据了三星电子每股收益的3%,这一比例已经低于2011年的4%,而苹果的记忆体订单对三星电子获利贡献度今年将仅剩下2.5%。

  台企或成最大受益者

  此次获得iPhone 5记忆体订单的尔必达,此前在DRAM领域市场份额排在全球第三,并且与台湾公司力晶、瑞晶、力成等都有合作。业内人士透露,在苹果的供应商名单上,订单增多的企业很多都和台系企业有关系,除了尔必达,还有之前的面板订单。

    当然,郭台铭所期望的并不仅仅如此,业内盛传,在尔必达申请破产保护时,他极力推崇美光成为接盘者,为的就是不想让三星一家独大。外界认为,郭台铭的此种动作,是在替其最大客户苹果整合供应链,以便将关键零组件订单从三星逐步逐出。

  在不同的场合,郭台铭也不吝啬表达对三星的看法,“只要它做的,我一定联合大家来(对抗),我一定要打它一棒。”在一场晚宴上,郭台铭振臂疾呼,号召台湾知名的IT及家电企业家们加入他的“打狼”行动,而这只狼就是三星。

  对于鸿海本身,帮助苹果减少对三星的依赖意义重大。

  有分析师表示,鸿海将在明年开始对苹果提供面板、电池、镜头模块、声控、软板、机壳等关键零组件,以苹果iPhone、iPad为例,届时鸿海占苹果的销货成本比重,也将从2012年的10%跳升至50%。这意味着鸿海将从一个纯粹的苹果产品代工厂,跃升为策略联盟伙伴,地位更加稳固。

关键字:iPhone  5  零配件  去三星化  台企

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0910/article_15211.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:任正非谈自主研发手机系统:不能让人断了粮
下一篇:ST表示仍在积极寻找买家或合作方

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
5
零配件
去三星化
台企

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved