外资高端制造业正向中国转移

2012-09-07 13:07:02来源: 中国经济时报
    大量熟练工人和高技术人才,以及完备的产业基础正成为中国新的综合优势,跨国公司看好中国西部

    ■本报记者 张娜

  “外资高端制造业正在向中国转移,这是一个趋势。 ”9月5日,英特尔中国区执行董事戈峻在接受中国经济时报记者采访时如是说。

  近年来,受用工成本上升等因素影响,一些外资企业将制造工厂转移到了东南亚等地区。但在低端制造业外迁的同时,一些外资高端制造业正在加快向中国转移。

  根据联合国贸易和发展会议前不久发布的《2012年世界投资报告》,在由跨国公司评选出来的最受欢迎的东道国排名中,中国排在第一位。大量的熟练工人和高技术人才,以及完备的产业基础正成为中国新的综合优势。同时,随着中国经济的快速发展和转向内需拉动,以及刺激国内需求增长等诸多政策的实施推进,中国消费者对中高端产品的需求正在不断增长,这也吸引着外资高端制造业加快投资。

  采访中,记者发现,越来越多的跨国公司也开始把目光投向西部,投向成都。2002年,世界芯片巨头英特尔决定在中国投资兴建其全球第二个芯片封装测试工厂。到现在,英特尔成都工厂是英特尔全球最大的芯片封装测试中心之一,芯片组和移动芯片产量约占英特尔全球总产量的一半。

  “当初来的时候,我们考察了成都的环境,觉得一部分环境确实满足了我们的需求,但有一部分还是在冒险。成都位于中国西部,能否承担起这样的任务?当时公司内部有激烈的争论。 ”戈峻说,当时成都在IT方面的人才储备、物流方面的发展还不完全具备公司的要求。但转念一想,最先进来可能就会最先获益,虽然有风险,但最终还是决定投资西部,投资成都。

  没想到英特尔当年看似比较冒险的举动,如今成就了他们在中国大地上继续扎根下去的一棵重要棋子,一个重要步骤。

  戈峻说,10年之后,我们发现成都确实打造了一个IT完整的产业链。 10年前,成都空港货运站70%的国际货运是服装和农产品。

  此外,成都IT市场价格指数成为北京、深圳之后的全国第三个IT市场价格指数,成都还将用五年时间建成全球最大的云服务和终端产品制造基地。继珠三角、长三角和环渤海经济区之后,中国IT产业的“第四极”,在成都将成为现实。

  今年以来,博世、通用、西门子等一批欧美企业都开始在成都投资建设高端制造工厂,生产电子信息、精密机械等领域的先进产品,这让在成都投资的世界500强企业增加到了217家,也使成都上半年的工业增速超过全国20多个百分点。

  “对高端制造业来说,这的确是一个趋势。”联想全球制造副总裁庄柏逸 (John Egan)9月5日接受中国经济时报记者采访时说。在外资高端制造业向中国转移的过程中,中国西部受到了格外青睐。

  相比英特尔,联想还是比较年轻的公司,去年才到成都。庄柏逸说,对于联想来说,来成都是一个战略性投资,因为联想在中国的发展非常快,联想的部分业务也开始从东部和沿海城市转移到中国西部,现在这部分业务在成都已经开始发展起来。

  此外,戴尔、德州仪器、富士康、联想等国际IT巨头也纷纷在成都设厂,成都顺利地承接了全球IT产业转移,从前端研发、后端生产、末端市场“三足”同步的完整产业链,整体在向成都转移。

  国际巨头为何争相落户成都?成都市委常委、高新区党工委书记敬刚在接受记者采访时说,原因主要有四个方面:丰富的人才资源、完善的教育体系,高效的服务型政府,还有成都安逸的工作和生活环境。

  成都高新区发展策划局局长汤继强在接受中国经济时报记者采访时说,占中国国土面积72%的西部,将会是一个巨大的市场。 500强企业中有近一半选择西部,是考虑通过到西部来,降低其综合成本,提升经济效率,未来的西部在全球经济版图中的分量将会更重。

  庄柏逸告诉本报记者,就他观察,中国西部地区的制造业有着无限潜力,从目前发展就可看出,中国西部的发展速度已经赶超了东部沿海地区,已然成为中国GDP增速最快的区域,中国西部的巨大发展潜力也得到了国际资本的普遍认同。

  毫无疑问,西部已经构成对跨国公司的巨大诱惑。但在诱惑背后,却也存在困惑。接受本报记者采访的专家表示,如何让更多的制造业企业西移,如何提高高端制造业的比重,如何在现有的产业基础上转型升级,让西部制造成为西部 “智造”,都在成为成都乃至整个西部面临的迫切课题。

关键字:外资  高端制造业  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0907/article_15183.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
外资
高端制造业
中国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved