智能手机支付时代来临 普及还需十年

2012-09-07 13:06:26来源: 腾讯科技 关键字:智能手机支付  普及
     北京时间9月6日消息,据国外媒体报道,提到移动支付,我们想到的是NFC近场通讯、iPhone 5和Passbook、谷歌(微博)钱包、Square和PayPal等关键词。移动支付技术发展日新月异,但是何时我们才能真正结束钱包支付时代实现便捷的无缝数字支付呢?答案也许不令人满意,因为在短时间内无法实现。

  也许目前的你智能手机功能已经很强大,能够处理支付、刷卡、会员卡支付、身份验证,但是,移动支付基础架构部署至少得需要十年才能完成。

  应用内支付平台ZooZ首席执行官Oren Levy 认为,“要等到所有场所和商家都接受智能支付,消费者钱包支付时代才能完全结束。否则,你可能会遇到有些商家不接受移动支付的情况。实现全部商家支持智能手机支付至少需要十年时间。”

  调查机构Forrester Research预测,到2016年美国消费者中将只有1/4拥有支持NFC近场通讯支付的手机。必须要等到大部分消费者都拥有支持NFC支付的手机后,商家才可能有动力建设基础终端设备以支持智能手机支付。这就是数字支付如今面临的最大问题。

  在信用卡公司Visa的推动下,美国商家正开始升级旧有POS系统终端机设备,以支持无接触式支付。这项工程需要3到5年时间,不过Gartner 分析师Mark Hung表示,其实说需要10年时间可能更加现实。他认为,“要完成这个项目可能需要更长时间,不可能在它们设定限期内完成。”

  除了基础设施部署问题,智能手机支付还有其他问题需要解决。各大平台的激烈竞争让事情更为复杂,各家都推出了自己独立的支付系统,比如谷歌钱包、AT&T、T-Mobile 和Verizon三家合力打造的Isis、PayPal和苹果的数字支付计划互不相同,就像如今商家各不相同的信用卡支付系统一样,可能一家零售商只接受美国运通卡,而另一家则只支持Visa和万事达卡,让消费者得随身携带多张不同的卡和现金。

  此外,银行和进入这个金融生态系统的新兴硬件、软件制造商必须解决生成的交易处理费用分摊比例问题。对于移动支付中产生的消费者数据必须达成统一的共识。通过智能手机支付产生的数据可让信用卡公司、设备制造商和零售商了解消费者购物习惯和喜好,从而获得收益。

  根据David Wolman所著《货币的终结》一书中所说,热爱科技的日本和韩国人可能比美国更早终结钱包结账时代,甚至加拿大也比美国更早实现这一目标。

  不过,即使还要等待10年时间才可能完全终结钱包付账时代,目前来看,还是有一些可以让我们钱包变得更轻薄的迹象。比如Coupon Sherpa and Fandango这样的应用以及即将发布iOS Passbook功能将为我们提供数字版优惠券、登机牌和电影票。支持NFC近场通讯和智能手机的通行服务也开始获得发展动力,美国新泽西州已经把谷歌钱包运用到公共交通系统中,旧金山开始在有轨大众捷运交通系统BART中应用基于手机的通行技术。由于NFC近场通讯技术有更加快速、便捷、高效的特点,未来18个月内美国将在更多地区的交通系统中使用此技术。

  智能手机还可以代替个人身份证。Hung表示,“事实上,用智能手机替代个人身份证的技术早已出现。”但是,至少要等10年政府才会开始实施身份证数字化的计划。智能手机还可以代替钥匙。自从2009年以来,Viper SmartStart一直致力于开发应用,让人们通过智能手机远程控制启动汽车引擎、关闭车窗、开启后车窗箱等功能,同时还有很多汽车制造商正在打造更加友好的以智能手机操控汽车的功能。此外,在接入互联网连接和安装电子锁的情况下,人们还可以通过智能手机远程关闭房门。

  你的电子钱包和钥匙不会产生电量损耗。内置在手机中的NFC近场通讯芯片无需能耗。当你把它对准读取器,就会生成一种磁场,即使在没有电的情况下,也可以让芯片产生充足电量完成交易和数据传输。

关键字:智能手机支付  普及

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0907/article_15182.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:锁定运动健身商机 蓝牙4.0规范出炉
下一篇:市场地位难撼动IDM囊括MEMS制造八成产值

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机支付
普及

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved