锁定运动健身商机 蓝牙4.0规范出炉

2012-09-07 12:59:13来源: 新电子 关键字:运动健身商机  蓝牙4.0
   
蓝牙4.0的应用势力将扩及运动与健身市场。蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)近期完成蓝牙4.0新规范的制定;往后,用户在进行跑步或骑单车等活动时,可透过内建蓝牙4.0技术的运动器材,来测量自身的动作速度和节奏,可望加速蓝牙感测器(Sensor)于运动与健身领域的普及。  

蓝牙技术联盟行销长Suke Jawanda表示,跑步S&C和单车S&C规范将有助于感测器供应商扩大蓝牙4.0产品在运动和健身市场的市占率。
蓝牙技术联盟行销长Suke Jawanda表示,以往,运动和健身感测器用其他技术来追踪用户的速度和节奏时,常受到使用范围和功能的局限;而蓝牙技术联盟所制定的跑步S&C和单车S&C规范,可跨越种种的限制,帮助感测器供应商经由内建蓝牙4.0技术的产品,无缝连结现今市场上数千万台的智慧蓝牙装置,并创造紧接而来的数亿台装置商机。  

据了解,透过内建蓝牙4.0感测器的运动装置,在跑步方面,可侦测用户的跑步节奏、跨步长度和距离总长;在单车运动方面,则能测量骑乘速度、距离和踏板节奏,并能进一步连结至其他的蓝牙装置如智慧型手机、运动手表和单车电脑(Cycling Computer)。  

Nordic销售和市场部门经理指出,运动员透过使用运动表或单车电脑感测器,能搜集速度和距离等数据,促使运动和健身领域是最早采用超低功耗(ULP)无线技术市场之一;透过最新的蓝牙4.0标准,让运动器材可与智慧型手机和平板电脑相互连结,能最大限度扩展终端使用者使用超低功耗无线技术的数量。  

事实上,目前运动和健身市场上,已有内嵌蓝牙无线技术的相关产品面市,如耐吉(Nike)的腕带、篮球和训练鞋,以及Polar的心跳频率监控计(Heart Rate Monitor)等,能与蓝牙无线技术生态系统(Ecosystem)连结的产品。  

然而,藉由蓝牙4.0所带来的低功耗效能,以及最新制定完成的跑步和单车运动规范,能帮助厂商在遵循标准协议之下,迅速地于运动装置内导入蓝牙感测器,并与广大的其他蓝牙装置互通连结,继而引爆下一代蓝牙智慧健身装置商机。  

CSR健康和健身部门资深产品市场经理Paul Williamson强调,该公司最近将在的微功耗(μEnergy)软体开发套件中,纳入两种最新的智慧蓝牙标准,以便加速蓝牙技术于健身配件的发展。  

ABI Research车载资通讯(Telematics)和机器对机器(M2M)技术首席分析师预测,2011~2016年全球采用蓝牙技术的运动与健身装置出货量将成长十倍,产值高达2亿7,800万美元,并在运动与健身的市占比例可望超过60%;可预见全球运动与健身市场即将兴起一波无线蓝牙风。 

关键字:运动健身商机  蓝牙4.0

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0907/article_15175.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:USB出台100W供电新标准可当电源插座
下一篇:智能手机支付时代来临 普及还需十年

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运动健身商机
蓝牙4.0

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved