白牌机价格战惨烈转战冷门新兴市场突围

2012-09-07 12:49:38来源: 财汇资讯 关键字:白牌机  价格战
   
在这个“人人可以做手机”的时代,要把自家的智能手机招牌做起来需要投入多少资源?

对于曾经占据全球手机出货量前十的基伍来说,用了三年时间去思考这个问题,而在过去十五个月,还交了一笔不菲的学费。


“这一年多来走了不少弯路,没有看后方的环境,只顾着往前冲了,前后期加起来的投入大概有七八千万美元。”作为基伍手机的负责人,张文学对《第一财经日报》表示,对智能手机定位的偏差,回归国内市场的第一步并不好走。

如同基伍,从功能机向智能机转型,再从双核到四核再到3D概念的快速切换,中国的手机生产厂商遭遇的是“危机与机遇并存”:措手不及的同时又在不断寻找着新的生存路径。

市场突变

印度市场曾经是基伍财务报表中最为亮眼的一部分,依靠着国内强大的供应链整合能力,基伍手机在印度市场份额一度高达21%,遥遥领先于只有13%的诺基亚。

那时候,基伍的英文名G FIVE在印度几乎是家喻户晓。一个辉煌的纪录是,在印度全国33个电视台都在循环播放G FIVE的广告。

对于当时的张文学来说,赚钱应该算是件很轻松的事情,一些与其合作的零配件代工厂的老板也因此开上了跑车,他也被国内大大小小的手机代工厂奉为偶像。

但当参与者越来越多的时候,游戏规则突然发生了改变。

“市场变得有些不可理喻,你知道目前在印度最便宜的featurePhone卖多少钱吗?”张文学向记者说出了答案:7.5美元——这个数字在他看来已经触碰到了企业生存的最底线。

事实上,在基伍海外市场获得成功后,深圳就崛起了一批专门为第三世界国家手机品牌代工的工厂,对于准入门槛较低的印度和迪拜市场,他们以“性价比”之名加入市场竞争。

“中国白牌在新兴市场是非常重要的一股力量。去年全球生产的17亿部手机里,中国企业设计和生产的大概有8亿部,其实绝大部分还是功能机。”一位iSuppli的中国研究总监做出如此表述。

“对于企业来说,这样的价格是没有办法做到的,但是在这个市场上,不是一两家在做这个事情,而是很多家。”张文学言语中透露着无奈。

在今年4月份,他做了一个决定,不再参与低价竞争。而不参与价格竞争意味着要放弃原来的市场份额,加上贸易战等诸多原因,一年内,基伍在印度的手机销量下降了70%。

“如果跟随这种打法的话,会打乱自己原有的质量体系,一旦某些配件的品质下降,随之相应的供应商、采购团、品质线全部都要随之调整。”张文学说。

随后,基伍选择的是新兴市场,抓住开放的机会,把重心逐渐转向了巴基斯坦、伊朗、缅甸等地区。


关键字:白牌机  价格战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0907/article_15170.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能手机四核大战只是场面热闹?
下一篇:智能机功能机大战明年见分晓 传统手机厂商临生死大考

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
白牌机
价格战

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved