Android平板生态系统凌乱 挑战iPad还得看微软

2012-09-06 13:20:16来源: 搜狐IT 关键字:Android  平板  iPad
    北京时间9月6日消息,美国科技博客网站The Verge近日刊载文章称,预计亚马逊本周四将会至少发布一款新的Kindle Fire平板电脑,而这种平板电脑将再一次证明,Android平板电脑所面临的最大威胁不一定是iPad,而是生产Android平板电脑的厂商并未进行完全的投资以确保Android平台能取得成功。文章指出,Android在平板电脑上的失败已经为微软创造了一个庞大的机会。
以下是这篇文章的全文:
在本周四,我们预计亚马逊将会至少发布一款新的Kindle Fire平板电脑,外加一款新的电子书阅读器。如果你认同亚马逊在某种程度上来说的“模糊数学”,那么Kindle Fire显然是市场上最成功的Android平板电脑;但对Android来说,这是有那么点儿奇怪的自吹自擂:Kindle Fire只是在最松散的字面意义上基于Android系统“运行”,而在实际上它是亚马逊生态系统的基础。Kindle Fire其实是亚马逊的一种内容交付设备,而并非Android平板电脑。
从外泄的新款Kindle Fire界面来看,Android甚至被进一步深埋在背景之中——对一名临时用户来说,甚至可能都不会知道它使用的是Android系统。Kindle Fire之所以搭载Android操作系统,是为了应用的兼容性,而并非为了Android本身。这强调表明了亚马逊的一项决定,那就是在生态系统之间展开战斗,而不是在操作系统之间。但是,这并非一个很容易做出的选择;而亚马逊利用Kindle Fire所取得的成功恰恰表明了一个令谷歌(微博)感到不舒服的事实,那就是Android在平板电脑上的失败已经为微软创造了一个庞大的机会。
谷歌Android操作系统在智能手机上取得了很大的成功,而在平板电脑上却遭遇了失败,这其中有很多理由——比如说让人提不起精神的硬件和糟糕的第三方软件等——但说到最后,最大的问题在于缺少一个对消费者来说有价值的、单一的Android平板电脑生态系统。对于所有曾经尝试过的人来说,单单是根据“拥有一种Android平板电脑”的理念而想要发布一种成功的Android平板电脑,那基本上是一件不可能的事情。
Kindle Fire之所以能取得成功与亚马逊的洞察力有关,这家公司所采取的战略是,将Android用作启动另一个生态系统的方法,这个生态系统能为消费者提供价值;而其他所有公司都正在争相采用同样的模式,甚至就连谷歌自己也是如此。除了是通往Google Play的“窗口”以外,Nexus 7还是什么?如果说真有什么电话,那么Nexus 7和Kinlde Fire就是Android对iPod Touch的“答案”,而并非对iPad作出的回应——这些设备很适合消费媒体内容和运行手机应用,但远远不能作为笔记本的替代品。
甚至就连象三星和索尼那样从历史上来看以硬件为中心的公司,也在上周召开的IFA展会上尝试插手生态系统这一领域。这两家公司都在宣传自己为建设一个生态系统而作出的尝试——分别是三星的“S生态系统”(S Ecosystem)和尚未成为现实的“一个索尼”(One Sony)生态系统——而且两家公司都很可能是过分吹嘘了那些尚未真正存在的生态系统。但是,这总好过明显的放弃:将一款Android平板电脑放在商店货架上,却不承诺将构建一个丰富的、支持云服务的自有生态系统,那就等于是接受了失败。索尼和三星都坚持声称他们拥有宝贵的生态系统,而看到它们这样说就更是让亚马逊的成功成为关注的焦点:Kindle Fire实际上是一种无聊的硬件的,但却拥有一整套让人喜爱的服务的支持;而且,Kindle Fire对Android作出了彻底的改变。
这是谷歌创造Android操作系统时所设想的情景吗?不完全是,但也不完全不是。谷歌推出Android操作系统的目标并非是要藉此取得胜利,而是要确保自己不会失败。正如谷歌与甲骨文之间诉讼案的法庭文件所证实的那样,在2005年时,谷歌在移动领域中更加担心的是当时占据着霸权地位的微软,而对苹果的担忧情绪则要弱得多:
“一种广泛存在的想法是,如果未来几年中不能推出一个开放的平台,那么微软就成为可编程手机平台的所有者:Palm行将灭亡,黑莓只会‘一招鲜’,而塞班(Symbian)的市场份额虽然正在增长,但正在变成诺基亚独有的解决方案。”
谷歌认识到,为移动领域中的许多OEM(原始设备制造商)构建一个通用的平台已是无可避免之事,而这家公司希望确保自己不会被排挤在外。说到最后,与有关Android分裂的担忧情绪相比,谷歌对通用平台将成为像是Windows Mobile这样的专有解决方案要担心得多。谷歌可能会对原始设备制造商和运营商未能更新设备以及Android操作系统在Kindle Fire上存在感的缺失感到有些心痛,但这肯定要比微软更早地推出通用平台要好。
谷歌的这种战略在智能手机领域中表现不错,但在平板电脑领域中,成功的“窗口”正在迅速关闭。毕竟,大多数Android原始设备制造商同时也都是微软的原始设备制造商,而Windows 8 和Windows RT都拥有庞大的成功潜力,有可能成为苹果iPad平板电脑的有力竞争对手。对原始设备制造商来说,有一种价值主张拥有很强大的力量:微软已经花费了数十亿美元的资金来来开发Windows系统,那么我们为什么还要花费资金去将Android平板电脑建设成为一种笔记本的替代品呢?当你有能力挖掘庞大的Windows用户基础之时,为什么不尝试创造一个独立的生态系统,与苹果、亚马逊和谷歌等行业巨头展开竞争呢?在Windows的“don't-call-it-Metro”应用的爆炸式增长即将出现之时,为什么还要继续围绕着状态糟糕的Android平板电脑应用“跳舞”呢?很可能最重要的是,当所有Android原始设备制造商都在向微软支付专利授权费之时,为什么还要继续冒险生产Android平板电脑呢?
Kindle Fire以前曾教给我们的、本周还将再一次教给我们的东西是,Android平板电脑所面临的最大威胁不一定是iPad——而是生产Android平板电脑的厂商并未进行完全的投资以确保Android平台能取得成功。现在的区别在于,Android原始设备制造商终于拥有了Windows这种可行的备选方案,而谷歌则需要在两种选择中任选其一:要么就致力于在平板电脑领域中实现真正的成功,要么就眼睁睁地看着微软绝尘而去,给iPad带来第一个严肃的挑战。

关键字:Android  平板  iPad

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0906/article_15153.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌董事长施密特:每天激活130件Android设备
下一篇:首款智能机传将现身,专家:亚马逊应进道琼指数

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
平板
iPad

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved