Android平板生态系统凌乱 挑战iPad还得看微软

2012-09-06 13:20:16来源: 搜狐IT
    北京时间9月6日消息,美国科技博客网站The Verge近日刊载文章称,预计亚马逊本周四将会至少发布一款新的Kindle Fire平板电脑,而这种平板电脑将再一次证明,Android平板电脑所面临的最大威胁不一定是iPad,而是生产Android平板电脑的厂商并未进行完全的投资以确保Android平台能取得成功。文章指出,Android在平板电脑上的失败已经为微软创造了一个庞大的机会。
以下是这篇文章的全文:
在本周四,我们预计亚马逊将会至少发布一款新的Kindle Fire平板电脑,外加一款新的电子书阅读器。如果你认同亚马逊在某种程度上来说的“模糊数学”,那么Kindle Fire显然是市场上最成功的Android平板电脑;但对Android来说,这是有那么点儿奇怪的自吹自擂:Kindle Fire只是在最松散的字面意义上基于Android系统“运行”,而在实际上它是亚马逊生态系统的基础。Kindle Fire其实是亚马逊的一种内容交付设备,而并非Android平板电脑。
从外泄的新款Kindle Fire界面来看,Android甚至被进一步深埋在背景之中——对一名临时用户来说,甚至可能都不会知道它使用的是Android系统。Kindle Fire之所以搭载Android操作系统,是为了应用的兼容性,而并非为了Android本身。这强调表明了亚马逊的一项决定,那就是在生态系统之间展开战斗,而不是在操作系统之间。但是,这并非一个很容易做出的选择;而亚马逊利用Kindle Fire所取得的成功恰恰表明了一个令谷歌(微博)感到不舒服的事实,那就是Android在平板电脑上的失败已经为微软创造了一个庞大的机会。
谷歌Android操作系统在智能手机上取得了很大的成功,而在平板电脑上却遭遇了失败,这其中有很多理由——比如说让人提不起精神的硬件和糟糕的第三方软件等——但说到最后,最大的问题在于缺少一个对消费者来说有价值的、单一的Android平板电脑生态系统。对于所有曾经尝试过的人来说,单单是根据“拥有一种Android平板电脑”的理念而想要发布一种成功的Android平板电脑,那基本上是一件不可能的事情。
Kindle Fire之所以能取得成功与亚马逊的洞察力有关,这家公司所采取的战略是,将Android用作启动另一个生态系统的方法,这个生态系统能为消费者提供价值;而其他所有公司都正在争相采用同样的模式,甚至就连谷歌自己也是如此。除了是通往Google Play的“窗口”以外,Nexus 7还是什么?如果说真有什么电话,那么Nexus 7和Kinlde Fire就是Android对iPod Touch的“答案”,而并非对iPad作出的回应——这些设备很适合消费媒体内容和运行手机应用,但远远不能作为笔记本的替代品。
甚至就连象三星和索尼那样从历史上来看以硬件为中心的公司,也在上周召开的IFA展会上尝试插手生态系统这一领域。这两家公司都在宣传自己为建设一个生态系统而作出的尝试——分别是三星的“S生态系统”(S Ecosystem)和尚未成为现实的“一个索尼”(One Sony)生态系统——而且两家公司都很可能是过分吹嘘了那些尚未真正存在的生态系统。但是,这总好过明显的放弃:将一款Android平板电脑放在商店货架上,却不承诺将构建一个丰富的、支持云服务的自有生态系统,那就等于是接受了失败。索尼和三星都坚持声称他们拥有宝贵的生态系统,而看到它们这样说就更是让亚马逊的成功成为关注的焦点:Kindle Fire实际上是一种无聊的硬件的,但却拥有一整套让人喜爱的服务的支持;而且,Kindle Fire对Android作出了彻底的改变。
这是谷歌创造Android操作系统时所设想的情景吗?不完全是,但也不完全不是。谷歌推出Android操作系统的目标并非是要藉此取得胜利,而是要确保自己不会失败。正如谷歌与甲骨文之间诉讼案的法庭文件所证实的那样,在2005年时,谷歌在移动领域中更加担心的是当时占据着霸权地位的微软,而对苹果的担忧情绪则要弱得多:
“一种广泛存在的想法是,如果未来几年中不能推出一个开放的平台,那么微软就成为可编程手机平台的所有者:Palm行将灭亡,黑莓只会‘一招鲜’,而塞班(Symbian)的市场份额虽然正在增长,但正在变成诺基亚独有的解决方案。”
谷歌认识到,为移动领域中的许多OEM(原始设备制造商)构建一个通用的平台已是无可避免之事,而这家公司希望确保自己不会被排挤在外。说到最后,与有关Android分裂的担忧情绪相比,谷歌对通用平台将成为像是Windows Mobile这样的专有解决方案要担心得多。谷歌可能会对原始设备制造商和运营商未能更新设备以及Android操作系统在Kindle Fire上存在感的缺失感到有些心痛,但这肯定要比微软更早地推出通用平台要好。
谷歌的这种战略在智能手机领域中表现不错,但在平板电脑领域中,成功的“窗口”正在迅速关闭。毕竟,大多数Android原始设备制造商同时也都是微软的原始设备制造商,而Windows 8 和Windows RT都拥有庞大的成功潜力,有可能成为苹果iPad平板电脑的有力竞争对手。对原始设备制造商来说,有一种价值主张拥有很强大的力量:微软已经花费了数十亿美元的资金来来开发Windows系统,那么我们为什么还要花费资金去将Android平板电脑建设成为一种笔记本的替代品呢?当你有能力挖掘庞大的Windows用户基础之时,为什么不尝试创造一个独立的生态系统,与苹果、亚马逊和谷歌等行业巨头展开竞争呢?在Windows的“don't-call-it-Metro”应用的爆炸式增长即将出现之时,为什么还要继续围绕着状态糟糕的Android平板电脑应用“跳舞”呢?很可能最重要的是,当所有Android原始设备制造商都在向微软支付专利授权费之时,为什么还要继续冒险生产Android平板电脑呢?
Kindle Fire以前曾教给我们的、本周还将再一次教给我们的东西是,Android平板电脑所面临的最大威胁不一定是iPad——而是生产Android平板电脑的厂商并未进行完全的投资以确保Android平台能取得成功。现在的区别在于,Android原始设备制造商终于拥有了Windows这种可行的备选方案,而谷歌则需要在两种选择中任选其一:要么就致力于在平板电脑领域中实现真正的成功,要么就眼睁睁地看着微软绝尘而去,给iPad带来第一个严肃的挑战。

关键字:Android  平板  iPad

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0906/article_15153.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
平板
iPad

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved