智能手机专利诉讼增加的原因

2012-09-06 12:59:28来源: 技术在线
   
2012年8月25日,美国法院做出了三星电子公司侵犯了苹果公司专利的裁定。而在日本,东京地方法院于8月31日做出了三星并未侵犯苹果专利的判决。如今,单是这两家公司就在10个国家打了50多场官司,智能手机领域的知识产权诉讼如今已经越来越多。为什么高科技企业之间的知识产权诉讼在不断增加?我们请到了熟悉高科技知识产权问题的植木正雄(StarPatents LLP合作伙伴)对此加以分析。通过植木的分析,知识产权对经营的影响比以往更大,意识到这一点的全球各大企业开始战略性利用专利的格局浮出了水面。(Tech-On!编辑部)

  8月25日,美国地方法院的陪审团裁定韩国三星公司侵犯了美国苹果公司的专利,要求三星赔偿苹果10亿多美元的损失。这样一则知识产权诉讼方面的报道,转瞬之间便传遍全球,在日本也登上了综合类报纸,电视新闻还对其进行了重点报道。近年来,知识产权相关的报道进入公众视线的次数似乎越来越多。笔者试着在日本经济新闻电子版上搜索了2012年3月到8月这半年内登载的有关“知识产权”或是“专利”的报道,得到的结果有891条。平均1个月约150 条,1天5条。

  最近比较引人关注的知识产权类报道都来自信息通信技术(ICT)领域。例如,与智能手机和平板电脑相关的知识产权侵权诉讼、移动通信技术相关专利的大型买卖交易、智能手机企业收购等等,现如今,关于智能手机和平板电脑的很多话题都已经广为人知。由此可见,虽然知识产权内容是非专业人士难以理解的,但却很意外地成为了贴近人们生活的话题,因此,除了知识产权专业刊物之外,综合类报纸和经济类杂志上也经常能够看到此类报道。

  而且,由于频繁接触此类知识产权相关新闻,平常不直接干预知识产权的企业经营者的意识也发生了大的转变。或许是因为如此,不只是企业界人士,就连投资者、金融界人士,现在也必须关注知识产权的动向。造成这一转变的契机是2011年6月底在纽约发生的一起事件。

智能手机专利的买卖行情稳定

  这一事件是,在2009年1月申请破产保护,之后开始变卖资产的加拿大北电网络(Nortel Networks)的专利拍卖。对于该公司在4天内拍出的约6000项专利,开展智能手机业务的6家企业组成的联盟——Rockstar(苹果、微软、 EMC、爱立信、Research In Motion(RIM)、索尼)以45亿美元的天价成交,打败了竞争对手谷歌公司。简单计算的话,平均1项专利的价格竟高达75万美元。这一消息被综合类报纸和经济类杂志重点报道,不仅全世界的知识产权界人士,就连企业的高层经营者也为之震惊。

  而就在2个月后的8月,谷歌宣布,该公司已经与摩托罗拉移动公司就斥资125亿美元对其进行收购达成了协议。有消息称,作为Android阵营的一员大将,摩托罗拉移动拥有注册专利约1.7万项,正在申请的专利为7500项,如此庞大的专利组合对于谷歌具有相当大的吸引力。此次收购的专利平均1项为 51万美元,通过收购,谷歌还直接掌握了摩托罗拉的智能手机业务。

  在这两次收购的前一年,由微软领导的企业联盟在2010年11月收购了Novell持有的882项Linux相关专利。总额为4.5亿美元,平均1项专利51万美元。谷歌对摩托罗拉移动的收购或许参考了这个价格,但详情不得而知。

专利买卖激增,左右经营战略

   如今,专利的价格已涨到了令人咋舌的地步。这一动向使得企业经营者开始重视自己持有的专利,成为了各企业重新审视专利的资产价值的契机。而且,在吸引投资基金和投资银行等投资者的关注的同时,专利经纪人的活动也日趋活跃。

  笔者试着重新汇总了近年来的大型专利买卖交易(图1)。其中,最近的案例是英特尔于2012年6月18日宣布,将以3.75亿美元的价格收购InterDigital的1700项专利(相关报道)。之后不久,InterDigital公司的股价上涨了27%,笔者对此还记忆犹新(表2)。

图1:近期的大型专利买卖事例
综合经济类报纸开始重点报道专利买卖。
(点击放大)

  图1中的高价交易绝大多数是ICT相关专利。而且,此类交易还在源源不断地产生。这绝对不是偶然。而是必须采取的经营战略的一环。在这一动向的背后,是智能手机市场的快速扩大以及激烈的霸权斗争。

表2
InterDigital的股价在2012年6月1个月之内的变化。自从6月18日收于29.24美元以来,一直维持着高价趋势。
(点击放大)

智能手机市场日益激化的份额竞争

   美国市场调查公司IDC公布的2011财年及2010财年智能手机全球市场规模与各企业的市场份额如图2所示。从年出货量总和来看,智能手机的全球市场规模在2010财年为3.047亿部,2011财年达到了4.914亿部,比上财年增长61%。各企业的份额方面,三星居首,苹果名列第二,之后依次是诺基亚、RIM。三星更是在2011财年实现了比上年增加310%的大跃进。

图2:2011财年各企业在全球的智能手机出货量与市场份额(单位:100万部)
三星2011财年出货量比上年增加310%,增幅最为突出(出处:美国IDC)。
(点击放大)

  图3以表格的形式分季度汇总了各公司的市场份额。从图中可以看出,三星在整个2011财年实现了飞速增长。而苹果则在2011财年第三季度份额大跌,回落到了第二位。第四季度,苹果虽然在10月推出了新机型“iPhone 4S”,以迅猛之势超越了三星,但势头并未保持太久。

图3:2011财年全球智能手机市场各企业季度销量变化
三星2011财年全年保持快速增长,而苹果在2011财年第三季度大幅下跌,滑落至第二位。但苹果在第四季度发起猛追,超越了三星。通过Symbian OS产品开拓出智能手机市场的先锋——诺基亚,以及凭借BlackBerry OS产品风靡一时的RIMotion远远落后于前两名,份额依然处于较低水平(出处:美国IDC)。
(点击放大)

Android阵营压倒苹果

   2012年与2011年第二季度全球智能手机市场各企业的出货量与市场份额如图4所示。2012年第二季度,全球出货量增加到了1.539亿部,三星占到了其中的1/3。与之相比,苹果的份额则跌落到了约17%,与三星的差距进一步拉大。

图4:2012财年及2011财年第二季度全球智能手机市场各企业的出货量与市场份额(单位:100万部)
三星加速跃升。苹果的供货量虽有增加,但市场份额下降。HTC以及ZTE进入五强(出处:美国IDC)。
(点击放大)

  下面让我们按OS来看一下2012财年第二季度的全球智能手机出货量(图5),出货量从高到低依次是Android、iOS、BlackBerry OS、Symbian、Windows Phone 7/Windows Mobile、Linux。

  今天的智能手机市场的繁荣的确有先驱者——开发Symbian的诺基亚、开发BlackBerry OS的RIM的功劳,但创造出当今智能手机的“look and feel”(外观和体验)的苹果居功至伟。苹果自从2007年6月推出iPhone以来,一直是独往独来,凭借iOS开拓出了智能手机市场。

  而Android从2008年10月第一款Android手机(T-Mobile G1)在美国上市以来,很快便占据了全球市场的68%。谷歌开发的Android之所以实现了如此快速的发展,是因为该公司在2007年11月成立了标准团体,并无偿提供开源的Android。Android标准团体得到了全球23家终端生产商的参与

  前面图4的前5家公司中,除了处在首位的三星之外,生产Android终端的还有宏达国际电子(HTC)、中兴(ZTE)。如此一来,全球智能手机市场就形成了Google支持的Android阵营与苹果两大势力相争的格局。
 
图5:2012财年及2011财年第二季度全球智能手机市场各种OS的出货量与市场份额(单位:100万部)
全球智能手机市场形成了由Google支持的Android阵营和苹果两大势力相争的格局(出处:美国IDC)。
(点击放大)

把专利作为市场竞争的战略工具

  已经被Android阵营赶超的苹果为了保护自身的智能手机业务,并实现新的发展,只有采取强硬手段。该公司在谷歌成立Android标准团体之后,曾多次要求谷歌退出智能手机开发,其理由是Android产品的外观和操作性与iPhone太过相似。而Android阵营也不断推出(苹果认为)仿冒 iPhone的产品,导致苹果的市场份额骤减。站在苹果的立场上来说,既然革命性的设计和功能出自自己之手,那就绝对不能容许(该公司认定的)盗用行为的发生。

  在这种情况下,包括本文开篇提到的美国做出的对于三星的裁决在内,苹果对Android阵营的一连串知识产权侵权诉讼拉开了帷幕。在Android阵营中,涉及诉讼的成员不只是三星,还有HTC、摩托罗拉移动等,而且战线也拉长到了全球市场,单是与三星的诉讼就在10个国家打了50余起。

  身处白热化的诉讼大战之中,为了增加自身专利,强化战斗力,苹果与谷歌阵营都需要积极从其他公司收购ICT相关专利。这就造成了前面提到的2011年之后大型专利买卖交易频发的现象。

乔布斯“就专利斗争到底”

  苹果的创始人、已经去世的前CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在2010年起诉HTC的时候,曾经痛斥谷歌的“偷窃”(乔布斯)行为,甚至宣称将不惜用尽该公司拥有的庞大资金,与之斗争到底。而谷歌CEO 拉里·佩奇(Larry Page)在宣布收购摩托罗拉移动的2011年8月15日,也曾在该公司博客中明确表达了斗争到底的态度,他说道:“收购摩托罗拉移动使我们能够通过强化专利组合提高竞争力,更好地保护Android免受来自微软和苹果的阻碍竞争的威胁”。

  全球两大ICT行业代表性企业的经营高层就自身业务经营的成功发表的言论都令人感受到了强而有力的经营判断。从中可以看出经营高层在知识产权问题上也发挥着强大指导作用。知识产权问题很多时候并不是专属人员独自就能处理的。知识产权关系到财务、技术开发、生产、销售等每一个重要的经营战略环节。正因为如此,经营者才应该重新认识知识产权,将其视为需要做出准确经营判断的经营资源,努力在经营中最大限度地发挥知识产权的价值。(特约撰稿人:植木 正雄,StarPatents LLP合作伙伴)

关键字:智能手机  专利诉讼

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0906/article_15132.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
专利诉讼

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved