三星在华工厂再曝非法压榨中国员工

2012-09-06 09:20:30来源: 第一财经日报

      在一个月前发布有关三星中国代工厂雇用童工报告后,昨日,美国劳工权益保护组织“中国劳工观察(China Labor Watch)”再次发布报告指出三星在华8家工厂存在违法侵犯和虐待劳工问题。

    上述报告称,这是中国劳工观察人员在今年5~8月,以访谈和现场调查的方式对三星包括深圳、惠州、天津、苏州等地的8家工厂进行调查后发现的。昨日,当《第一财经日报》联系上述工厂时,大多以领导出差为由婉拒采访。截至记者发稿,三星方面称正把问题提交总部,其他并未予置评。

  曾有被调查历史

  一个月前,中国劳工观察组织发布报告称,三星在中国的手机和DVD播放机代工工厂海格国利雇用了7名16岁以下的童工,并强迫员工过度加班。报告指出,海格国利的童工面临着与成年人“同样严酷的工作条件”,但工资却只相当于后者的70%。

  三星随后展开了对海格国利的调查,而本周公布的审查结果却否认了这一指控。三星方面称,尽管海格国利高达30%的月均离职率给审查带来了限制,但三星派驻的调查人员通过当面进行身份证核查、查询入职记录以及与实习学生进行一对一面谈等形式,对所有海格国利在职员工进行了审查,并未发现上述问题。

  不过,三星也发现海格国利确实存在一些管理不足之处和潜在的安全隐患。如针对迟到或缺席的罚款制度现象,以及超过法定加班时间或每周加班超过9小时的事例,以及在某些健康和安全保障措施方面存在不足,如未设立医务室等。

  对此,三星已经要求海格国利立即整改,否则将终止合同。

  昨日,中国劳工观察创办人李强对三星此次调查再次提出质疑。

  “如三星所说,工厂每月有30%的工人离职,三星的调查并不一定全面。此外三星检查的是员工和学生工的身份证,而据我们了解,童工是利用假的身份证进入工厂的。”李强对记者表示。

  他同时质疑三星的调查流于形式。三星8月8日声明称,今年已经两度对海格国利进行了审查,没有发现海格国利有任何违规行为。但在中国劳工观察的报告发布后,三星随后的调查却发现该工厂存在超时加班,不支付工人提前上班工资,以及没有提供医疗方面的设施等违规行为。“这一点可以说明三星前两次的审查是失败的。”李强说。

  加班高达186小时

  昨日报告涉及到的8家工厂包括6家直接受三星控制的工厂和2家供应工厂,这些工厂员工规模在500~3500人不等,生产的产品包括家电、手机、DVD播放器、数字印刷等多条产品线。

  这份长达124页的调查报告中,列举一些较为严重的用工问题。例如,8家工厂中,除三星科健外,其余7家工厂的工人每年至少有6个月每月的加班时间达到或超过100小时,严重超过法定时间。其中天津三星视界工厂在旺季的加班时间高达每月186小时,只有1到2天的休息时间。

  该组织发现,基本上每家工厂都没有在劳动合同中保护劳工的合法权益。这些违法侵权反映在只让工人签空白的劳动合同,不给工人劳动合同副本,甚至不签署合同。比如天津三星电子、天津三星视界、天津因塔思和天津灿特都不与大多数工人签订合法的劳动合同。

  更严重的问题在于滥用未成年工人。报告称,包括天津三星视界、惠州三星和深圳三星科健在内的三家工厂均有雇用18岁以下的工人。他们的工作量和成年工人相同,且不受任何额外保护。其中,惠州三星工厂甚至修改这些未成年工人身份证上的姓名,伪造成已经离职的成人工来管理。三家工厂有工人反映有童工使用成年人的身份证进入工厂工作。

  值得注意的是,在海格国利之后,三星已经加强对于工厂的审查力度。不久前三星对外表态称,9月底前,三星总部将组建并派遣由100余人组成的调查团,首先对只给三星供货的105家中国供应商进行现场调查;年底之前,三星将对向三星和其他公司供货的144家中国供应商进行资料审查。若供应商不遵守三星的政策或不采取整改措施,三星将中止双方的合作关系。

关键字:三星  非法压榨  中国员工

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0906/article_15122.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
非法压榨
中国员工

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved