中兴通讯否认“虚增利润”

2012-09-05 13:04:37来源: 深圳商报 关键字:中兴通讯  虚增利润
     一篇题为《中兴通讯(微博)(9.59,-0.26,-2.64%)玩转地产会计魔方 涉嫌虚增利润和净资产》的报道,3日发表后引起市场热议。昨日中兴通讯相关部门负责人接受本报采访时对此回应称实属不专业的误读。公司利润低谷是新生“阵痛”,公司争取主业在三年内或更早的时间进入全球前三。

   房产估值变动引起媒体怀疑

   这篇报道说,中兴通讯“账面价值6.6亿元的自有房地产,一经评估变身为投资性房地产增值9.32亿元,中兴通讯此举及后续账面价值14.29亿元自有房地产的转型,是制造业上市公司中少见的手法,有虚增利润和净资产的嫌疑。”

   本报记者昨日就此采访了中兴通讯相关部门负责人,该负责人告诉记者,这实属不专业的误读。由于公司原有自用物业对外出租,根据企业会计准则,公司房产相应由自用物业变为投资性房地产,此举仅为物业性质变更,跟投资房地产是风马牛不相及的事,并且刚好相反,公司此次物业性质变更,如旗下酒店管理权出售,主要是为了更加专注通信主业的发展,公司目前是发展的关键时期,需要排除不相关产业,以争取主业在三年内,或更早的时间进入全球前三。

   此外,该负责人还表示部分媒体对物业变更会暗增企业利润的提法也是不专业的猜测。根据企业会计准则,在计量方法上,自用物业以历史成本法计量,而投资性房地产以公允价值计量。物业性质变更仅涉及相应财务计量方法改变,会计政策不存在变更,对当期利润表不产生影响。

   同时,企业会计准则对以公允价值计量规定了两个苛刻的条件,其中包括只能用同一种计量模式对所有投资性物业进行后续计量,且不允许采取激进的估值技术,因此不存在媒体所认为的人为操纵估值结果的情况,在计量方面具备极强的客观公正性。

   实际上,按照企业会计准则,采用公允价值计量不仅不会虚增企业利润,反而会缩小企业以后利润操作空间,对于有些拥有大量投资性房地产的企业,还可能造成业绩大幅波动。这也是那些拥有大量投资性房地产企业仍采用成本法计量的主要原因。

   全球通讯业皆面临巨大困难

   这位负责人表示,在此轮全球性经济危机中,作为受经济形势影响较大的通讯行业,目前从设备商到运营商都面临比较艰难的转型时期。

   行业统计显示,在今年公布的世界500强排名中,全球各大运营商均出现不同程度的下滑。在仅存的5家全球电信设备供应商中,仅爱立信(微博)、华为、中兴通讯3家实现稳定赢利,诺西与阿朗两家亏损,但即便赢利的3家企业中,也均是利润大幅下滑。从收入的增长角度来说,诺西与阿朗两家为负增长,而中兴通讯则是唯一实现两位数增长的厂商,同比增15%。而爱立信仅增1%,华为也仅增5%。

   分析人士表示,设备商集体进入寒冬,在某种程度上未必是坏事,在未来整个设备商竞争中,中兴和华为在产品和成本方面的优势将更加彰显,中兴和华为反而可能借这次机会获取更好的行业地位的机会。

   据外媒近期报道,在德国总理默克尔访华期间,中兴通讯和德国 IET Holding GmbH 签署了价值13亿美元的光纤通讯项目协议。

   行业利润下滑终结价格战

   海通证券(8.54,-0.10,-1.16%)分析师陈其风在研究报告中认为,通讯行业整体利润下滑是行业价格战终结的拐点,在没有形成新的利润点情势下,网络设备作为几大设备商的现金“奶牛”将导致各大设备商寻求合理定价,并相互间达成一定程度上的价格同盟。这在近期国内几大运营商的招标中已见端倪,部分设备的价格较往年甚至出现上涨。

   中兴通讯副总裁刘鹏表示设备价格已经降无可降,“从国际来看,我们在欧洲做的重要的事情是通过技术革新、运维管理等方面的努力来帮助运营商降低成本,而不是一味去降低设备成本。”刘鹏表示公司今年对签单的考核导向已由去年的营收转向今年的现金流、应收款等为主的考核,并放弃了一些低毛利的订单。

   对此,中信建投分析师表示,中兴在上半年国内运营商几次集采中表现良好,在规模增大、设备商价格战趋缓的情况下,公司在各自集采中基本实现份额提高,并保持了较高的毛利率。但运营商开验收单较晚,导致公司上半年在电信PON、移动TD-SCDMA五期以及联通WCDMA三次集采中约有30亿元收入未得到确认,导致净利润低于预期。

   在谨慎签单的情况下,中兴通讯在亚洲和欧美大洋洲仍实现了17%和13%的双位数增长。中信建投预计,上半年中兴通讯仍然在消化2011年欧洲市场的低毛利订单,而从去年第四季度起不再接低毛利订单,6月后海外系统设备毛利率将有显著提高。

关键字:中兴通讯  虚增利润

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0905/article_15115.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:五大通讯设备商业绩集体下滑转向4G谋求突围
下一篇:调查显示80%非苹果用户有意购买苹果电视

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯
虚增利润

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved