手机维修堪比看病 运营商终端服务令人困扰

2012-09-05 13:02:28来源: 赛迪网
    到大医院看病耗时费力令市民很烦心。殊不知,如果你用的是运营商定制的终端手机或设备,要“看病”同样地费时、费力,甚至随时无功而返。据信息时报记者走访市场了解,目前运营商定制终端维修点遥远,等候时间漫长,甚至缺货无法更换产品等问题很普遍,对市民造成困扰。

     业内评论认为,目前用 户增长迅速,而且越来越多用户为了方便而选择运营商渠道购买各种终端,因此运营商应该进一步提升服务水平,增加维修点,以适应日益快速增长的用户需求。
 烦恼1

  维修中心偏远

  近日,市民陈先生向记者表示,此前,他选购了某运营商推出的一款新式手机。付款后,营业厅销售人员给予他一张纸条并告知,如果其购买的定制手机出现问题,需要到纸条中列明的市内若干个维修点进行检查和维修。“还不到一星期,手机就出现了问题。”

   随后,陈先生前往维修点修理手机时发现,要检查和维修产品,手续原来是很麻烦复杂且拖沓。他告诉记者,他需要到市内若干个指定的维修中心检查,如果发现 问题才能更换。“现在市民看病,多数都是到家附近的社区医院。但是竟没有一个维修中心靠近我家附近。”他抱怨说,前往指定的任何一个维修中心,至少都要花 上一个多小时左右的车程。

  烦恼2

  等候时间漫长

   “我以为只有看病才这么麻烦,但原来给手机‘看病’更麻烦。”市民李小姐如此向记者抱怨。她告诉记者,尽管家距离运营商制定的维修点并不远,但仍然觉得 无比麻烦。原因是由于市内的运营商指定维修点并不多,几乎所有市民的定制终端如果出现问题,都需要拿到这几个维修点维修,导致每个维修点每天都挤满了提着 终端来维修的用户。

  “每一个用户至少要等候15分钟左右。”李小姐表示,最快也得等上一个多小时。当定制终端维修好后前来取手机,同样需要排队等候。如果遇到人多时,至少需要等上一时半会。

  “某次,我拿手机去升级软件,原则上仅需要30分钟,最终却花了两天时间。”市民林先生也向记者表示了同样的遭遇,由于维修的人太多,本来很简单的工作,却需要拖延了很久才能完成。
烦恼3

  新品无法换货

  电子发烧友Alex最近轮候了两天,终于购买到某运营商热销的一款3G路由器。令Alex感到无奈的是,这款新式无线路由器在使用了5天后就出现了无法开机的故障。

   随后,Alex前往运营商维修点,服务人员向其承认了最近确实有不少购买该产品的用户表示,该产品存在质量问题。按照我国三包协议,运营商需要给用户更 换该产品。但是,维修点客服小姐告诉Alex,由于他购买的该款商品非常畅销,市面上基本断货,因此无法为其更换同样产品。“她当时表示,唯一的解决方法 是给我开具一个单据,让我回到购买的营业厅进行退货处理。耗费了几天时间,还请假了一个上午跑维修点,白忙了一圈,钱又回到手上!”Alex不满地向记者 表示,如果下次购买的是iPhone 5这类热卖商品,又出类似的问题,难不成运营商又采取同样的处理方法把现金退给他而已?!

  提醒

  用户可到品牌维修点维修

  据记者了解,目前运营商已经成为用户购买手机和各类电子产品的最重要渠道。但伴随着运营商用户数量高速发展,运营商却并未同步提升服务质量。三大运营商目前每月新增的手机用户远远超过中国一年自然人口增加的数量,而运营商的手机维修服务点却很少增加。

   有业内人士向记者表示,目前运营商维修点基本上都是外包给第三方机构服务,如果是某品牌产品,也可以直接拿到该品牌维修点维修。艾媒咨询董事长张毅表 示,运营商一般会鼓励用户到旗下制定的维修点,这往往导致该维修点人满为患;“比如运营商定制的是诺基亚手机,用户既可以到运营商的维修中心,也可以前往 该品牌的维修中心进行维修”。这样既避免人流量过大造成的不便又能快捷地维修好手机。

关键字:手机维修  令人困扰

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0905/article_15112.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机维修
令人困扰

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved