当前In-cell最大的瓶颈:过热与杂讯

2012-09-05 12:56:00来源: CTIMES
   

目前市场对触控技术的发展渐趋关注,APPLE、SONY以及Samsung皆已展开In-cell触控技术布局。CTIMES此次邀请SuperC_Touch发明元素总经理李祥宇,替大家分析当前触控技术的优势与挑战。李祥宇一开场即点出:“目前触控技术最大的问题在于杂讯!”他说明,不论是哪种触控技术,台湾、美国、日本、韩国抑或是大陆的工程师皆认为当前触控最大的问题在于-处理杂讯。

宸鸿技术长张恒耀也曾说过,其实宸鸿做触控面临最大的问题,不在于生产,而在于IC设计无法针对杂讯问题完全解决。因为OGS虽然相对减少单片玻璃,但最后为了玻璃易破、易爆裂的风险,必须包上一层防爆膜,但防爆膜会造成黄化、凹凸不平等良率问题。因此,张恒耀说:“目前没有一家厂商能针对硬度、触控灵敏度以及透光度等问题提出解决之道。”由此可知,连宸鸿也无法一并解决。

足见,OGS面临不少挑战,那么,APPLE、SONY以及Samsung积极布局来势汹汹的In-cell,各有千秋,以SONY advance In-cell技术来说,其实属于in-cell加on-cell的混合设计,将感应层(Rx)做在上玻璃的上方,并将Vcom层切条作为触控的驱动层 (Tx),因此,感应跟驱动层只相隔一片玻璃,互电容杂讯比较少,有利于触控IC的导入。

而APPLE的 in-cell设计,则是将Vcom层切碎,切成一个Pixel大小,再用Xcom跟Ycom导线重新排列,类似变形金刚的概念,切碎再重组,是一个三层的立体结构,且必须考量到分时的问题,触控占了多少、显示占多少。但李祥宇认为,由于APPLE这项in-cell技术相当复杂,考验LCD厂生产的能力,当面板解析度越高时,相对良率就越低,因此目前APPLE in-cell良率只有六成至七成。由此可知,APPLE的技术不是一种好的In-cell技术,需耗费庞大资源才能成功。

不过,李祥宇分别搜集使用者对于SONY以及APPLE两家 in-cell使用评论发现,使用者认为,SONY内嵌式触控面板的In-cell最接近干扰源,最远离讯号源,因此,杂讯最强、讯号最差,触控反应最为迟钝。经常面临温度一高,In-cell在里头就会导致触控当机,萤幕黄斑。

而APPLE In-cell问题也类似,在APPLE视网膜萤幕良率本来就不高的情况下,若整合触控制程也会使得良率更糟糕,且APPLE的TFT(触控)基板玻璃下面紧邻背光模组,上面又被上玻璃与保护玻璃覆盖,因此散热问题相当棘手,容易导致当机。

从散热角度来看,SONY和APPLE的问题,都在于热会让触控当机,杂讯会导致触控执行错误动作,灵敏度不好则会让触控操作不顺,因此,In-cell最大的困扰在于LCD内部的杂讯,至于要怎么克服,李祥宇认为,做触控最难的部份,在于人心容易受现有的包袱束缚,因此若要发展出好的触控解决方案,就要跨出限制,放掉包袱、回到原点,重新思考,想想如何克服、不要放弃。

关键字:In-cell  瓶颈

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0905/article_15108.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
In-cell
瓶颈

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved