苹果、三星的理念之争

2012-09-05 12:55:20来源: 钜亨网 关键字:苹果  三星  理念之争
    苹果三星的专利大战已有初步结果,但离落幕还早。 上诉、在其它地区宣判、苹果与非苹阵营的幕后折冲,这是出持续演进中的连续剧。

苹果固然在美国获得关键的初步胜利,但在韩、日等海外市场却没有相同的战果。三星以Android系统阵营马前卒的身分应战,接下来要认命接受,还是延续扩大战事,除了涉及它自行的决策,还要看背后的Android老大哥Google如何与苹果过招。


库克:价值之争

就在八月底美国加州法院宣判后,苹果执行长库克写了一封公开信给苹果员工,其中一句话极其贴切:「这是价值之争」(“It’s about values.)。库克强调,苹果必须打官司,因为要维护它所追求的「原创」(originality)与「创新」(innovation)等价值。

这个过程让更凸显苹果与非苹阵营好像是来自两个两个不同星球。他们所要抢食的市场、所使用的技术、所要建构的业务及营收模式或许越来越相似,但他们价值、信仰的出发点却又如此不同。

从已故苹果创办人贾伯斯当年将Google执行长斯密特请出苹果董事会、后来要求苹果最大零件供应商三星不要力推智慧型手机、以至在全球点燃与三星争讼的战火,双方对峙升高的背后,正反映出双方对技术、设计、创新等诸多基本理念的差异。

苹果看待设计与新创的态度,或许可以拿来与米开朗基罗、梵谷相较,而不是去与戴尔、惠普、或是、、、三星对比。贾伯斯多年来多次说过,他觉得苹果最大的贡献,是将电脑与人文结合在一起。尤其在他早年的访谈记录中,他不断强调品味的重要,不只一次提到苹果将优美的字型、设计(例如桌上排版)等等纳入电脑,开电脑应用之先河。

这已是苹果的标记之一。 或许正因为苹果如此看待结合资讯科技的新创、美艺,与一般刻板精实的工程师作风截然不同,苹果多年来在全球累积了一大群同心同气的用户群,以行动来认同它这套理念与哲学,把它的原创设计观点当成效忠标的。

关键字:苹果  三星  理念之争

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0905/article_15107.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:HTC吃三星闷亏 不让悲剧重演
下一篇:手机维修堪比看病 运营商终端服务令人困扰

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
理念之争

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved