双核手机价格被谁脱水拧干了?

2012-09-05 12:51:25来源: 南方都市报
     
 评论员 方南

  南都漫画:邝飚

  就在奇虎360和“红衣教主”周鸿祎(微博)铆足了劲挑战百度的时候,另一条关于360的新闻被迅速淹没了,那就是最新的360特供机夏新大V,一款只需要999元的双核4 .5英寸大屏智能手机。刨去夏新品牌不说,单纯一台如此配置的智能机卖到1000元以下,已然令人瞠目结舌。要知道去年3月,当摩托罗拉抢先发布双核处理器手机的时候,每台售价在5000元左右,配置也只和现在的大V相当。短短一年半间,双核手机的价格如脱水般迅速被拧干。

  从国内手机业看,夏新算是老牌子了,目前的掌门人刘志军更是早年带领联想手机第一次迈向辉煌的关键人物。但这些因素并不意味着,只有夏新能推出999元的双核智能手机。相反,从规模和品牌看,大V只是打开了双核手机低价化的第一个缺口。在它之后,金立也宣布推出999元的双核手机,用的是和大V一样的A 9架构1Ghz双核芯片,联发科(微博)技(MTK)出品。

  据笔者了解,随着MTK解决初期供货不足的问题,包括华为(微博)在内的很多厂商也都从MTK处拿到了MT6577,让2012年第四季度的手机业界除了看新iPhone外,还能看到一场双核手机贱卖之后再贱卖的大戏。

  此时此刻,相信所有的手机厂商负责人都会想,“原本双核还是个不错的概念,就因为无尽的价格战,短时间就沦为了萝卜青菜。”实际在说这番话的同时,每一家厂商自己也都是这场双核手机低价大战的始作俑者。恶性循环下,他们必须从上游尽可能多地吃货以摊薄成本,向下再不断向渠道压货,并降低售价。

  就像追涨杀跌,越缺货,越抢货。由于初期供货不足,下游品牌商争抢低价双核芯片的境况非常严重。接下来如果大V等低价双核机取得了不错的市场回响,即便上游芯片缺货问题解决,下游抢货的情况依然不会缓解。事实上,这种情况已经出现了。有鉴于此,无论市场能否消化掉这些低价双核手机,品牌商们还是会不断出货。到了今年冬季,相信到处可见售价低于1000元的双核手机。想出手低价双核?你会有更多的选择。

关键字:双核  价格

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0905/article_15102.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
双核
价格

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved