联想奇虎小米争抢MOTO被裁团队:渴才还是炒作?

2012-09-05 09:26:02来源: 南方都市报

    更有称提高50%待遇招揽所裁员工,真心渴才还是炒作营销?

   “感谢所有关注南摩裁员的企业,毕竟多少给我们提供了机会,不管是真心还是假意。”昨日有摩托罗拉南京研发中心(下文简称南摩)员工向南都记者透露,自己投出了多份简历,也参加了几场招聘会。过程中能看出,有真心来招揽被裁员工的,但也有纯属“打酱油”的。至南都记者发稿为止,联想、高通、奇虎360、小米科技、网易、魅族、云辰科技等企业已相继高调宣布,将以同等职位待遇、为员工提供免费住房、提高50%待遇、在南京专门建立研发中心等方式,向不接受南摩裁员的500名员工抛出橄榄枝。不过据上述南摩员工透露,其中存在“挂羊头卖狗肉”的情况,例如投出简历宛如石沉大海,又或者在谈一些细化的条件时,存在不公平待遇。让这场源于微博的人才抢夺战,显露出些许炒作的嫌疑。

    失业员工频遇微博“示爱”

  扎根中国数十年的摩托罗拉多年来向中国通信业输出了大量人才,一直有通信业“黄埔军校”之称。自宣布裁员以来,除了被裁员工与摩托罗拉就补偿问题争执不休外,近日突然出现大量通信及互联网企业向被裁员工“示好”,表示愿意招揽他们“入伙”,也成了一道风景线。

  缘起上周,网易公司一位中层管理人员在新浪微博上表示,网易杭州愿意接收这些被裁的员工。发出不久后,这条微博被素有“炒作之王”之称的奇虎360董事长周鸿祎转发,周更表示“如果南摩被裁员工不愿意离开南京,360甚至可以在南京设立研发中心”。随后,小米CEO雷军、联想副总陈旭东、高通中国副总裁沈劲等亦纷纷发表了相近的言论。

  值得注意的是,向来低调的手机品牌魅族有关人士接受南都采访时亦表示,公司也到南京办了招聘会,欲吸纳南摩员工,薪水涨幅至少50%。而手机创业公司云辰科技还将自己的官网改版成“摩托罗拉员工招聘”页面,并做出三大承诺:“同等岗位,待遇不变;外地入京者,提供一年住房;帮助推荐家属就业,小孩入学。”

  这些高调的招聘信息一方面获得了积极的回应,但另一方面也受到了不少质疑———摩托罗拉是一家常年亏损却又以高福利著称的企业,里面的被裁员工质量到底怎么样?是否值得众多企业前来争抢?还是有别的原因?

    南摩员工受宠若惊

  或许在职时,南摩员工也未曾有过如此受宠若惊的感受。不过一位受影响的员工昨日向南都记者表示,自己将简历发给了上述企业中的一家知名互联网公司,对方回复称“无论接收与否都会通知”。结果一个星期后再致电时,对方称岗位不对口,不准备招了,且根本没像之前所说的那样“主动通知”。另外他还举了个企业到南京招聘的例子,称一家公司确实表示会给予同等待遇,但合同中约定的工作时间远超其原来在南摩的工作时间,这些内容在当初发布招聘信息时,并未注明。雷声大点小,颇有炒作之嫌。

  云辰科技CEO丁秀洪接受南都记者采访时表示,云辰是获得摩托罗拉HR同意,进入南摩开招聘会的唯一一家创业型公司,这就是诚意和诚信的表现。至于云辰科技本身,丁秀洪称首轮已获千万美元级别的融资,且投资方有媒体人、手机企业、互联网公司和PE公司,不存在实力不济的问题。并称自己已经到南京了,9月4日在南摩内部召开招聘会。

关键字:联想  奇虎  小米  争抢MOTO被裁团队

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0905/article_15094.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
奇虎
小米
争抢MOTO被裁团队

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved