苹果重量级产品即将发布 芯片率先受益

2012-09-05 09:31:48来源: 东方财富网 关键字:苹果  重量级产品  发布  芯片

      苹果与微软的较量一直以来都备受关注,随着iPhone5上市时间的临近,这场较量更是到了白热化阶段。据iMore网站的报道,iPhone5首批将于9月21日上市,登陆包括美国在内的其它6个国家。第二批将在10月的第一周发售,登陆其它国家。无独有偶的是,微软的Win-dowsPhone8也定在10月发布,颇有同台竞争之势。两大重量级公司的较量,使得A股的相关板块也是蓄势待发。

  昨日苹果概念股和计算机概念股集体大涨,雷柏科技、国民技术、汇冠股份开盘不久即封涨停。作为子行业的电子信息行业更是快速发力,芯片上市公司反应最快。随着微软和苹果iPhone5上市时间的临近,加上英特尔重回手机芯片市场的表现,使得市场对于芯片未来发展充满了期待。而中兴通讯在今年2月份,为了保证出货量,分别与美国高通公司和美国博通公司签署了价值不少于40亿和10亿美元的芯片采购框架,更是加强了这种预期。

  昨日上涨的芯片上市公司,不仅仅是智能手机芯片,还有其他相关芯片板块。一位分析师指出,“苹果和微软的较量增加了市场对于芯片的关注度,尤其是英特尔重回手机芯片市场。下半年随着新品上市和三、四季度的销售旺季到来,这两家公司的出货量肯定会加大,随之而来的就是对芯片的大量采购。不仅仅是手机,市场对于平板电脑的销量也充满信心,所以昨日LED芯片也备受关注。连带其他芯片上市公司也水涨船高。”

  宏源证券的分析师胡颖指出,目前中国移动TD用户渗透率超过10%,产业步入大规模扩容阶段。随着TD-SCDMA终端的丰富、产业链的成熟和中国移动3G竞争压力的加剧,TD-SCD-MA终端有望加速出货。本土芯片厂商将迎来良机。

  东方证券的周军也表示,预计下半年全球芯片销售额将温和增长,未来5年配平板电脑年复合增长率将达28%,同时国内PC出货量五年复合年度增长率为12%。这表示未来5年随着平板电脑和PC的出货量增长,也将带动芯片的销量上涨。

  三安光电(600703)海通证券邱春城指出,公司目前拥有国内最大规模的MOCVD及下游LED芯片设备,产品指标目前达到了国际水平,下半年还将进一步提升。下半年随着产能释放,产业链布局完成、产品档次往中高端发展,规模化优势将显现,三安光电芯片业务有望下半年提升到30%附近。由于三安光电逐渐取得国内外下游大客户对产品认可,封装和下游应用企业对公司接受度逐步上升,伴随安微芜湖三安MOCVD设备步入量产阶段,预期2012年三安的芯片业务收入应该在23亿以上。

  华灿光电(300323)申银万国证券余斌指出,华灿光电是LED 显示屏芯片制造龙头企业。公司从事 LED 外延片及芯片的研发、生产和销售业务,主要产品为GaN 基高亮度蓝、绿光LED 芯片。公司自2008 年量产至今四年的时间跃升为国内规模第二、显示屏规模第一的芯片厂商。目前,华灿光电在国内显示屏市场占有率约为25%,全球显示屏市场占有率约为12%。LED 外延芯片行业对生产工艺的要求很高,管理团队多年的磨合以及极具进取创新的精神是公司未来成长的核心竞争力。

  华力创通(300045)国联证券的韩星南指出,GNiStar-1作为民用北斗/GPS兼容终端的核心部件,其成功研制标志着公司北斗民用产品线的进一步完善。芯片就绪后,将大幅降低北斗产品在各类行业市场的技术门槛和应用成本,其应用范围除传统的车载导航仪、个人导航仪PND、交通运输、安全监控等领域外,还可广泛应用于车联网、位置云终端等创新位置服务,粗略估计仅重点营运车辆联网联控系统一项就可创造十几亿的市场,可以说前景非常广阔。

  同方国芯(002049)国金证券赵乾明指出,应用环境日趋成熟和安全可靠性标准完善,2013年国产金融IC 卡芯片将进入爆发元年。参考二代证芯片发展轨迹,国内智能卡龙头将分享国产金融 IC 卡芯片市场丰厚蛋糕。通过敏感性测试,国产金融IC 芯片市场启动后,在假设单张芯片贡献净利润3元和55%渗透率的情况下,公司金融IC卡芯片业务将为公司带来接近100%的业绩增长。公司收购国微电子,国微电子作为国内顶尖特种芯片企业,依托于同方的国有平台后,将更有利于把握住行业机会。

关键字:苹果  重量级产品  发布  芯片

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0905/article_15093.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iPhone5确定9月12日发布 苹果发邀请函
下一篇:联想奇虎小米争抢MOTO被裁团队:渴才还是炒作?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
重量级产品
发布
芯片

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved