原料供应短缺 全球资源战争将开打?

2012-09-04 12:59:19来源: eettaiwan
    21世纪和20世纪时的制造商有什么样的不同呢?或许最大的差异就在于当前的企业严重倚赖天然资源吧!根据全球管理顾问公司麦肯锡(McKinsey & Co.)预测,由于全球人口成长暴增以及难以提炼的矿物供应匮乏,在未来几十年内将导致重要天然资源的价格上涨,引爆一场全球资源争夺战。
难道当前全球经济波动对企业带来挑战还不够吗?欧债及其它财务危机、消费需求下滑以及美国居高不下的失业率,已经对于电子产业诸多领域的销售造成冲击,甚至影响像戴尔(Dell)和惠普(HP)等深耕成熟市场的公司。而在中国,由于全球多个地区实施紧缩政策影响出口需求停滞,当地制造业在今年八月份持续下滑幅度已达到九个月来的新低纪录。

然而,这样的消息可能不尽详实。尽管有几个地区以及部份的经济情况萧条,但全球对于高科技设备的需求仍持续激增。由于许多发展中国家积极实施成长计划,并将其经济发展连结到基本消费性电子产品需求呈指数级成长的其他地区。在这些国家中,有许多都直接寻求最新且最具创新的产品。例如,中国是目前世界上最大的手机市场,并将在几年内超越美国成为智慧型手机的最大买家。根据路透社的报导,中国目前拥有超过一亿的无线手机用户。

金砖四国(BRIC)的发展也不落人后。印度经济正迎头赶上,整体基础建设日趋完善,使其更具有制造竞争力。印度制造业希望能复制其于高科技谘询与服务领域的成功模式,并期望发展印度制造业成为全球制造商寻求可取代中国的位置。此外,经过漫长的18年等待,俄罗斯终于获认可成为世界贸易组织(WTO)的正式成员,为其带来进入更多市场以及开放国产品进口的诸多机会。在此背景下,全球对于技术产品、服务与其他硬体的需求势必迅速增加。

这应该是一件值得庆祝的事情。对于产品的更高需求应该会为大家带来更繁荣的经济,让每个人都能分一杯羹。但问题是带动制造业成长的重要组成成分只在少数几个地方生产──例如原油,只有当地能够轻易取得这些物质,逼得原物料供应商陷入了更高成本的艰难处境,也不得不提高价格。此外,人口成长迅速增加,也为原物料的生产与消费带来更大的压力。根据麦肯锡公司在一份名为《Mobilizing for a Resource Revolution》的报告中说:

从1980年到2009年,全球中产阶级从11亿人增加了7亿人达到约18亿人。在接下来的20年里,还可能再增加30亿人达到近50亿人。世界并见证了前所未见的收入增加速度与幅度:中国与印度的实际平均个人所得(GDP)成倍增长的速度比英国自工业革命以来实现个人GDP成倍增加的步伐更快十倍。全球中产阶层的迅速扩展将加速对于能源、食品、材料和水等资源的需求。

特别是在寻求新供应来源的时候,对于种种资源的需求将开始飙升;虽然在一些重要资源方面的技术正持续改善,但资源的提炼似乎变得越来越困难且昂贵。更加雪上加霜的是各种资源之间的密切相关性,进一步提高了某种资源短缺与价格变化时迅速波及其它资源的风险。

麦肯锡公司研究人员坦承以前已经提出过类似的问题了。在过去几个世纪,欧洲人认为土地资源可能会被耗尽。最后这并未发生。但这次会有所不同吗?资源会不会枯竭耗尽?对于稀有原物料的需求激增是否会在未来几年或几世纪内导致供需与价格危机?如果这些情况发生,对于制造商和环境本身又意味着什么呢?

市场成长力道及其所激发的创新可望为21世纪带来解决之道。然而,即使我们进入一个在新兴市场展现空前成长的时代,也不应该低估目前所面临的挑战。根据我们最近对于能源、粮食、钢铁和水的供需前景研究显示,如果未能进一步加以改变资源的生产力,以及强化技术以扩展资源供应,那么整个世界可能进入一个资源价格高昂且高度波动的时代。

当然,作为一家谘询公司,麦肯锡公司不只是找出问题所在,它也为企业与政府提供了特定的解决方案。此外,我更密切关注的是对于电子产品制造商所具有的意义,以及企业如何策略性发展,以确保关键元件与原物料的持续供应。对此,你可能会感到十分震惊──企业为了确保成功(而不只是求生存)所展现强烈深入供应链的意愿──尽管取得成功的过程可能必须以激烈竞争为代价。

关键字:原料  全球资源

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0904/article_15084.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
原料
全球资源

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved