让瑞萨从「日本」桎梏中解放出来!

2012-09-04 12:46:08来源: eettaiwan 关键字:瑞萨  桎梏中
    上过,当我采访瑞萨电子(Renesas Electronics)总裁Yasushi Akao (赤尾泰)时,赤尾拒绝用「日本」作为该公司处于混乱状态的藉口。
我相信,继续领导这家陷入困境公司的总裁赤尾泰,认为将问题归咎于「日本卓异论」(Japanese exceptionalism),是相当愚蠢的举动。

然而,事情是这样的。

我记得,瑞萨的危机可以追溯到两年多以前,过去二十年来,这家公司也展现了日本这个国家拘泥不化的传统特性。瑞萨完完全全是一家日本企业,而日本,正是问题的关键所在。

让我们继续看下去!

在我看来,瑞萨科技(Renesas Technology)在2010年被迫与NEC电子(NEC Electronics)合并成为瑞萨电子公司。在成为瑞萨电子以前,瑞萨科技业已整合了日立(Hitachi)和三菱(Mitsubishi)的晶片部门。

瑞萨追随着尔必达(Elpida)早已采取过的类似步骤,而今,尔必达这家结合了日立和NEC电子DRAM部门的公司,已经破产。

作为日本最大的微控制器(MCU)供应商,瑞萨也可能会感到有责任维持日本汽车产业的领导地位并推动该产业成长。毕竟,汽车是日本的旗舰产业。

由原日立、三菱和NEC组成的瑞萨电子,也进入了SoC业务,因为他们看到了日本消费电子产业中的机会,这无疑是另一个极具前瞻性的产业。不可否认,一直到……或许是10年前吧,日本的消费电子品牌仍然领导着全球CD、DVD、数位相机和平板电视市场。

我们都知道,只要日本继续扮演着健康成长市场的角色,就没有人会将这两家公司面临的危机与日本「患难与共」(all-in-this-together)的产业精神联想在一起。毕竟,瑞萨的生态系统都在日本,而且之前在一定程度上运作得都还算不错。

从设计、制造到市场和金融,瑞萨永远只找日本的合作夥伴,而且所有的日本企业都这样做。

但黄金时代已经结束了。

去年12月,我在巴黎会晤了瑞萨子公司──瑞萨移动(Renesas Mobile)负责行动晶片业务的资深主管。当被问及瑞萨移动面临的若隐若现的挑战时,他谈到了在满足国内需求的同时,也必须平衡他该公司不断成长的全球业务。这位主管表示,为应对新的全球挑战,这家公司已经挣脱了 NTT Docomo 打造的「金色笼子」。但另一方面,他也指出,这家公司已经没有能力因应日本领先消费电子产品制造商要求定制产品的需求了。

这句「金色笼子」一直徘徊在我的脑海中。

这是瑞萨移动独特的孤寂处境。它的母公司──瑞萨电子则被困在称之为「日本」的「金色笼子」之中。

只要这只金色笼子仍然存在,日本就会不断要求瑞萨公司。无法逃离这只笼子的瑞萨,在笼子的金色外漆剥落,开始露出黄铜时,也就代表了这家公司将步入停滞时期。

将一家晶片公司当作一个国家的标志,是上世纪的事了。

现在,是日本官僚、日本企业和日本企业管理体系真正释放瑞萨的时候了。让我们自由地飞翔,采取全新的管理措施,让这家公司走向崭新的道路。

关键字:瑞萨  桎梏中

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0904/article_15071.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能手机 以后不再iPhone脸?
下一篇:苹果再诉三星旗舰机型 安卓专利复盘

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
瑞萨
桎梏中

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved