智能手机 以后不再iPhone脸?

2012-09-04 12:45:17来源: 经济日报
   iPhone问世之前,手机有各种形状与尺寸,比如说掀盖式、旋盖式、滑盖式、双屏幕滑盖,小巧的口红机,还有最传统的直立式手机。而现在大部分的手机都是长方形、触控屏幕,还有很多可点选的APP图示。换句话说,现在每支手机都长得像iPhone。
最近苹果在美国告三星侵权闹得沸沸扬扬。三星尖刻地说,苹果赢得「独占长方形圆弧设计」的权利,担心手机设计创新迅速而且令人惊艳的时代因此结束。

有论点指出,苹果的iPhone获得空前胜利,原先运用Google Android操作系统的手机商,可能开始提心吊胆怕吃官司,或者干脆放弃Android系统。

但有人持反对论点。旧金山「青蛙」设计公司创意副总监普尤认为,各公司反而可能放手让设计师创造一些打破陈规、为产业注入新意的外型与接口设计

普尤说,「我希望这是Android平台开始找灵感的时刻,手机商投入创新,根据使用者需求打造更棒的使用者经验,而不是被专利拖垮而失去活力」。

不过硬件上的改变有其限制。顾问公司负责人与知名部落客德杜说,自从iPhone的镜面显示与触控接口大行其道,手机设计不见创新的问题在于,现有的Android与微软的WP操作系统,也是跟iPhone走同一条路。

所以假如要改变手机的外观,Google必须改造旗下的Android。德杜说,「理论上,如果Google认为这样下去不是办法,它可能会跟手机商说:好,你们可以做不同的设计」。除非如此,否则改革的空间不大。他们只能在手机的细节与比例变花样,例如三星比一般智能手机稍大的Galaxy Note。

普尤说,夏普 (Sharp)最近在日本推出Android手机,由「青蛙」设计公司负责设计使用接口。新的使用接口在Android的操作系统上多加了一层「皮肤」,让常用功能使用起来更方便。日本手机族从功能手机转投智能手机,夏普希望维持市场龙头的地位,因此给了设计公司很大的空间,让该公司的手机鹤立鸡群。

在iPhone之前手机有很多样式,但不表示它们提供比较优质的使用者经验。普尤表示,智能手机的发展可能会进一步从外型与应用程序,转向与环境互动的功能。接下来可以期待手机的声控与手势控制更加便利,超越外型与触控的限制。


苹果iPhone4S与三星Galaxy SIII外型与接口都很相似。三星在美国输掉专利官司,引起未来智能手机能否创新设计的讨论。

关键字:智能手机  iPhone脸

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0904/article_15070.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
iPhone脸

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved