10.5亿$的警示:国产手机应巧打专利牌

2012-09-04 12:38:47来源: 通信产业网
    尽管有警告称,所有和三星一样采用同苹果相似产品设计的其他手持设备生产商们,随时可能面临苹果公司的法律诉讼。但对于市场占有率远不及苹果,用户定位不重叠的中国手机商而言,看客的角色更加合适。

  暂时安全

  业界普遍预计,这场审判将深刻影响安卓产业格局,例如,很可能造成安卓产品的生产成本上升,因为他们需要支付大量的专利许可费给苹果,许多原安卓用户可能会转而选择苹果产品。

  而具体到中国市场和手机制造产业,来自苹果专利的威胁并不显得那么紧迫。

  有分析人士表示,三星和HTC都已经在北美市场遭遇苹果的狙击,在国际市场尤其是北美市场拓展的中国厂商如华为和中兴等要更加小心了。多年来,一直在通信设备上无法突破北美市场的通信设备厂商中兴和华为,不得已以终端为切入点进军北美市场,成绩超出当初的预想。

  以中兴通讯为例,中兴已经明确美国市场将是业务重心,目标到2015年美国市场跟中国市场份额基本持平。统计数据显示,今年第二季度,中兴通讯以800万部的智能手机出货量升至全球第五,市场份额为5.2%。

  对此,野村综研分析师胡意顺认为,苹果发起的专利诉讼对象,针对的主要竞争对手为三星、HTC、摩托罗拉等终端产业的“高富帅”,而中兴、华为等终端厂商虽然在北美市场份额较大,但主打低端入门手机,与苹果的高端定位有所区隔。

  “智能手机市场的九成利润都被苹果和三星占据,目前市场上,三星和苹果靠着55%的智能手机市场份额,获得智能手机市场利润总和的90%。中国智能手机厂商尚不足于与苹果产生正面冲突,”工业和信息化部电信规划研究院分析师吕新杰认为,苹果公司即使再强大也不会四面树敌,至于更为弱小的厂商更不会引起苹果的关注。

  不过,手机行业资深人士刘东凯表示,在本土市场取得胜利之后,苹果极有可能在中国市场乘胜追击,中国手机制造商将集体面临着专利风险。

  专利布局悖论

  另一个现实是,鉴于我国出口量巨大的手机终端市场,专利战离许多中国企业已经并不遥远,专利布局已经成为我国手机制造产业的刚性需求,这与目前手机制造产业在专利部署方面的缺失形成一个巨大悖论。

  最新统计数据显示,2012年上半年,我国出口手机4.57亿部,同比增长17.7%;预计2012年全年我国手机出口量将突破10.5亿部,增幅接近15%,出口额预计达到800亿美元,增幅超过25%。

  “国产智能终端厂商绝不可以高枕无忧,尤其是那些渴望打造知名品牌、打入国际市场的企业。”吕新杰强调,随着企业的成长,对于苹果等公司的威胁就会越来越大,所谓“树大招风”,倘若没有足够的专利储备,和苹果等专利储备雄厚的公司之间的专利战将不可避免。

  目前,我国手机终端厂商的专利部署主要集中于外观设计方面,软件硬件厂商隔离,没形成有效的专利体系,或是设计一些“无用专利”,形成大量的“专利垃圾”,等到大公司开发产品涉及到该专利时去要求巨额的专利费用索赔等。

  可另辟蹊径

  事实上,经过多年部署,中国手机产业已经融入全球供应链,逐渐形成完备的产业链,并能够设计出成熟的智能手机解决方案,本土手机品牌的人才和技术储备也已具备足够的能力与全球手机巨头竞争,但价格和成本依然是中国本土品牌的杀手锏之一。

  这也意味着,中国本土手机制造企业难以在微利的情况下,挤压出更多的资金和人才去保证自主研发体系的完备。

  中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长王艳辉此前表示,专利布局并没有想象中的那么难。“苹果的专利布局,核心专利没有多少,更多的是创意专利。”他举例说,苹果刚刚取得的滑动解锁专利,其本身并没有什么技术含量,但这个貌似十分简单的专利,极大打击了许多同样适用滑动解锁的Android厂商。

  他建议中国企业可以在此类创意专利上加强布局,以应对各种纠纷。

  事实上,苹果三星专利战对于中国通信企业最大的意义恐怕在于,专利部署并非一朝一夕之功,如果中国企业没能提前就重要专利在重点国家或地区进行专利部署,而是在打算进入外国市场时才临时抱佛脚就为时晚矣,其任何市场行为都可能处于被动。

关键字:10.5亿  国产手机  专利牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0904/article_15062.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
10.5亿
国产手机
专利牌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved