三星败诉“影响不大”?Android阵营人心惶惶

2012-09-04 11:06:11来源: 新浪科技 关键字:三星  败诉  Android

      苹果和三星(微博)在加州圣何塞地区法院的专利侵权诉讼被称作“世纪之战”,将决定全球智能手机行业未来的发展。8月24日,陪审团做出了对苹果有利的判决,即三星侵犯了苹果的多项专利,需要向苹果赔偿10.5亿美元,而苹果并未侵犯三星的专利。

  许多分析师认为,这一判决对三星和Android阵营的影响不大。IDC分析师Kevin Restivo指出,三星在智能手机市场的领先地位短期内不会被苹果和其他厂商取代,除非Galaxy系列产品在全球被禁售。而评级机构穆迪则认为,由于三星产品多样,因此拥有雄厚的资金实力来应对判决,这一赔偿金额不会对三星造成太大影响。

  而对于陪审团认定的侵权问题,三星可能会采用与德国市场类似的变通方式。德国法院曾判决三星Galaxy Tab 10.1侵犯了iPad的设计设计。随后三星更改了产品设计,推出了改款的Galaxy Tab 10.1N,从而使苹果申请的销售禁令不攻自破。

  另一方面,就半导体芯片和显示面板等元件来看,三星是苹果的重要供应商。首尔KDB大宇证券分析师James Song就认为,由于苹果对三星元件的依赖,三星可以利用这方面优势对苹果施压,从而扭转在智能手机专利诉讼中的不利局面。

  但笔者认为,在美国的败诉将会对三星带来严重冲击,Android阵营将面临灭顶之灾。

  三星7月份公布的第二季度财报显示,净利润约为45亿美元,其中手机业务就占36.5亿美元。因此,该业务对三星的意义不言而喻,而其他业务近期都面临各自的问题。由于全球芯片需求疲软,三星第二季度芯片业务同比滑坡38.5%。而电视机和家电业务对宏观经济的依赖较大。如果美国、欧洲和中国的经济增长放缓,那么必将影响消费者支出,从而给电视机和家电销售带来不利影响。实际上,三星电视机和家电业务的增长主要是抢占了索尼和松下等日本家电厂商的份额。一旦市场自身饱和,三星这些业务也将陷入不利处境。


 三星表示,专利大战的结果,将导致苹果垄断“圆角矩形”的外观

  近两周有消息人士透露,三星已经与美国主流运营商接触,讨论对当前的手机设计进行修改。然而如果想要修改手机外观,那么意味着从设计和生产环节就要做出改动,这将带来巨额成本。此外在判决做出之前,美国各大运营商已受到来自苹果的压力。苹果认为运营商库存的侵权手机也应被禁售,不过三星对此表示极力反对。

  如果三星希望利用元件供应去施压苹果,那么毫无疑问是伤敌八百,自损一千。一方面,来自苹果的订单对三星元件业务营收贡献巨大,主动放弃这部分订单将导致收入严重下降。而如果三星以元件供应来要挟苹果,那么将损害在供应可靠性方面的信誉,对三星该业务未来的发展造成负面影响。实际上,三星正在切割元件和手机业务,避免两大业务相互影响。而苹果正寻求与台积电、尔必达和LG Display等厂商加强合作,以减小对三星的依赖。

  对Android阵营而言,这一判决同样意义深远。在判决做出后,三星称苹果将“垄断圆角矩形的外观”。以往,手机厂商重视技术多于设计。而在此次判决之后,工业设计的重要性得到凸显,手机厂商需要在产品外观和用户界面两方面去创新。

  以往,Android手机厂商热衷于给系统增加“皮肤”,即订制用户界面,其中的知名者包括三星Touch Wiz、HTC Sense和摩托罗拉(微博)Moto Blur等。然而,这样的订制往往不能使Android更差异化,反而越来越类似iOS。这种情况亟需改变,类似亚马逊(微博)Kindle Fire对Android系统的深度订制或许将越来越多。

  操作系统问题的根源在于谷歌。谷歌在设计Android之初,就将其定位为基于大屏幕、触控操作的系统,因此无法摆脱苹果设定条条框框。近期的判决有可能迫使谷歌从根本上做出改变。如果越来越多厂商模仿亚马逊深度订制Android,那么谷歌将无法再控制Android生态系统,也无法利用Android获得更多的广告收入,从而导致继续开发该系统失去了意义。

关键字:三星  败诉  Android

编辑:huimin 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0904/article_15059.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:林志颖晒iPhone5照片 苹果联络人称“不是真的”
下一篇:三星否认中国代工厂雇佣16岁以下童工

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
败诉
Android

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved