杨元庆:联想将借收购在移动设备市场扩张

2012-09-03 21:43:50来源: 腾讯科技 关键字:联想  收购  移动设备
    北京时间9月3日消息,据国外媒体报道,全球第二大PC制造商联想集团日前表示,在向移动设备新领域进行扩张的过程中,该公司将考虑通过收购来推动增长。
联想集团首席执行官杨元庆表示,“如果目标与我们的战略匹配,我们将充分的利用收购这一工具。在我们当前表现疲软的任何一个与公司战略匹配的领域,我们都可能考虑进行收购。”
随着联想集团接近于自己的目标——即出货量超越惠普成为PC市场的龙头,杨元庆正寻求其它途径来保持过去6年营收的高速增长。杨元庆表示,在从今年4月1日开始的本财年里,联想集团将会推出40款新手机。今年第二季度,联想集团在中国的智能手机销量已经超过了苹果,位居市场第二。
台北元太证券分析师维森特·陈(Vincent Chen)表示,“考虑到全球PC需求正在下滑,移动业务、平板电脑和智能手机已经成为了联想集团长期前景的关键。”在2005年收购IBM PC业务的联想集团,通过在去年收购德国计算机制造商Medion的控股权,并与NEC创建合资公司推动了营收的大幅增长。在截至今年3月31日的上一财年,联想营收大涨37%,达到296亿美元,创出公司自2006年3月份以来的最大涨幅。
扩大范围
如今,杨元庆正带领着联想集团紧随苹果和三星电子,加速开发智能手机、平板电脑和互联网电视机,扩大公司的产品范围。在彭博社对杨元庆8月31日的访谈中,他拒绝透露明确的潜在收购对象。杨元庆表示,总部位于北京和北卡罗来纳州莫里斯维尔的联想集团,将在本财年推出一系列的手机,让公司的战略与苹果那样仅依赖于iPhone的公司截然不同。他说,“一些公司仅靠着一款产品来覆盖所有的价格波段和客户群,我们则将会通过多种产品来覆盖不同的价格波段。我们将拥有更宽、更广的产品线。我们的开发周期将比竞争对手更快。”
联想集团两年半之前才开始在中国市场销售智能手机。杨元庆表示,该公司将在未来数月内开始在印度、菲律宾和印度尼西亚销售智能手机。他说,虽然联想集团的手机业务仍处于亏损状态,“但将在未来几个季度内实现盈利。”
超越苹果
联想集团今年第二季度在全球最大的手机市场--中国市场超越苹果,成为第二大智能手机制造商。市场调研公司IDC的统计数据显示,联想集团第二季度在中国智能手机市场的排名从上一季度的第七窜升至第二,市场份额达到了11%。与此同时,苹果的市场份额则从19%下滑至10%。三星电子的市场份额保持不变,仍为19%,排名市场第一。
联想集团股价上周五在香港证券交易所下跌0.6%,报收于6.30港元。今年以来,联想集团股价累计涨幅达到了22%,高于香港恒生指数同期5.7%的涨幅。
受联想集团在全球市场份额不断扩张的推动,该公司第一财季的净利润同比增长30%,达到了1.414亿美元。
市场份额
另外一家调研公司Gartner在今年7月份表示,联想集团第二季度的PC出货同比增长了近15%,表现远强于业内平均0.1%的跌幅。这也让联想集团在当季的市场份额增长了2个百分点,达到14.7%,几乎已经同惠普14.9%的份额持平。
IDC预计,今年全球PC销量预计将增长0.9%,达到3.67亿台。与此同时,平板电脑销量将增长54%,达到1.07亿部;智能手机销量预计增长39%,达到6.86亿部。彭博社产业分析师阿南德·苏尼瓦桑(Anand Srinivasan)表示,来自平板电脑和智能手机的竞争,会让PC销量的出货增长1%变得更加困难。
市场研究公司JI Asia分析师吉恩-路易斯·拉法耶德尼(Jean-Louis Lafayeedney)表示,“通过快速向移动产品进行扩张,联想集团已经承认了PC硬件产业未来将面临的困境。”

关键字:联想  收购  移动设备

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0903/article_15051.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星危机文化的成与败:自上而下决策压制创新
下一篇:分析称三星专利战失利主因是实力已逼近苹果

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
收购
移动设备

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved