三星危机文化的成与败:自上而下决策压制创新

2012-09-03 21:43:08来源: 搜狐IT
    北京时间9月3日消息,三星董事长李健熙在1997年的书中写道,企业的成功需要“高度的危机感”,因此,就算做得好也要向前看,需要对变化作出响应。
  这成了三星的信条,推动企业成粉全球营收最高的科技公司。它销售的电视、智能手机、内存居第一。中国企业要学习韩国的成功之道,三星是必访之地。
  不过,上个月三星打输了专利官司(尽管它说要上诉),被判赔10亿美元,因为侵犯了苹果的专利。这招致批评,人们认为三星从上而下的命令架构、决定流程压制了创新。
  将事情做得快些是好的,比如在芯片、显示屏大投资上制定大胆的决策,但如果要将企业从一个“快速追随者”转变成“创新者”,可能不太合适。
  在三星内部,一些设计师觉得被自己被忽略,他们要求企业作出改变。“危机感”曾经管用,它帮助三星超过了索尼、夏普、松下,结束了诺基亚在手机上的统治地位,还在智能手机上超过苹果。
  但它导致巨大的声誉损失。
  天堂与地狱
  三星移动业务主管JK Shin在2010年2月时曾表示:“这是一次设计危机。”当时,三星正推出首款Galaxy手机应对iPhone。JK Shin的话来自三星的内部备忘录。JK Shin还说:“企业外有影响的人看到苹果iPhone,他们说‘三星在打瞌睡’。”
  备忘录还说:“这一次,我们将所有的注意力放在诺基亚,将所有的努力放在‘文件夹’、‘工具条’、‘边栏’上,当我们的用户体验和意料之外的对手苹果iPhone相比时,差别简直是天堂和地狱。”
  一名三星设计师说,危机感和紧迫感使得三星要追赶苹果,他们倾向于模仿苹果iPhone的观感。设计师说:“设计师们有许多独特、创造性想法,但它们必须被顶级决策者喜欢。问题在于顶级决策者如此迷恋苹果设计,这些想法无法讨好决策者。”
  设计师还说:“在其它企业,顶级管理者尊重首席设计师的决定,但在三星,他们统治设计师、对设计走向有最终决定权以。这限制了我们的能力。为了不再当一个快速追随者,三星需要水平的文化,增强设计师的权力。”
  三星匿名高管反驳说,集团从微创新起步(当年造黑白电视时还面临很多困难),但现在却推进内部创意诞生,主要是通过激励和资金,李健熙本身也对新技术、设计感兴趣。
  更多的惊讶
  5月Galaxy S III发布,此前两周,三星电子CEO崔志成(Choi Gee-sung)下令废弃50万个蓝色手机外壳,因为设计让人不爽。
  在经过一些调整后,就在产品推出前10天,崔志成批准了最终的设计,它导致供应遇到瓶颈,使得200万台产品出货推迟。
  还有,一年前崔志成访问三星美国电信部门,当地的管理者担心没有什么东西能给他留下深刻印象。文档显示:“整个计划很好,但我们缺乏让人惊呼的创意与崔志成分享。通俗点说,击败苹果没有自信。”
  三星的快速响应哲学与苹果完全不同。在苹果工作17年的设计师斯金格( Christopher Stringer)在法庭上说,来自全球的16个人在厨房餐桌前想出了苹果移动产品。作为对比,三星的设计室与其它三星部门看起来相似,里面写着创始家族的格言:“与客户在一起”,“创造产品并对人类有贡献”,“改变世界,创造未来。”。
  三星设计师说:“三星文化是从上而下、等级制文化,在刺激创新上没有什么好处。我觉得这不只是三星的问题,也是韩国社会的整体性问题。三星正努力改变,但它太‘自上而下’了。可能我们现在需要的是创造硅谷式的环境。”
  “三星人”
  在竞争日渐激烈的市场上,三星因快速敏捷而著称,这使得三星的产品周期越来越短,它每6个月推出一款新品。上周三,三星推出采用微软系统的智能手机,比诺基亚还要早几天。
  三星移动主管Shin在柏林说:“不论有何障碍,三星都会继续提供卓越、创新、独特的产品,在产业中独秀。”
  Shin还赞扬了三星勤劳、模范性员工,1990年代时,他们被称为“三星人”,当年三星出过一本书《新三星管理》,上面有李健熙的言论,还有他的批评观。
  李健熙曾说:“我们处在真正的危机中,全球性顶级企业蹒跚,我不确定三星会不会这样。今天三星的大多产品和业务在未来10年会消失。我们应该重新起步,没有时间浪费了。”
  在三星专利战败给苹果后,据消息人士透露,李健熙只是说:“处理得很好。”(Sanctum)

关键字:三星危机文化  压制创新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0903/article_15050.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星危机文化
压制创新

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved