MID的无奈 价格战在所难免模仿依旧盛行

2012-09-03 21:40:45来源: 中关村在线 关键字:MID  价格战
    国产MID平板现状

  中国的国产MID平板行业,从品牌延续,产品研发到促销宣传都是脱胎于以前的MP3MP4市场。能够这样的延续下来,有几个方面是是需要注意的。第一:无论叫MID还是平板电脑,其在应用方式,产品特点以及消费人群等方面都是和以前的MP3MP4都非常相似;第二:产品的上游芯片资源,中游生产厂商,下游渠道零售和以前的MP3MP4时代相比没有什么改变;第三:MID平板在产品技术段相对于MP3MP4并没有什么本质提升,因此对于以前的MP3MP4厂商是可以接受和完成的。



MID的无奈 价格战在所难免模仿依旧盛行

  价格下降,产品性能提升,不断有新品牌的进入,让国内平板市场在表面上看的风生水起。可是其背后面临的种种悖论以及困难,已经不得不让人们开始担心这个行业,会步上网本和MP3MP4的后尘。

  本来就没有利润的中国MID平板市场,需要新技术来推出新产品提升利润率,而技术正是国内MID平板说最欠缺的地方。没有技术,就没有利润,没有利润就没有品牌,没有品牌附加值利润就更低,利润都那么低了,哪有钱搞新技术,这就是从小数码行业平移到MID平板行业的恶性循环。

  这段时间,随着各个品牌双核平板的上市,以前单核的产品已经降至三四百元的价位,而且双核产品相对于单核在性能上的提升,让MID平板的操作应用变得更加流畅和实用。产品性能的提升,伴随着产品价格和品质过快的下降,已经点燃了恶性循环的导火索。接下来,我们能看到的只是有多少新的噱头或者可以说是能够模仿和拿来的技术,能够支持几个周期的循环了。

  抛开之前和之后,我们看看现在的行业情况。9.7英寸,7英寸是现在最主要的两个屏幕尺寸,8英寸,10.1英寸是为了应对主流尺寸上游资源不足而出的产品,大家可能会看到10.1英寸的产品有的时候比9.7英寸的还要便宜,这就因为9.7英寸屏幕的上游采购资源问题。芯片基本就三四家现在还没有出现黑马的情况,RK3066,AML双核现在是最热的口水战也是最多的,而新岸线以及TI则是少数产品在用,并非主流;渠道的变化在于京东,亚马逊,淘宝的增量,现在大部分厂商都开始重点操作网购市场。

  就目前的情况而言,大家现在过的还不错,这也得益于外单的利润。虽然,平板的整体情况也就这样了,国内还没有那个厂商能对这个市场起到决定作用,可每个品牌还是有自己的运营方式,也有自己对行业的看法。现在我们就针对不同品牌做了一个采访,也让大家可以从厂商的角度看看MID平板的现状,以及各个厂商的应对方法。

MID会以价格战收场?
综合问题:

1.国内的MID平板是不是会成为第二个MP3MP4市场,最终以价格战收场?



价格战往往两败俱伤

  酷比魔方:是这个结果,现在价格战已经很激烈了。单核产品基本上没有什么利润。

  台电:所有的新品类产品,特别是高科技产品最终都会以平民化的价格普及到大众市场。数码单反相机、智能手机、MP3、MP4这些都走过这样的路,平板电脑也不例外,在市场扩张阶段价格手段会比较明显,当市场需求量越大,成本相应就会越低,所以价格平民化是必然的,这个和价格战的概念是不一样的,当平板电脑的利润进入到合适的区间的时候,各品牌间比的就不能只是价格了,单纯靠杀价起来的品牌往往都走不到最后,所以台电从一开始就坚持提供最优性价比的产品,让更多的人享受数字生活,并不一味强调价格,我们更注重品质。

  昂达:目前来看,MID平板市场还没有到价格战的时间点。毕竟现在的MID平板市场还处于一个相对高速发展的时期,而这与之前的MP3/MP4产品有着很大的不同,MID平板更为注重实际操作的使用体验,是一个集听、看、玩、用全方位体验的综合性产品。当然,价格是消费者最终购买MID平板的主要原因之一,但是会在整体性能、操作感受、实际应用等方面进行更多的考虑。

  普耐尔:从本质上来说,国内的MID平板市场很大一部分已经成为了MP3MP4那样的市场,价格战充斥整个行业,各种主流的,不知名的品牌都参与进来,并通过价格战,进行洗牌和行业换血。

  五元素:国内的大部分行业都存在竞争,有竞争肯定会有价格方面的对比。以产品销量为目的的通路品牌肯定会以价格作为突破口来冲击市场,而以市场和用户为导向的品牌主要精力在于提高产品竞争力,差异化和用户服务上,对价格战一直都很反对。价格不是衡量一个产品唯一的指标,但一个市场成熟,充分竞争之后,价格战也是在所难免的。如果技术停步不前,大家的产品已经同质化严重,产品本身已无附加值,那最终任何产品都会以价格战收场。但MID平板我认为还有很大的技术提高空间,也许笔记本市场的发展轨迹会是一个很好的参照,cpu,屏幕尺寸,外形设计,新技术的应用都会不断提升产品价值,所以只要技术的革新没有停止,这个行业就不会以价格战收场,只不过到一定时间,技术高度暂时到了一个瓶颈,会引起部分中低端产品的价格战,最终来说,技术还是会驱动市场不断前行。

  蓝魔:是的,同样的行业和同样的企业,在MP3MP4国内占据主要份额的时候,最终竞争就是价格竞争,特别是国内的数码市场,产品差异化不大的情况下,主流市场的竞争就是价格的竞争。MID平板从市场情况来看,价格竞争会比MP3MP4的时期还会更加激烈,一个是上游的大量芯片公司和方案商不断进入这个市场,二是主流平板产品价格下压(苹果,google等)对主打低端市场的国内MID平板品牌造成很大的价格压力。

MID市场会持续多久?
2.MID平板市场会持续多长时间,其是不是也会被替代?



一个行业的生命周期也至关重要

  酷比魔方:现在还没有替代的产品,会维持一个比较长的时间。短期还没有看见产品能够替代MID。

  台电:平板这个市场才刚兴起,现在要预测其消亡时间未必有点言之过早。MP3市场自从2000年初发展到现在10年,期间经历了手机、MP4的大发展,也还看不到要退市的迹象,所以平板作为一个新兴的产品,现在看不到期限,目前也没有看到可替代的产品,所以台电基本上可以肯定平板的生命力比MP3的时间还要长,平板会充分发展,充分竞争。

  昂达:对于MID市场来说,现在只是刚刚开始,而按照现在芯片的发展速度,离MID的全面普及也将越来越近,持续发展的现状还将进一步维持较长一段时间。而发展的过程中,平板所面临的挑战不少,当然只要不断的有新的技术融入就会一直存在着并进步着,不会被取代。

  普耐尔:只要消费者有需求,MID品类市场就会一直存在。MP3功能已经被手机、平板等便携设备更替,但是还是有部分专业消费者、音质发烧友甚至普通消费者一样会选择再单独拥有一款以上的独立MP3播放设备。因为他们有这样的专业需求,所以市场依然存在。同样的,MID产品很多时候消费者可以通过他实现很多以前必须要桌面PC才能做到的事情,比如网络通讯、文档处理、邮件收发,这些在离开电脑或者不开启电脑的情况下依然可以通过MID产品实现,那么这类用户对于MID的需求,依然会持续下去,他们对于MID平板比较看重的问题就是续航和性能的平衡了。

  五元素:MID平板作为一个便携式娱乐终端,可以整合的功能还有很多。如果从广义的便携式娱乐终端来看,从最早的随身听到MP3,MP4,这个行业已经历经了30年的历程,所以从广义上我认为,以娱乐兼顾办公为主的数字娱乐终端会一直存在。从狭义上来说MID平板只不过是这个行业历程中的一个重要角色,就像电视机行业,从最早的CRT,到纯平CRT,到液晶,等离子,LED,甚至到现在的网络电视,大家名字不同,但是在各自历史环境下发挥的作用大致相同。也许到后期会有不同类别产品的跨界,比如平板加入手机功能,手机加入平板功能,那他算手机还是平板,或者又诞生一个新名词,平板手机之类的新东西,但他的本质没有大的变化,所以我认为这个MID平板市场会长期存在,只不过随着发展可能会有名称上的改变。

  蓝魔:目前来说MID平板作为一个新的产品形态,在抢占原来MP4,部分手机和电脑的市场,最终会不会被其他的产品形态取代,一切皆有可能,看技术的发展。

是否摆脱山寨模仿?
3.中国的MID平板厂商还需要提高哪方面的素质,中国的厂商是不是已经摆脱不了山寨和模仿的命运?



山寨模仿一直是国产数码产品给消费者的印象

  酷比魔方:提高自身独立开发的能力,如果仅是套版,公模外壳,不做细致的开发,是摆脱不了山寨的命运。

  台电:台电认为国产平板首要解决的是产品的可靠性问题。一个不安全的产品是无法取得市场和消费者的认同,大家可以关注一下台电平板电脑的强度和韧度,是否是钢化玻璃面板的触摸屏,触摸屏是否有牛顿环,按压液晶屏是否变色,充电
[1] [2] [3]

关键字:MID  价格战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0903/article_15048.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米手机限量发行是饥饿营销还是供应链薄弱
下一篇:中移动提出不希望独上TD-LTE 暗指要结盟电信

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MID
价格战

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved