鸿夏恋带给我们的启示

2012-09-03 21:38:51来源: 工商时报 关键字:鸿夏恋  启示
    日前鸿海公司郭台铭董事长在日本的记者会缺席,「鸿夏恋曲」骤添变量,其后郭董事长在台湾发声,表示本案还在谈,没有破局。我们衷心希望这个案子未来朝正面的方向发展,并能成为台湾与日本产业携手合作的指标性案例。

     夏普是日本的重要面板制造商,其商标由创始人早川德次发明「永远保持尖锐」的活芯自动铅笔而来。早川先生以「生产令世人争相模仿的商品」为志向,除自动铅笔外,率先在日本发售收音机,也在日本销售以屏幕高显像度著称的电视机,战战成名。

     往日已远,夏普已成「老将」,但在面板方面,该公司至少还握有两项重要的利基:主动式有机发光二极管也就是AMOLED技术,和第十代面板厂。如果能经由谈判,鸿夏双方合作生产和使用这两项技术衍生的产品,对于双方成为苹果手机系列,和未来苹果所将推出iTV的关键制造伙伴,将有极大的助益。

     AMOLED屏幕具有省电、轻薄、色彩饱和、广视角、高对比等优点,适合用于便携电子设备中。而十代面板厂使用两米九乘三米一的超大型玻璃基板,切割成大尺寸电视面版,和其它较旧世代面板厂相比,在成本上更具竞争力。

     对夏普而言,鸿海也很重要。夏普固然拥有技术利基,但在与韩国的竞争中其实已经失利;若能与鸿海结盟,稳定地加入鸿海组装各式电子商品的供应链,其营收可望获得中转。依目前情况来看,包括夏普在内的几乎所有日本制造厂商,面对韩国三星、LG、现代的崛起,都陷入苦战。汇率是其中一个重要的因素:一九八五年纽约花园广场协议以来,日圆从一美元兑二三九日圆,升值到现在的七十八日圆,同期间韩圜从八七○贬值到一千一百比一美元。

     鸿夏恋若能成功是最好,因为这将是台湾电子业近半年来所发生的极少数正面讯息。整体而言,台湾电子制造业正面临金融海啸以来最大的困境。手机出口,去年全年增加了四十%,今年前五个月较同期减少三十六%;四家动态记忆存取DRAM厂,今年上半年共亏损三百八十五亿元,比去年同期增加三成。

     每个行业都有它个别的问题及挑战,但整体而言,我们必须认识到,日本在先、台韩其次,均曾被视为东亚经济奇迹的领头羊。除了民间企业的活力以外,当初创造出佳绩的一个重要原因,在于三个经济体都由一个「发展导向政府」在领导。政府确立经济成长的目标,设定产业政策,并运用租税、研发和融资各类工具来落实。整个国家是以一个集体行动的概念,官民合作,朝经济成长的目标迈进。这就是当年日本被描述为「日本公司」的由来。

     一九八○年代雷根、柴契尔相继执政以后,国际的风向球开始改变,原来的政府领导模式在台、日、韩三个地方都已经式微。政府被告知:要尊重市场经济,不应有产业政策,只应把竞争环境、基本设施弄好,其它都应当交由市场决定。

     这种改变,对台湾和日本冲击最大。对韩国而言,也有冲击,但该国在亚洲金融风暴后,经过产业整并,市场上只剩下几个超大型的企业;这些企业富可敌国,多少还可以替代当年国家在产业发展中所扮演的角色。相对而言,台商就很辛苦了,规模比韩商小很多,而且还互相杀价竞争。

     当今之计,我们建议经济主管当局要改变思维,改变策略。不见得要恢复以前高度干预性的政策,但绝对不应当作壁上观,而应积极地协同各重要出口行业的领导厂商,共同为未来竞争力的提升,来谋定策略。政府有产创条例可用,有工研院、资策会和外贸协会,有各大学的优异研究资源,为什么不能在台商关键性技术的共同开发、专利布局、市场拓展和类似鸿夏恋的跨国产业合作方面,扮演更积极的角色?

     我们不要忘记,当年英国在工业革命崛起之初,美国在内战后经济起飞之时,都实行高度保护主义,发展其幼稚工业。当这些先进国家的企业竞争力领先全世界之后,改而主张自由贸易,尊重市场机制,符合其国家利益,但却不一定符合中华民国的国家利益。希望政府决策当局能打破思想上的桎梏,主动地扭转产业困境,配合台湾和日本在产业方面的积极合作,将台湾经济带往一个新的高峰。

关键字:鸿夏恋  启示

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0903/article_15045.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔重回手机芯片市场获得强援
下一篇:三星危机文化的成与败:自上而下决策压制创新

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鸿夏恋
启示

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved