小米手机是与非

2012-09-03 13:06:26来源: 新金融观察报
    从营销手段到供应链,再从成本利润到产品质量。小米手机,不只是一部为发烧而生的手机,更是一部自出生就被争议围绕的手机。
  新的事端
  每一代小米手机的诞生,都伴随着争议和事端。
  8月16日,在北京798艺术中心,小米董事长兼CEO雷军宣布了两件大事,第一是小米一代升级版1S的问世,第二是小米二代发布。
  一天前,为了迎接两代新的小米的降临,小米手机一代从1999元大幅降价至1299元。这一消息震撼了诸多业内人士和小米手机关注者,只是当初正价购买小米手机的消费者感觉到了“不爽”。
  还好,一代库存只有9万台,不到3个小时时间就被抢购一空。
  “米黑”(表示对小米一直持质疑态度的团体)团神级人物、奇虎360董事长周鸿祎在9万库存售罄后,马上酸溜溜地发了一条微博:“小米手机刚宣布从1999元降到1299元,雷军就宣布卖光了。这不是明摆着把消费者当猴耍吗?这半年里买了小米亏了700元的消费者怎么办?我建议雷总大发慈悲,如果真的卖光了小米1,就给半年内购机的用户返还700元现金。”
  与此同时,这个降价也引发了人们关于小米手机真实成本的质疑。
  然而,降价引发的风波远未停止于此,也没被喜气洋洋的米二发布会冲淡。
  8月27日,在新浪微博上,一微博名为“人称T客”、认证名称为“数字天堂信息科技有限责任公司产品市场部经理”的用户在微博上发表了一条关于“小米公司与联通价保”的微博。
  微博援引了网易科技上的一篇报道,该报道指出:“去年底联通向小米采购百万部米1,目前仍有四五十万部待销,小米单方面降价,联通将损失超过3亿元。目前后者正在向小米讨要价格保护。小米左右为难:提供价保,全年利润尽失;不提供,运营商渠道以后将彻底关闭大门。推出‘新瓶装旧酒’的米1S,变相提价是最好的办法。”
  此外,在微博上,还涉及“联通要起诉小米”的字眼。
  目前,“人称T客”的这条微博已被删除,取而代之的是一条道歉声明:8月27日我发表了一篇关于小米公司与联通价保微博,信息源于网易的文章,小米认为该微博出于不可告人目的,捏造相关事件,严重侵犯小米法人权利,要求我微博道歉置顶一个月,并保留对我起诉的权利,对此我向小米表示歉意,但作为小米用户让我备感受伤。
  由于小米公司将公函递到“人称T客”公司法务部,为了不影响公司,“人称T客”被离职。
  “人称T客”对新金融记者说:“我觉得最后会合解的,如果对方不合解,我就只有应战了。但是现在我因为此事连工作都丢了,合不合解的必要在哪儿呢?你看这些转载,我都不敢去回应,我不想让我的微博成为战场。办理完了离职手续,要好好休息一下了。”
  但在此事中,委屈的一方不只有“人称T客”。
  “我们发函是针对他作为认证用户捏造并散布‘联通起诉小米’的谣言。”小米公司媒介人员对新金融记者回应称,“他说是援引网易的报道,可我看遍了网易的文章也没找出他所说的‘联通要起诉小米’,结果他竟然辩解说是因为吐槽。”
  “现在双方都已经辟谣了,纯属路边社子虚乌有。联通和电信都已经公布了1S的合约计划了。”对方称。
  成本之争
  然而,诸如“联通起诉小米”这类传言,对小米来说只不过是可以各个击破的各种事端中的一个。直至今日,依然有诸多争议是辟谣和澄清无法解决的。
  比如成本。
  早在此前,雷军就强调过,小米公司是一家互联网公司,不靠硬件赚钱。
  “小米模式是铁人三项(软硬件及互联网服务三项均衡发展),同时做软硬件的目的就是为了更强的整体用户体验。小米现在就是高性能手机+miui+米聊。”雷军说。
  然而,愈是强调硬件不赚钱,反而让外界愈加产生兴趣。
  今年6月,周鸿祎称,小米手机融资文件透露其2012年将卖300万到500万部手机,每部利润七八百元,总利润在25亿元人民币。
  这条爆炸性消息一出,雷军随即作出回应:“周总为了商业目的指责小米暴利,关于小米成本,我们签署了供应商的保密协议,没有办法回答成本的细节。但大家可以看看手机成本的构成,就了解了。 比如:仅17%的增值税就是290元(进口无抵扣),加海关税、附加税和印花税等,还有高通专利费,合计就已经400元了。”
  雷军一直坚称小米手机只有一二百元微利。
  “网上又有谣言说,小米手机成本只有900元。假如这是真的,只能说明其他手机公司有多黑!到今天为止,哪几家公司发布了双核1.5G手机?有哪一款双核手机售价低于2000元?那些伪专家不要胡说了。”雷军说。
  实际上,在业内,估算小米手机硬件价格并不是一件难事,早在小米一代发布之初,小米就原原本本地披露了自己的软硬件配置、元器件采购来源与生产厂商。更何况还有业内的各种拆机和分析。(见图配合小米机器拆机解析)
  而区别只是在于,在成本计算方法上可以有多种方式。
  周鸿祎的话不无道理,“雷军偷换几个概念:1.把公司运营成本计入手机成本;2.用税后净利取代税前毛利,小米每台赚800是指税前毛利;3. 把很多极低成本如万分之几的印花税也罗列;4.海关的税可做增值税抵扣,交毛利而不是售价的17%;5.回避手机硬成本只有1000,按雷军算法毛利也超过800,税后利润600。”
  所以结论是,问成本不如问利润来得直接。
  对此,雷军也不得不在这场成本之争后承认,“小米一开始定价是按销售30万台来计算成本(30万台是目前高端手机销售的天量)。刚开始赔了不少钱,当销售过30万台后,就开始打平赚钱,到了今年Q2有了正常的商业利润,百分之十几。”
  因此,业内有评价称,当初说小米手机“不赚钱”时声音太大、次数太多,且没有完整地叙述前提条件,给公众留下“活雷锋”的印象;而当小米手机开始赚钱后,他又没有大声地、响亮地修正。
  而如今,这个问题又重新回到小米二代的身上。
  中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易表示,据两名展讯通信的技术人员初步推算,“小米二代”的硬件成本不超过1200元人民币,并且这还是现货成本,两个月后的期货成本应该只会更低。“不管你们信不信,反正我是信了。”李易说。
  而雷军也吸取了一代的教训,提前亮牌:“小米二代的成本为2350元,只有卖到300万部以上才有机会赚钱。”
  饥饿营销与供应链的猜想
  300万部,对于深圳华强北来说,不是个奇迹的数字,但对于一个新生的手机品牌来说,已经是个不错的预期。
  而事实上,根据小米公司官方公布的数字,小米一代的销量就已经达到了352万。
  从经验来看,销量对于小米公司来说并非考验,供应链却是需要格外关注的问题。
  8月23日,小米启动了小米手机1S的首轮开放购买,尽管开放,但依然限量且

关键字:小米  是与非

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0903/article_15043.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
是与非

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved