行动上网先趋者 预言手机变成云

2012-09-03 13:05:51来源: 远见
    在中国,联发科因提供功能强大的2G晶片,让山寨手机大行其道。联发科接下来推出同样震撼中国市场的「类智慧型手机」专用晶片,合作对象,是在无线上网经营甚久的美国通用无线(美通)公司。
美通无线董事长王维嘉指出,2011年联发科共销售5.5亿个类智慧型手机的晶片,其中2亿个供中国内需市场,其他销售给印度、巴基斯坦、中东等新兴国家。尽管竞争对手如展讯也开发类似晶片,但联发科市占达60~70%。

所谓「类智慧型手机」,是指传统手机加上了WAP(无线应用协定)上网功能,可订电影票、查询车流量等。为服务使用联发科类智慧型手机晶片的厂商,美通无线建立专用的APP商店,供消费者付费下载APP。

这样的类智慧型手机在平均所得仍低的市场极受欢迎。例如中国大陆2011年,价格介于300~400元人民币的类智慧型手机有近2亿支,拥有大尺寸、触控萤幕,用起来就像智慧型手机。

「中国有10亿人使用手机,但买得起iPhone的只有1%,」王维嘉指出,买得起hTC、三星智慧型手机的也只有5%,中国八、九成的一般民众买不起真正的智慧型手机。

科技幻想 成无线领域先驱

在这个领域,王维嘉跑在时代的前头,但可能太过前面了。1995年,他创立的美通无线研发出全世界第一台无线上网装置,比黑莓机还早五年,当时相关需求尚未浮现。

之后,王维嘉不断提出无线行动上网的论述。例如1999年提出「巴掌定律」,预言运用手持装置无线上网是未来大趋势;还有「拇指经济」,表示谁能调动人的拇指,谁就是赢家。

股票机火红 生产都来不及

美通无线在美国做研发,主要核心技术都是中国人做出来的,王维嘉做网路协议、软体设计,日本、美国研发人员负责硬体、伺服器等研发,开发出全世界第一台无线行动上网装置。

1997年,王维嘉回中国发展,当时中国使用网路的人口只有100万人,会使用无线上网更不到10万人,这项领先科技无用武之地。

「最后将无线上网科技拿来做成股票机,这是几千万人的市场,」王维嘉表示,苦思后,决定从股市切入,瞄准一些不能去号子、又只能利用零碎时间买卖股票的人。

在成都、广州、深圳、武汉等七个城市,美通布建「无线股票王」平台,一台单机2000人民币,证券商会买来送给大户。「我们生产都来不及,」王维嘉形容当时的盛况,在美通无线平台上的交易超过百亿人民币。

1998年,当时上海拥有行动电话的人口才几十万人,而使用美通股票机就有十万余人。

预言未来 手机从无线到云

2000年,玩股票在中国不再那么盛行,中国移动找上美通无线合作,推出多项服务,例如,以通讯基地台定位协寻餐厅、全球最早的手机连网游戏APP《三界传说》。最多时有上百万名用户。

王维嘉感慨自己走得太领先,无线行动上网一直到2007年iPhone流行后,才真正启动,之前大家谈论的都只是想法,他足足等了近14年市场才真正成熟。

王维嘉继续担任行动上网的先趋者:「手机未来会发展成云手机,我要把手机上所有功能变成云服务,」他解释,例如将音乐播放功能键变成音乐服务,可以唱卡拉OK,下载歌曲歌词等,等于卡拉OK带着走。

而且,他相信这次这一天会很快来临,一年后就看得到一定的量,两年后就成熟。这一次,他大概不必等14年。



关键字:行动上网  手机云

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0903/article_15042.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
行动上网
手机云

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved