汤明哲:全球专利战台湾恐未打先输

2012-09-03 13:00:10来源: 自由时报
    美国苹果电脑与韩国三星为争夺两千多亿美元的智慧型手机市场,在全球十国掀起专利大战,台湾在内的全球手机大厂都被点名卷入战火;台湾大学副校长、国企系教授汤明哲指出,专利战是「知识与创意」的战争,更是场「昂贵」的战争。台湾起步慢,企业规模又都太小,「省运」选手要打「奥运」,几乎注定未打先输;政府须尽速出面做垂直及横向的企业力量整合,才可能化危机为转机,在这场专利战中杀出一条生路,反抢苹果商机。

台大副校长汤明哲指出,专利战是「知识与创意」的战争,更是场「昂贵」的战争,台湾起步慢,企业规模又太小,「省运」选手要打「奥运」,几乎注定未打先输。(记者方宾照摄)

2011年美国及台湾专利统计

台湾企业海外权利金、商标费用收入支出表
专利战比的是知识与创意

Q:美方判决三星侵犯苹果专利,赔偿金额高达三百一十五亿台币,世界大厂专利大战俨然掀起高潮,如何看这判决及影响?

A:以前产业竞争是比谁的资本多、谁的劳工成本便宜, 但未来比的是谁较有能拿到专利的知识,是「创意」与「知识」的战争。

历史上,苹果是很爱告人的,一直是用诉讼来不遗余力捍卫自己的智慧财产权,最先告微软Window输掉了,又告Motorola,当然也会告竞争对手三星、告台湾hTC。美国专利局统计,近十年核准专利被运用于侵权诉讼,每年成长最快达三十%以上。

此外,告什么东西也很有意思, 这次连外型的圆弧形都可以告,有点像福特汽车告所有有轮子的工具,其中显示的更是,专利登记及引发诉讼范围越来越广,外型设计、触控萤幕、零件技术到平台服务,范围越来越广,赔偿金额也越来越大,对产业杀伤力也越大。而且,这不仅是产品技术的创新战争,更是经营模式的创新战争。

大家不要以为这只是在打智慧手机的专利战,这其实是「平台」跟「device(手机设备、输出装置)」的战争。苹果是一个平台,它做手机主要是提供平台,把各种App服务都汇整到平台,平台上有千千万万人在使用、交流,影响力远大于手机。它的竞争目标是Google、Android系统,是苹果与Google提供服务平台的战争。

如果台湾只看到手机制造技术的战争,只注意到做手机,根本打不赢这场战争,更遑论下一波是更大规模的经济战争,台湾根本无从打起。

各国保护主义 需有不同策略

Q:苹果、三星在十国掀起专利诉讼,在韩国却踢到铁板、判三星赢,在日本也不成立,显示各国专利制度规则大不同, 其中也涉及国家保护主义?

A:当然。专利是很专业的法律问题,但在美国却以陪审团制度去做判决,各国法院也都难免有其国家产业保护主义的考量在其中。但要在各国做生意,就只能跟着各国的游戏规则去玩,所以必须对各国制度法规了解,要有不同策略。也因此,政府须加速培训各国专利法规的人才库,例如鼓励专精不同行业的学士后专利法课程。

这次判决,也有人在质疑 ,美国专利核发太浮滥,一九九五年Internet网路发展后,几乎什么东西都变成专利,一九九六至二○○五年这十年可说是美国专利浮滥核发阶段,例如去年一年美国专利局就发了二十二万多件专利,其中创新性到底如何让人质疑。

所以有一次苹果告Motorola,到了美国联邦法院就被退,因为专利已经变得不是在鼓励保护创新研发,而是变成「诉讼的子弹」,丧失专利制度的原意,因此法官拒审这种案子。

但也因为专利确已成为科技产业战争「杀人的工具」,引导大家努力去建「军火库」、拚命扩充专利数量。苹果对专利战的布局相当早,已有六千多件专利,但在美国还排不上前段,Google就有超过一万七千项专利,IBM更有七万多项专利。

鸿海急起直追 申请数量快速成长

Q:台湾hTC等许多大厂也都陷入专利战火中?台湾高喊鼓励研发已多年,但智财权支出却高达一千七百多亿元,无法免除「技术输入国」命运?

A:苹果要对付Google、Android系统的非苹果厂商,三星当然会被告,宏达电也免不了被追杀。而在这场战争中,台湾对专利的布局明显是晚了。

不过近年还是有急起直追趋势,鸿海算是很早注意到专利的重要,在国内外申请专利数量快速成长,去年跃居全美企业第九。智财局更调查统计,二○一○年台湾每百万国人在美国申请专利核准数四一三件,已攀升世界第一。不过,专利数量虽加速变大,台湾具有真正高价值的关键技术专利,却明显不足。

台湾每年购买外国专利权利金的支出一直远远高于专利智财收入,在二○一一年更已高达五十八亿美元(约一七四○亿台币),甚至有人估计五年内将高达一百亿美元。而二○一一年全国专利智财收入却只有八.三八亿美元,根本无法相比。

我专利支出破千亿 远高于收入

台湾数量不少,但多是「防卫性」的专利,可是有高获利、攻击性的「核心技术」或重要专利严重不足,更是台湾须警惕的。

这也引伸另一课题,国内讲要鼓励创新、研发已经多年,大学研发论文数量也快速大增,并培育出许多具研发能力、可以解决问题的备用人力,让人忧心的是,企业不知如何善用人才去研发真正具有高价值的关键性技术。

台湾企业偏小 乏资金抢专利

基本上,因为台湾公司太小了,研发经费及体系也不足,全国研发R&D费用,六成是政府在出,企业不到四成,韩国却是倒过来,六至七成研发经费都是企业在投资,只有企业能真正把人训练成个别企业专业所用,论文可变成真正高获利的专利价值。

Q:台湾该如何因应这场战争?哪些问题须突破?

A:台湾还是须尽速加强专利布局,短期内可以购买专利,例如柯达Kodak,有影像技术专利释出,两年前北方电讯倒了,大家也都拚命抢购专利。

但台湾最大问题是,大多数公司「规模太小」,政府在过去二、三十年都还是以传统制造业观念,去规划产业发展政策,还是以扶植中小企业为主;诸如台积电、鸿海等较大企业有能力去研发、跟国际抢买专利,而台湾大多数企业却根本资金与能力都不足。

美国申请一项专利就要六至十万美元,且必须在台湾申请专利后,一年内要赶紧取得美国专利,否则可能被公开盗用;在其他国家申请专利也都要经费,及专业法律知识资源。

更有报导指出,苹果单是与Motorola行动的专利侵权纠纷,就至少花掉三千两百万美元(台币九亿六千万元),若再加上三星、宏达电等多起官司,费用肯定超过数亿美元。

要打专利战争,只有大公司才玩得起,台湾如果只想到以发展中小企业作为主轴,在专利战争中一定会输掉。中小企业只能打「省运级」比赛,但全球专利战却是「奥运级」竞赛。政府对于扶植大企业的魄力及开放度还是不够,过去二、三十年,虽名为鼓励公司购并,但相关制度及规范却不够开放,成功案例不多。

这其中有两种策略,一是大公司已是一种「must」、 企业战争必须具备规模,政府要落实推动企业购并、朝大规模发展;另方面则是小公司必须具有特色、创新能力,研究高获利的新专利技术,这是另外「plus」加分,台湾才能守能攻。

垂直横向整合 化危机为转机

Q:从苹果、三星战争,台湾有机会「化危机为转机」?

A:全球专利战是一场很难打的战、难攀登的山头,台湾还是必须面对、克服。短期势必是几个大企业要靠购买专利因应,或是花钱打诉讼争取保障,就像鸿海花百亿去买NEC专利。

长期而言,政府就要更积极去推动创新研发,尤其是要能获得专利利润的研发;这其中,政府是可出力推动企业的整合及合作,日本就曾经这样做,由政府官员出面整合Toshiba、Sony等企业,组成一个大的研发团队中心;美国半导体业者也组成过一个研发团队。就像鸿海想联日抗韩,政府可出面整合企业,甚至寻求跨国合作。

又如这次苹果与三星大战,其实苹果也是三星重要客户,每年上百亿美元向三星购买零件,虽然三星想把手机与零件切割,但苹果势必会转移产能供给链,所以传出要以十亿美元向台积电买产能。

这也就是台湾的另一个机会,例如苹果的DRAM,台湾有力晶、台积电可以做,也可以做System Chip、立体封装,台湾厂商是有能力去抢三星的单子的,只是需要政府或找人去做横向与垂直的整合。

此外,台湾要崛起,除找出自己优势,去做整合、延伸,也可更扩大专利布局,例如找中国等其他还没有完全攻略的专利处女地,台湾也必须开展更多可做生意的专利市场,对台湾厂商而言也是另一个机会。

关键字:全球专利战  未打先输  台湾

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0903/article_15036.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球专利战
未打先输
台湾

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved