科技公司有二次重生先例 诺基亚和HTC仍有机会

2012-09-02 00:47:29来源: 搜狐IT
    8月31日,在智能手机市场,尽管诺基亚HTC市场份额大幅下滑,但科技公司二次重生机会,苹果就是先例。因此,诺基亚和HTC押宝微软Windows 8 新系统或能东山再起。 希腊语的第21个字母PHI通常用来表示“黄金分割”。因为其招人喜欢的分割比例,PHI受到艺术家和建筑学家的推崇。如果诺基亚——这家已陷入危机的芬兰手机制造商,想要上演卷土重来的大戏,它的新款智能手机(外界传闻叫“PHI”)也需招人喜爱。诺基亚这款设备将在下个月推出,它的成功可能决定了诺基亚的命运。
  诺基亚的困境并非个案,另外两家曾经“红极一时”的手机制造商——HTC和RIM现在也是麻烦缠身。两家公司的股价和市场份额在过去一年都大幅下滑。
  手机制造行业一直是一个“转瞬即逝”的产业。如果新款手机的表现不尽如意,消费者以及网络运营商会很快“背叛”他们。而这种事情就发生在HTC身上。这家公司起步于2000年末。从根本上讲,现在智能手机业务不再是具体的设备,而是生态系统,这个系统将硬件、操作系统以及应用软件融为了一体。这也是诺基亚和RIM衰退的原因所在。他们生态系统被苹果的iPhone和谷歌的安卓边缘化,这两个平台已经吸引了大多数开发商、投资者以及用户。
  从某种程度上讲,HTC需要做的事情很简单。他们需要回到他们此前擅长的领域——快速地生产时尚手机。一份来自HTC公司 首席执行长周永明(Peter Chou)的备忘录显示,HTC已承认:此前HTC是一家下手快、反应也快的公司。但是,这种快速增长的势头在过去两年中开始放缓。HTC预期将在近期推出三款设备,分别为Rio, Accord 和Zenith,他们所采用的操作系统不是安卓而是微软的新Windows phone8。
  同样,诺基亚也押宝在微软的新软件上。这两家公司已通过紧密合作方式来强化Windows Phone 8作为第三方可靠生态系统的价值。诺基亚的新手机将先于苹果iPhone5的发布而与消费者见面。尽管三星已经卖出了许多搭载安卓系统的设备,且取得了不起的成功。但这周,这家公司却推出了几款搭载微软Windows 8系统的新设备。和HTC一样,三星似乎也押宝在微软的新操作系统上。
  诺基亚高端Phi手机(如果真像外界传言一样用这个名字)预计将随同一款更为便宜的手机Arrow一起发布。这些产品以及其他Windows Phone 8手机将成为搭载微软操作系统产品链(从Xbox到PC,以及即将推出的Surface平板电脑)的一部分。开发商都已非常熟悉微软的设计语言,因此Phi 和Arrow手机用户将获得大量应用软件。对诺基亚来说,这是一个很明显的优势。
  相反,RIM仍在坚守自己的(也是第四个平台)操作系统. BlackBerry 10 将搭载全新的操作系统BB10. 但这可能成为RIM的一个劣势:开发商在开发软件之前需要熟悉这款操作系统。因此,用户在刚开始获得的应用软件数量有限。7月,RIM将BB10手机的发布推迟至明年初。未来几个月,在奢华的营销方面,RIM无法与苹果、诺基亚和微软来竞争。
  现在还不清楚,手机设备生态系统是三分天下,还是会出现第四家。不要低估手里有大把钞票和资源的微软。市场研究公司Carolina Milanesi担心RIM坚守自己生态系统的作法将会以失败告终。如果市场竞争更加激烈,这家加拿大公司日子将会更不好过。9月6日,亚马逊将会推出升级版的Kindle,或者将会揭晓亚马逊手机(悄悄说)。
  智能手机市场的落伍者正在为他们的长远发展打拼,但是科技公司有时候会由第二次翻身机会,这一点可能会让他得到一些安慰。苹果也是靠着“东山再起”成为全球最昂贵公司。同样,苹果的重生也是建立在进入一个完全新的市场上。也许,诺基亚和RIM应该学学苹果的战略,而不是抄袭人家的手机,从而做好迎接下一波数字革命浪潮。(kirk)

关键字:科技公司  二次重生  诺基亚  HTC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0902/article_15010.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技公司
二次重生
诺基亚
HTC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved