科技公司有二次重生先例 诺基亚和HTC仍有机会

2012-09-02 00:47:29来源: 搜狐IT 关键字:科技公司  二次重生  诺基亚  HTC
    8月31日,在智能手机市场,尽管诺基亚HTC市场份额大幅下滑,但科技公司二次重生机会,苹果就是先例。因此,诺基亚和HTC押宝微软Windows 8 新系统或能东山再起。 希腊语的第21个字母PHI通常用来表示“黄金分割”。因为其招人喜欢的分割比例,PHI受到艺术家和建筑学家的推崇。如果诺基亚——这家已陷入危机的芬兰手机制造商,想要上演卷土重来的大戏,它的新款智能手机(外界传闻叫“PHI”)也需招人喜爱。诺基亚这款设备将在下个月推出,它的成功可能决定了诺基亚的命运。
  诺基亚的困境并非个案,另外两家曾经“红极一时”的手机制造商——HTC和RIM现在也是麻烦缠身。两家公司的股价和市场份额在过去一年都大幅下滑。
  手机制造行业一直是一个“转瞬即逝”的产业。如果新款手机的表现不尽如意,消费者以及网络运营商会很快“背叛”他们。而这种事情就发生在HTC身上。这家公司起步于2000年末。从根本上讲,现在智能手机业务不再是具体的设备,而是生态系统,这个系统将硬件、操作系统以及应用软件融为了一体。这也是诺基亚和RIM衰退的原因所在。他们生态系统被苹果的iPhone和谷歌的安卓边缘化,这两个平台已经吸引了大多数开发商、投资者以及用户。
  从某种程度上讲,HTC需要做的事情很简单。他们需要回到他们此前擅长的领域——快速地生产时尚手机。一份来自HTC公司 首席执行长周永明(Peter Chou)的备忘录显示,HTC已承认:此前HTC是一家下手快、反应也快的公司。但是,这种快速增长的势头在过去两年中开始放缓。HTC预期将在近期推出三款设备,分别为Rio, Accord 和Zenith,他们所采用的操作系统不是安卓而是微软的新Windows phone8。
  同样,诺基亚也押宝在微软的新软件上。这两家公司已通过紧密合作方式来强化Windows Phone 8作为第三方可靠生态系统的价值。诺基亚的新手机将先于苹果iPhone5的发布而与消费者见面。尽管三星已经卖出了许多搭载安卓系统的设备,且取得了不起的成功。但这周,这家公司却推出了几款搭载微软Windows 8系统的新设备。和HTC一样,三星似乎也押宝在微软的新操作系统上。
  诺基亚高端Phi手机(如果真像外界传言一样用这个名字)预计将随同一款更为便宜的手机Arrow一起发布。这些产品以及其他Windows Phone 8手机将成为搭载微软操作系统产品链(从Xbox到PC,以及即将推出的Surface平板电脑)的一部分。开发商都已非常熟悉微软的设计语言,因此Phi 和Arrow手机用户将获得大量应用软件。对诺基亚来说,这是一个很明显的优势。
  相反,RIM仍在坚守自己的(也是第四个平台)操作系统. BlackBerry 10 将搭载全新的操作系统BB10. 但这可能成为RIM的一个劣势:开发商在开发软件之前需要熟悉这款操作系统。因此,用户在刚开始获得的应用软件数量有限。7月,RIM将BB10手机的发布推迟至明年初。未来几个月,在奢华的营销方面,RIM无法与苹果、诺基亚和微软来竞争。
  现在还不清楚,手机设备生态系统是三分天下,还是会出现第四家。不要低估手里有大把钞票和资源的微软。市场研究公司Carolina Milanesi担心RIM坚守自己生态系统的作法将会以失败告终。如果市场竞争更加激烈,这家加拿大公司日子将会更不好过。9月6日,亚马逊将会推出升级版的Kindle,或者将会揭晓亚马逊手机(悄悄说)。
  智能手机市场的落伍者正在为他们的长远发展打拼,但是科技公司有时候会由第二次翻身机会,这一点可能会让他得到一些安慰。苹果也是靠着“东山再起”成为全球最昂贵公司。同样,苹果的重生也是建立在进入一个完全新的市场上。也许,诺基亚和RIM应该学学苹果的战略,而不是抄袭人家的手机,从而做好迎接下一波数字革命浪潮。(kirk)

关键字:科技公司  二次重生  诺基亚  HTC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0902/article_15010.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:评论:国内厂商击败iPad的重要因素
下一篇:IDC称中国智能机今年出货量将占全球25.5%份额

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技公司
二次重生
诺基亚
HTC

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved