联想将迎接20周年 经典设计将持续创新

2012-09-02 00:41:15来源: 联合新闻网
    联想在稍早前为了迎接ThinkPad系列产品20周年,公布将以ThinkPad X1 Carbon与ThinkPad T430u作为纪念机种,今天也邀请官方客户中心资深全球产品设计师Kevin Beck分享联想这20年来对于旗下ThinkPad产品的设计脉动。


ThinkPad系列产品20周年纪念机种之一:ThinkPad X1 Carbon
联想客户中心资深全球产品设计师Kevin Beck

根据Kevin Beck表示,联想过去针对ThinkPad系列笔电产品的设计,主要是以日式传统「便当盒」作为设计原点,以方正、简单的外观设计作为品牌识别,同时在低调的外观下加入宛如丰富配菜般的创新概念。

例如从1992年所设计的第一款ThinkPad笔电所使用的「小红点 (即TrackPoint)」,以及早期七列式蝴蝶键盘设计都让许多使用者留下深刻印象,其后随着科技进步而逐渐加入CD-ROM、无线机能等规格,同时也加入联想针对使用者特有的硬件设计,一直到2012推出采用碳纤维 (Carbon Fiber)材质打造的ThinkPad X1 Carbon,均反应联想对于使用者需求的感知。


以日式便当盒作为机壳设计,除了反应简单耐用外观外,同时也营造联想多年来的品牌识别

20年以来陆续加入的创新设计,虽然以现今角度来看稀松平常,不过在当年各阶段都算是创新突破
Kevin Beck以美国太空总署NASA为例,联想之所以能长期与其合作,主要在于联想旗下产品的可靠性,特别是从地球运送货品至太空站的运费,每公斤就需要美金1万元左右,因此在器材本身运作的可靠性部分便显得十分重要 (毕竟这部份是无法"上门维修")。

联想在ThinkPad系列笔电的设计,主要以使用者「可能会用笔电做些什么」作为设计出发,同时更进一步考量使用时可能发生的各种现象,例如意外掉落、不慎泼到液体,甚至可能在行进间的晃动可能对硬碟产生影响等,因此除了规划使用者在操作上可能需求外,联想也针对ThinkPad系列采用多项军规认证检验,其中包含在极端气温环境等情况或撞击等模拟测试,同时也随着科技进度纳入各类型技术应用,例如Intel vPro或Rapid Start、Rapid Charge等技术。


硬件设计通过高度军规检验
在今天的活动里,主要透过今年新公布的ThinkPad X1 Carbon作为说明,同时此款机种也被选为ThinkPad 20周年代表产品之一。根据Kevin Beck表示,最初选择碳纤维作为设计材质,主要看中其质量轻、坚固等特性,同时在外部撞击后不会像金属材质会产生凹痕,同时更具备抗拉韧性避免变形,不过因为本身会有干扰无线通讯质量的情况,因此联想在天线位置部分采用复合式玻璃纤维,在机身外观上其实看不出来两种材质接合差异。

另外,碳纤维材质也并非联想第一次使用在旗下产品,先前其实已经将碳纤维导入于特定机种的上盖设计,只是此次才将碳纤维大量用于ThinkPad X1 Carbon全机框体。


碳纤维材质与一般铝材材质比较,相同厚度有轻重量,同时抗凹性也更强
   
在硬件设计部分,Kevin Beck表示在新款ThinkPad机身内部采用以猫头鹰翅膀作为设计发想的散热风扇,除了可以对应如X1般轻薄机身使用外,同时在高速转速下也能维持低噪音的表现,针对经常累积灰尘的散热孔也采用抗静电材质或此采用可清理设计,以减少灰尘累积而影响散热效果。

而针对一般硬碟抗震设计,除了配合感应元件主动侦测机身不正常晃动外,在内部也提供减震垫的设计,甚至在同列为ThinkPad 20周年纪念机种的ThinkPad T430u也在机身底部配置仿自猫脚肉垫的两段式橡胶层,减少对硬碟的震动冲击。


新型风扇导入改变实际使用感受温度差异
针对电池使用部分,目前ThinkPad系列导入Rapid Charge技术,提供让笔电可在半小时左右快速充满80%的电量,而基于电池从0%到100%的完整充电循环上限限制,同时也考量使用安全性的问题,因此联想主要透过软件控制电力快充时的上限,避免造成电池寿命快速下降。而就Kevin Beck个人看法,或许在未来的发展将会针对电池技术做进一步强化,进而提升使用时间与效能。

而对于ThinkPad陆续加入独立麦克风静音键、ThinkLight键盘灯、双屏幕设计 (应用在ThinkPad W700ds)、镁合金笼型框体 (Roll Cage),并且针对键盘压按、上盖转轴与屏幕边框等部分提供十足耐用性测试,Kevin Beck表示主要是设想使用者会在ThinkPad系列笔电上做什么样的操作,藉由多方统计与测试模拟后所得出设计结果,比方在特大Delete、ESC键的设计,主要便是基于有多数使用者经常使用这些按键。

不过,Kevin Beck也透露改变是很简单,维持永续才是困难之处,例如先前在维持使用许久的七列式键位排列,在更改为新款六列式排列后,虽然官方认为平均每个按键多了30%的操作空间将更容易使用,对于许多ThinkPad爱用者可能造成习惯上的差异,因此产生无法适应的反弹声音,但也确实有部分使用者反应这样改变比预期好用,因此这也是联想未来需要接受的考验之一。


新款六列式键盘设计目前有两方不同感受说法,主要还是基于不同的使用需求
根据Kevin Beck透露,未来联想将会持续秉持经典延续的精神,持续以简单、好用且可靠的设计发展旗下产品,但也会投入各类可能的创新思考。而联想预计在10月5日正式迎接ThinkPad系列产品20周年到来,目前台湾地区也将启动倒数50天的计时活动,并且将会在台湾联想Facebook粉丝团页面陆续分享ThinkPad设计缘由影片,并且将举办ThinkPad 20周年摄影比赛,同时在10月间也将举办消费者近距离体验活动。

关键字:联想  20周年

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0902/article_15005.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
20周年

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved