苹果三星诉讼:设计成未来手机最关键因素

2012-09-02 00:29:20来源: 新浪科技
    导语:国外媒体今天刊文称,苹果三星在美国的专利权诉讼已暂告一段落,而苹果取得了胜诉。这一诉讼的判决表明,产品设计将是决定未来手机的关键因素。

  以下为文章全文:

  在“前iPhone时代”,手机有着各种各样的外观和尺寸,例如贝壳状、巧克力状、旋盖、后空翻、侧滑、双侧滑、唇膏状,甚至是饼状。然而目前,大部分手机均采用触摸屏,屏幕上呈现多排图标,而外形则是矩形。

  简而言之,所有手机看起来都像iPhone。

  在美国加州圣何塞地区法院的专利权诉讼中,苹果已经胜诉,而三星(微博)则认为苹果“垄断了圆角矩形的外观”。在这一判决做出之后,一些业内人士担心手机设计的快速创新时代即将结束。iPhone赢得了胜利,而所有Android厂商都将放弃,或是更加小心翼翼,避免遭到起诉。

  不过另一些人则持相反的看法。旧金山设计公司Frog创新副总裁保罗·普(Paul Pugh)认为,在苹果胜诉后,各大厂商可能会减少对设计师的限制,促使他们设计出风格更多样的外观和用户界面,从而给行业带来新的活力。

  他表示:“我们尚不清楚,这起案件的影响究竟有多大。我希望,对Android平台和相关厂商来说,这是一个灵感闪现的时刻,促使他们进行创新,基于用户需求带来出色的用户体验,而不是被专利束缚停滞不前。”

  SmartPad的遭遇

  Frog已经意识到使市场接受这样的转变有多难。该公司去年展示了一款Android手机原型机SmartPad。根据Engadget一名评测者的说法,第一眼来看,这款手机就是“又一款普通的智能手机:深色、不伦不类,可能有一点类似iPhone 4”。不过在翻盖打开手机之后,这款手机的屏幕将达到正常屏幕的两倍。评测者表示:“这就像一台小平板电脑,两块屏幕组成了一个6英寸平板。”

  这款原型机属于伟创力旗下的Imerj,在被报道后很快获得了密切关注:Engadget的文章下方吸引了超过400次评论。这不是一个全新的概念,但这样的设计仍令人印象深刻。这款手机的软件也经过重新设计,可以充分利用屏幕大小。Imerj当时宣布将向开发者提供软件开发包,而一个团队正在开发针对性的应用。他们的目标是取代RIM的黑莓(微博)手机。

  Imerj时任营销副总裁布雷特·福尔克(Brett Faulk)表示:“我们认为,智能手机将成为未来大多数人的主要计算平台。然而这有两方面的挑战:屏幕较小、键盘较小。因此背后的理念是,当我的办公需求增加时,产品尺寸能增大。”

  然而在几个月之后,一切都重归于寂。Imerj的Twitter帐号和网站都被关闭,福尔克和其他人离开了公司。伟创力和Frog则拒绝对相关消息置评。

  Imerj团队的一名前成员表示,这一项目故意专注于与苹果消费类产品不同的小众市场,这是导致项目最终失败的原因之一。项目原计划开发一款设备和相应的办公应用套装,这需要至少5年时间,而母公司最终并不愿意进行这样的投资。该人士表示:“我们太过超前。看见创新被搁置一旁,我们感到很悲哀。”

  硬件设计空间有限

  目前的问题是,苹果三星专利权诉讼的结果是否会改变企业保守的态度。

  情况已经在发生变化:三星Galaxy系列的最新产品是一款相机,其显示屏外观、体验和用法则与Android手机很类似,并且提供了WiFi和3G上网功能。根据专利事务博客PatentBolt的信息,三星也拥有双屏幕设备的专利,这样的设备类似SmartPad。

  不过在硬件方面,可以进行的创新非常有限。市场研究机构Asymco分析师霍拉斯·德迪乌(Horace Dediu)表示:“设计按键和摄像头时采用机械配置能带来许多独创。而iPhone的兴起使这一切都不复存在,用户看到的只有一块玻璃显示屏以及触控界面。”

  他认为,出现这种情况的原因在于操作系统。无论是Android和Windows Phone,都基于类似iPhone的手机外观来设计。因此,如果想要改变手机外观,那么谷歌首先需要改变。

  德迪乌表示:“从理论上来讲,如果谷歌认为这不是一场能取胜的游戏,那么他们有可能对手机厂商表示,允许手机厂商在机械配置方面进行差异化。”

  不过在这成为现实之前,手机厂商的改变空间不大。他们要么改变手机参数和比例,例如三星就推出了尺寸超大的Galaxy Note,要么只能对Android系统进行订制。

  实际上,Frog最成功的智能手机设计是一款用户界面,这一用户界面近期已被夏普用在Android手机中。在日本市场从老式功能型手机转向智能手机的过程中,夏普正试图保持领先,因此使Frog有足够的空间去改变,使夏普的Android手机更出众。

  这一名为Fresh UI的用户界面给谷歌Android系统增加了一层“皮肤”,帮助用户更方便地使用手机中的常用功能。

  界面和深度订制

  手机厂商正越来越多地利用界面来使产品差异化。华为(微博)周四发布了Emotion UI界面。华为表示,这将成为消费者选择华为手机的原因之一。魅族也曾凭借类似iPhone的订制界面引起了极大关注,不过该公司现在也需要应对模仿者。

  不过,采用这样的方式也并非没有问题。一方面,订制界面不一定能得到所有用户的欢迎。而尽管目标是使手机差异化,但订制的结果往往是使Android的界面更近似苹果iOS。实际上,苹果在专利诉讼中表示,三星13款产品的主页屏幕都很类似iPhone,而陪审团对此表示同意。

  一些手机厂商已经注意到这一点。例如,苹果在庭审中展示了魅族一款产品的主页屏幕,并称这样的设计没有侵犯苹果的设计专利。而魅族的产品高管也表示,该公司将在未来产品中修改用户体验的某些部分。

  保罗·普在上海的同事布兰顿·爱德华(Brandon Edwards)表示,从长期来看,创新不仅仅是小幅的调整。他认为,将有更多厂商跟随亚马逊的步伐,对Android系统进行深度订制。他认为,这样的发展将吸引除手机以外其他设备的制造商。例如已有一些客户与Frog接触,讨论在智能系统、汽车和医疗设备中引入Android系统。

  设计的价值

  保罗·普表示,智能手机的创新将不仅限于外观和应用,未来将主要关于手机如何与环境互动。未来几年,智能手机将可以更好地被语音和手势控制,不再受外观和触摸屏的限制。

  苹果三星专利权诉讼的最大影响或许在于,设计不再是优先级较低的工作。在“前iPhone时代”,市场上有很多类型的手机,但这并不意味着这些手机能提供较好的用户体验。但这仍然表明,设计具有经济上的价值。

  保罗·普表示:“以往,他们专注于运行速度和技术。这些方面已相对普遍化,而设计则成为手机和用户体验的决定性因素。”(维金)

关键字:苹果  三星  设计

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0902/article_15003.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
设计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved