经济学人:老牌手机巨头探索复兴路

2012-09-02 00:23:15来源: 新浪科技
    导语:最新一期英国《经济学人》杂志印刷版刊文称,iPhone和Android的强势崛起,令诺基亚和RIM等昔日巨头深陷困境,曾经风光一时的HTC也已早已今不如昔。然而,这些企业却都在努力探索,甚至从竞争对手苹果的经历中看到了希望。

以下为文章全文:

Phi,第21个希腊字母,可以代表“黄金分割”——这是一个备受艺术家和建筑师推崇的比例。如果深陷困境的芬兰手机制造商诺基亚想要如愿复苏,传闻中已经定名为Phi的新款智能手机,就必须要具备同等吸引力。这款产品将于9月发布,它的成败或许可以决定诺基亚的命运。

诺基亚的困境算不上独特,另外两家曾经不可一世的手机厂商也在面临同样的困扰——一个是中国台湾的HTC,另一个是加拿大的RIM。这三家厂商的市场份额都在下滑,过去一年的股价也都在下跌。

手机一直以来都是一个快节奏的行业,而且不容有失。如果新品令人失望,便会很快被消费者(以及负责为设备提供渠道和补贴的运营商)抛弃。在从无名小卒崛起为行业巨头后,HTC恰好就经历了这样的厄运。从本质上讲,当今的智能手机行业不仅仅是设备之争,更是生态系统之争——集合了硬件、操作系统和应用。而这恰恰是诺基亚和RIM的失败之处:他们的生态系统遭到苹果iPhone和谷歌Android的排挤。多数开发者、投资者和用户都被这两大平台吸引,其他企业只能分食残羹剩饭。

从某种意义上讲,HTC的任务最简单。简而言之,它只需要重新做回自己最擅长的事情:快速推出时尚手机。HTC CEO周永明在一份备忘录中坦承:“HTC曾经是一家雷厉风行的企业。然而,过去两年的快速增长却把我们甩在后面。”HTC预计将于近期推出3款产品,代号分别为Rio、Accord和Zenith。但与现有产品不同,这三款设备都不会采用Android系统,而是会搭载全新的微软Windows Phone 8平台。

诺基亚也将赌注压在微软的新系统上。这两家公司已经展开了密切合作,希望在苹果iPhone 5发布前(可能在9月晚些时候),强化Windows Phone 8作为第三大生态系统的地位。尽管已经凭借Android获得了巨大成功,但三星本周还是推出了一些搭载Windows Phone 8系统的新品。与HTC一样,在上周末被美国陪审团裁定侵犯苹果专利后,三星似乎也希望对冲风险。

诺基亚的高端手机Phi有望与低端型号Arrow同步发售。这两款产品以及其他搭载Windows Phone 8系统的设备共同构建一个相互兼容的平台,不仅包括Xbox和PC,还包括即将上市的Surface平板电脑,开发者已经熟悉微软的设计语言,所以将有大量针对Phi和Arrow设计的应用推出——这显然会成为一大优势。

与此同时,RIM则继续坚持自家的平台,也是市场排名第四的平台。黑莓10将是一款全新的操作系统,但RIM的“新”反倒有可能成为劣势:开发者需要在开发应用之前重新适应,所以用户最初可能会面临选择匮乏的窘境。原定于7月发布的手机被推迟到明年初。但在市场研究公司CCS Insight分析师本·伍德(Ben Wood)看来,这也无妨,毕竟,苹果、诺基亚、微软都将在今后几个月展开营销大战,而以RIM的资金状况来看,它显然有些力不从心。

市场能否容得下三大移动生态系统还很难说,更别提四个了。低估微软肯定是不明智的,毕竟它拥有充裕的现金和强大的影响力。但市场研究公司Gartner分析师卡罗丽娜·米拉内斯(Carolina Milanesi)却担心,RIM的坚持发展自家生态系统的做法将成为“无用功”。市场越拥挤,对这家加拿大公司越不利。9月6日,亚马逊将召开发布会,有可能推出新版Kindle电子阅读器,甚至有望揭开亚马逊手机的神秘面纱。

当这些智能手机市场的边缘企业在为长期生存而奋斗时,历史上的科技企业复兴案例或许会为他们带来些许慰藉。苹果就是绝佳的例子,虽然曾经濒临破产,但它如今却已成长为有史以来市值最高的企业。不过,苹果的复兴源于对新业务的拓展。或许诺基亚和RIM也应当效仿苹果的战略,而不是它的手机,为下一波数字化浪潮做好准备——无论这波浪潮是什么。

关键字:老牌手机巨头  复兴路

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0902/article_14998.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
老牌手机巨头
复兴路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved