联想冲击“PC老大” 蓄势手机市场

2012-09-02 00:21:51来源: 中国经营报
    虽然杨元庆一直不愿意给出确切的答案,但联想将超过惠普成为全球最大的PC厂商已经成为业界的共识。来自IDC的数据显示,联想第二季度市场份额为14.9%,与惠普的差距从之前的6%缩小至0.7%。
  在联想PC+战略的推动下,联想不仅在PC市场逆市成长,在智能手机领域也斩获颇丰。上季度,联想智能手机在中国的销量近500万台,手机总体销量更是达到680万台,首次超过联想在中国的PC销量。来自赛诺的数据显示,6月份联想在中国智能机市场份额达到13%,超越了诺基亚和华为,首次成为市场第二。
  “联想的业务结构已经发生根本性的改变。”联想集团董事长杨元庆近日在接受《中国经营报》记者采访时表示。
PC市场联想逆市增长
  根据联想最近公布的截至2012年6月30日的2012/13财年第一季度业绩显示,在全球PC出货量整体下滑的背景下,联想PC销量较去年获得24%同比增长,全球市场份额再次创下历史新高,达到15%。
  虽然全球经济仍然不景气,但和2008年全球金融危机时发生的巨亏相比,联想业务结构发生了根本性变化。据杨元庆介绍,2008年联想主要业务是中国业务和全球商用业务,营业额占七成以上,利润则达100%以上,而其他业务都是亏损的,因此在商用业务受影响的大环境下出现巨亏。如今,联想新增了三大业务体,分别为中国以外的新兴市场、成熟市场的交易型业务以及移动互联网业务。如今,这三大业务已占到营收的45%。
  相比联想,全球另两大PC巨头的业绩乏善可陈。惠普公司之前公布的2012财年第三季度财报显示,季度净营收为297亿美元,比去年同期的312亿美元下滑5%;净亏损为88.57亿美元,而去年同期净利润为19.26亿美元。戴尔2012财年第二季度报告显示,由于桌面和移动营收下降,营收145亿美元,同比下降8%;净利润7.32亿美元,同比下降18%。
  财报显示,惠普亏损89亿美元的最主要原因是计入了108亿美元的一次性支出,这项支出中包括收购EDS后的商誉减值、重组费用以及无形资产减损等。除去这些支出,惠普在该季度有近20亿美元净利润,比去年同期略有增长。但是,惠普六大业务部门中只有软件部门季度营收和去年同期相比有18%的增幅,其他部门除金融服务部门同比持平外,包括个人系统、成像及打印、企业服务等部门季度营收同比均有1%到20%的下滑。
  为了继续降低成本和优化财务报表,惠普公司CEO梅格·惠特曼透露将扩大2012财年的裁员计划,从原来预计的9000人增加至1.15万人。同时,惠普、戴尔两家公司都在逐步将业务重心向企业级产品和解决方案、软件业务转移,为联想提供了提升个人电脑市场份额的机会与空间。有分析人士指出,利润率低下已经成为PC行业发展的桎梏。
  联想的增长也缘于其成功的国际化并购,从去年开始先后并购了日本NEC,德国Medion,近期又携手EMC进军服务器市场,不难发现,并购已经成为联想进攻市场实现规模扩张的主要方式。季报显示,联想目前在日本市场份额达到25.4%,从一年前的第四位超越了富士通、东芝等日本本土品牌攀升至第一位。
  联想集团副总裁、联想NEC控股公司执行主席Roderick Lappin 在接受记者采访时表示,并购NEC对联想进入日本市场起到了重要的推动作用。
手机市场的野心
  在PC市场风头正劲的联想还有一个更大的野心在智能手机市场。
  “我确信联想是一个更懂中国市场的厂商。和苹果比,无论在PC,还是在智能手机领域,我们的市场份额都超过了他们。联想会有更多适合本地的应用,这也是我们一个强的地方。”一向很少评价竞争对手的杨元庆鲜有的高调起来。
  在移动互联战略上,排名全球前四位的PC巨头惠普、联想、戴尔、宏碁的战略选择并不相同。惠普曾经一度想放弃PC业务,转向更赚钱的企业级业务;戴尔则瞄准IT服务市场,正在着力淡化其PC厂商的形象。宏碁的战略与联想有相似之处:在做好PC的基础上,将产品线外延,同时进军智能手机、平板电脑领域,但态度上远不如联想坚决。相比之下,联想的PC+战略与目前智能手机行业的领跑企业苹果、三星更为相似。
  联想集团高级副总裁、移动互联及数字家庭业务集团总裁刘军将目前国内智能手机的竞争分为四大阵营:第一阵营是苹果和三星;第二阵营是国内大的品牌,如联想、华为、中兴;第三个阵营是一些互联网厂商,如小米、360等;第四阵营是一些山寨品牌。
  杨元庆认为,小米手机的长处在于互联网营销,在某个细分市场里有优势。但在主流市场中,小米的模式有很大局限性。联想马上也会推出四核的产品,更大的屏幕和更快的速度是客户对智能手机的需求,在这方面联想是做得最好的。
  华为、中兴等厂商的成功主要在于通过与运营商捆绑获得快速成长。联想也有与运营商捆绑的产品,但在开放市场里,联想有更强的品牌优势,更广的渠道优势,现在正在加紧建设3C连锁店面,也会充分利用互联网进行营销。
  在联想的营销思路里,多元化、覆盖各个细分市场是一个重要的方向。对中国市场而言,中小城镇市场存在着巨大的发展空间,也是联想扎根本土的信心所在。联想还希望通过自主生产制造为客户“量体裁衣”,为客户提供更需要的丰富的应用。数据显示,过去的两年里,联想乐商店已经积累了27万的应用。
  “联想在手机上的总体策略就是更加适合中国客户需求,用不同的产品满足他们的需求。”杨元庆说。

关键字:联想  手机市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0902/article_14996.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
手机市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved