死乔布斯如何能击退活三星?

2012-09-02 00:21:09来源: 商业价值
    编者按:尽管苹果如日中天,但三星开发手机的时间早于苹果五年以上,坐拥屏幕、芯片、内存等核心器件,为什么这次会输得这么惨?原来,他们不是输在通信技术上,却败在了已逝的乔布斯身上—他那独特的审美与对设计的狂热,战胜了三星。



苹果与三星的这一轮专利大战以苹果的胜利告终:三星不仅要赔付10亿多美元,并且股价下挫7%,市值已蒸发14万亿韩元;而苹果则是小幅上涨。

苹果打设计牌大获全胜

此次,美国法院受理了来自苹果对三星的七项有关专利侵权的指控,其中6项被认定为三星侵权。此前大多数专利官司都涉及晦涩的通信技术,但此次苹果的几项指控却比较容易令人理解,因为苹果将以往通信专利复杂而又琐碎的技术细节变成了体验以及外观设计专利。

对这一点,三星是始料未及的,除了不相信苹果可以用“圆角矩形”外观作为专利来打击自己外,作为实力雄厚的手机厂商,三星在功能机时代就已经占据一席之地,自认在无线通信领域的专利积累足够雄厚,完全可以与苹果匹敌。

然而此次诉讼的走向却慢慢地走向了不利于三星的方向,究其原因是:苹果打了一场以往通信圈并不熟悉,但乔布斯十分擅长的战争:外观与用户体验设计。

此次苹果的专利指控可分为两大类:一类为产品外形类:包括指三星多款产品涉嫌抄袭iPhone3Gs外观既四周金属包边、圆滑后背、玻璃一体前面板设计的两项商业外观设计专利,以及一项未成功的指控涉及三星平板外观抄袭iPad外观;另一类为智能手机触控体验,包括:通过双指捏合放大、缩小照片,一键快速返回(尽管三星将home键设计成方形而苹果为原型,依然没有逃过诉讼),双击屏幕实现文本、图片浏览时的放大缩小这三项专利。

作为手机领域的后进者,苹果在基础通信专利方面的积累并不深厚,此前一直积极进行专利收购,与此同时为日后苹果全球当原告埋下伏笔的是:在涉足智能手机期间,苹果积极申请有关产品外观设计、用户体验、界面设计等方面的专利。而在基础通信专利方面苹果通过交换授权、付费的方式很少被人抓住小辫子,当年与诺基亚的专利诉讼就是以苹果向诺基亚支付特许使用权费用而和解。

专利战一般死不了人

苹果所积累的这些专利,是谷歌无法与之匹敌的。作为苹果的死对头,安卓的拥有者谷歌在硬件上的心思总让人感觉扑朔迷离,而安卓阵营的厂商正在被苹果逐个刁难,智能手机新秀HTC、出货量剧增的三星都不可能逃过苹果早已编织好的巨大专利网。而谷歌对待此次自己阵营中最强劲的手机厂商遭此打劫,态度再次迷离了,难道谷歌不知道唇亡齿寒的道理?不过由于苹果拿着那些“人无我有”的专利就是打算斗跨安卓阵营。在未有更好的对策之前,谷歌除了暗中敦促手机厂商加紧在专利方面布局,自己四处收购专利外,也别无他法。

苹果清楚始终不愿染指硬件制造的谷歌唯一的软肋在哪儿,也因此捏住谷歌的软肋不停地掐:有关触摸屏、平板电脑相关的各种体验、界面、外观专利几乎已经被苹果事无巨细地申请过了,很多人认为苹果与谷歌对掐微软系得利,事实上,微软没有被苹果告上法庭是因为还没有威胁到他,玩软件出身的微软与昔日苹果的手下败将诺基亚的组合能否玩赢“苹果式”的专利战?前景不看好。

或许可以这样说,乔布斯留给库克最好的遗赠或许正是这些与通信技术无关的专利,至少可以将竞争对手挡在门外几年。

不过,究竟可以挡几年?这个问题或许要抛回给库克。事实上,再高明的专利都不可能是挡住竞争对手的唯一理由,当年思科没拿专利拍死华为,诺基亚没拿专利拍死苹果,今天苹果也不可能用专利拍死三星。一切胜负依然是市场见分晓,在下一代iPhone发布前的这场诉讼胜利只不过是一场热身赛;新iPhone能否再度惊艳世人,才是苹果立足市场的关键。而三星的讨巧型创新虽然永远无法令人惊艳,但是却总能带来填补市场需求的产品:7寸的Galaxy Tab如是,5寸的Note亦如是。这些苹果看不上的改尺寸的做法,并非就没有市场需求。或者说,本来就不是一个路数的二者要一争高下,很难评判胜负,无论最终评判的结果是什么,法官都将来自于市场,而非法庭。

关键字:乔布斯  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0902/article_14995.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved