功能机压阵智能机冲锋 诺基亚兵分两路谋复苏

2012-08-31 13:14:12来源: 通信信息报
    昔日贵为手机界霸主的诺基亚,自智能手机大行其道后,市场地位就大不如前。正烧钱指望着复兴的诺基亚,一方面通过推出多款WP手机,在WP阵营独领风骚,独揽近六成份额;另一方面,通过降低功能机售价,拉动其手机市场的份额回升,也为复兴大业赢取了宝贵时间。

  不过,在诺基亚全面打响复苏战的同时,业界也提出了他们的担忧:功能机虽然不至于一时就被市场淘汰,但毕竟是走向没落的产品,只能暂时充当“救命稻草”的角色;而在智能机方面,诺基亚WP市场份额高,诚然说明其在WP阵营具有绝对的主导地位,但同时也说明诺基亚将太多的赌注押在了WP上,由此带来的风险不言而喻。

  诺基亚功能机立下战功

  近年业务持续萎缩的诺基亚接连获得好消息,公司上季售出逾7350万部功能机,市场占有率按年由29%升至35%,创两年新高,带来22.9亿欧元收入,约占公司总收入的一半。这一方面得益于正确的市场决断,在功能机中加入多项新功能,另一方面也得益于薄利多销的销售策略,成功吸引大批新兴经济体用家购买,为管理层赢得更多时间重建公司。

  市场调研公司分析认为,诺基亚的Asha系列手机能够在发展中国家市场赢得用户,是因为该手机与智能手机非常相像,但是售价却不到智能手机的一半。

  诺基亚在今年6月份把触摸功能引入Asha系列产品当中,使部分款式的Asha手机拥有像诺基亚和苹果iPhone一样的全触摸屏,不过价格却远低于他们。

  零售价格为65欧元的诺基亚Asha 305,是诺基亚最便宜的一款全触摸屏手机。Asha 311则拥有更快的触摸屏和1GHz的处理器,售价为95欧元。诺基亚当前功能手机的平均售价仅为31欧元,远低于智能手机151欧元的平均售价。

  北欧联合银行驻赫尔辛基分析师萨米·萨尔卡梅斯(Sami Sarkamies)表示,如果诺基亚的智能手机战略最终以失败收场,该公司的功能手机部门可能将成为最具吸引力的收购对象,因为该部门继续保持盈利,而且在许多新兴市场仍占有统治性的市场优势。萨尔卡梅斯表示,诺基亚与新兴市场的运营商有着很深的关系,买家也会从中受益。

  WP阵营诺基亚独领风骚

  自智能手机兴起以来,“抱残守缺”的诺基亚一蹶不振,幸运的是在危机时刻,公司及时获得了微软全力赞助和支持,Windows Phone手机的成熟将成为诺基亚赢回霸主地位的重要砝码。

  根据Localytics公司对Windows Phone市场份额的最新统计调查,作为微软最亲密的手机平台合作伙伴,诺基亚当仁不让地稳坐在Windows Phone市场头把交椅,全球市场份额过半。

  统计结果表明,在全球Windows Phone市场上,诺基亚占59%的市场份额,而第二名HTC的市场份额为21%。安卓平台上风光无限的三星公司略显暗淡,仅以13%的份额排名第三,其他厂商共占7%。数据显示,自今年一月份以来,诺基亚Windows Phone销量一路猛涨,市场份额越来越大,而同期HTC的份额却一路缩减。

  另外,俄罗斯分析人士Eldar Murtazin透露,再过几天诺基亚就要发布3款新款WP8手机,市场定位中高端。他还透露,该款旗舰机机身厚度将会比诺基亚之前推出的Lumia系列手机更薄,配备了4.7寸触摸屏。此外,该机还配备了高通双核处理器,支持LTE 4G网络,并且配备的摄像头具备Pureview技术。

  诺基亚寄厚望于新款WP8手机,希望借此带来一个新的销售高潮,稳定其WP阵营头把交椅的地位。

  诺基亚孤注一掷无路可退

  近期,一直处在下跌状态的诺基亚股票意外反弹,7月发布第二季度财报后,公司股价累计涨幅超过了60%。这一利好信号,为正在复兴中的诺基亚注入了重振活力。

  有分析称,功能机将是诺基亚复苏,至少是为复苏赢得时间的关键。从过去的第二季度看,诺基亚出货的手机中,按照不同统计机构的数据,其功能机与智能手机的出货比例达到了7:1,甚至是8:1。重要的是,在诺基亚智能手机大幅下滑的同时,其功能机却在意外地增长,而且还能够赢利。

  不过,诺基亚第二季度财报发布后,其CEO斯蒂芬·埃洛普(StephenElop)曾表示,未曾料到基于谷歌Android手机的价格会下降得如此之快。正是由于此,诺基亚智能手机的发展受到了冲击,功能机的价格优势也不断缩小。

  此外,激烈的市场竞争,迫使诺基亚在第二季度将功能机的平均售价下调14%,这也导致公司在手机销量增长的情况下营收出现了下滑,廉价手机的利润率也受到了挤压。

  而在智能机方面,过去的第二季度,虽然诺基亚已经占据了微软全球WP手机出货量的59%,但并不意味着Lumia系列手机有多强的竞争力,而是确定未来诺基亚与微软的战略合作伙伴会继续下去。

  有媒体调查显示,在购买Lumia手机的用户中,有近四分之一的人称是因为热爱诺基亚,相信诺基亚的品牌才购买;其次有20.8%的人是看重了其独特的外观设计;仅20.5%的是因为其软件。由此可见,诺基亚若无法推出“令人振奋”的设计,未来必将“坐吃山空”。

  另外,与竞争对手三星和HTC不同的是,它们尚有安卓做后盾,诺基亚则是全力押宝WP,纯粹是成也WP,败也WP。“孤注一掷”的做法或许能创造“奇迹”,但市场风险太大。因此,诺基亚的复兴之路究竟能走多远犹未可知。

关键字:功能机  智能机  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0831/article_14989.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
功能机
智能机
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved